【Blog】パソコンやスマホを買い替えたり、修理したりした場合はどうする?~ウイルスバスターを継続して使う方法~

ユーザのみなさま、こんにちは。
こちらのブログでは、今流行っている脅威や定期的に確認されている脅威、またはトレンドマイクロの製品を紹介していきます。

今回登場するのは、マルウェアや脅威に詳しい中学生・丸上あい子(まるうえあいこ)👩と、あい子の同級生トレンド舞(とれんどまい)👧です☆

💡キーボードの「Ctrl」キーを押しながら、マウスのスクロールボタンを上下に動かすと画面が拡大/縮小され、快適に記事内容をご確認いただけます!

-----------------------------------------------------------

👩丸上あい子:
舞ちゃん、それはもしかして新しいパソコン?

👧トレンド舞:
そうなの!新学期に向けてパソコンを買い替えたんだけど、いまちょうどデータの移行とインターネット接続の設定が終わったところなの。

あとは、前のパソコンでも使っていたウイルスバスターをインストールしたいの。簡単にできるかしら?

👩丸上あい子:
ウイルスバスターをインストールするのね、 もちろん簡単にできるわ!※
一緒にやってみよう!

※ご参照
パソコンを買い替え・修理・リカバリ(初期化)した後、継続してウイルスバスター クラウドを利用する方法

👧トレンド舞:
ありがとう、あい子ちゃん!

👩丸上あい子:
まずは、ウイルスバスターのシリアル番号を確認しよう。

シリアル番号は、次の3つの方法で確認できるわ。

・前のパソコンにインストールしているウイルスバスター メイン画面から確認する
・トレンドマイクロの Web サイトから確認
・購入の時の情報から確認

※ご参照
ウイルスバスター クラウド シリアル番号の確認方法

👧トレンド舞:
わかったわ。私は、Webサイトから確認しようかな。

👩丸上あい子:
「トレンドマイクロ アカウント」のページにログインすると、確認できるわ!

👧トレンド舞:
うん!ログインしてみるね。(「トレンドマイクロ アカウント」にログイン※)

ログインしてみたけど…どこから確認できるの?

※ご参照
トレンドマイクロアカウントの概要とよくあるご質問

👩丸上あい子:
「ライセンス管理」から確認できるわ。

👧トレンド舞:
やった!確認できたわ!
そうしたら、次は…

👩丸上あい子:
次はウイルスバスターのインストールだよ!

👧トレンド舞:
.......あい子ちゃん、大変!

👩丸上あい子:
どうしたの?

👧トレンド舞:
新しいパソコンにDVDドライブついていない!!私が持っているのは、ウイルスバスター クラウド DVDなの…。
インストールできないのかしら?

👩丸上あい子:
大丈夫よ!心配しないで~!

トレンドマイクロの公式サイトからインストールプログラムをダウンロードできる※から!
ネットがあれば大丈夫★

※ご参照
ウイルスバスターを各対応OSにインストールする方法

(DVDからインストールする方はこちらのページを見てくださいね!)
ウイルスバスター クラウド DVDからのインストール方法

👧トレンド舞:
なるほどー!ネットからインストーラーをダウンロードできるのね!

👩丸上あい子:
そうしたら、画面の手順に沿って進めていってね。

👧トレンド舞:
わかったわ。さっきメモしたシリアル番号を入力して…
えーっと、識別用ニックネームって何かしら?

👩丸上あい子:
それぞれのコンピュータを区別するための名称※だよ。

さっきログインした「トレンドマイクロ アカウント」のページで確認できるわ!

※ご参照
ウイルスバスター クラウド 識別用ニックネームについて

👩丸上あい子:
再インストール後に識別用ニックネームが2つ(またはそれ以上)になっている場合があるわ。

その時は、古いパソコンの識別用ニックネームを削除してね。

👧トレンド舞:
うん!さっきのページね。もう一度開いてみるわ。(トレンドマイクロアカウントにログイン※)

ログインしてみたけど…どこから確認できるの?

👩丸上あい子:
「ライセンス管理」から「デバイスの管理」をクリックすると古いパソコンの識別用ニックネームを確認できるよ...!

👧トレンド舞:
やった!確認できたわ!

古いパソコンの識別用ニックネームを削除するには、この [×] をクリックすればいいのよね?

👩丸上あい子:
そうよ!識別用ニックネームを削除すると、その端末にインストールされたウイルスバスターは無効化されるから、間違えてしまわないように気を付けてね!

👧トレンド舞:
そうなんだ!間違えないように新しいパソコンには、かわいい名前を付けよう★

※ご参照
トレンドマイクロアカウント 利用台数の確認方法

ウイルスバスター クラウド 識別用ニックネームの確認方法

👧トレンド舞:
よし!それでパソコンにウイルスバスターの設定は終わった~!
でもねあい子ちゃん…。

👩丸上あい子:
ん?なにか他にわからないことがある?

👧トレンド舞:
新しいスマホも買おうかなと思ってるんだけど、パソコンのように簡単にウイルスバスターを再インストールできるのかな?

👩丸上あい子:
もっと簡単よ。新しいスマホでアプリをインストールして、ライセンスを移行すれば、引き続き利用できるのよ。

※ご参照
機種変更・修理・交換をした後、継続してウイルスバスター モバイル (iOS) を利用する方法

機種変更・修理・交換をした後、継続してウイルスバスター モバイル (Android) を利用する方法

👧トレンド舞:
なるほど。

でも、違うOSやアプリ内課金(定期購読) を使っている場合はどうなるの? ※
例えば、今はAndroidだけどiPhoneに変えたときとか…?

※OS(オペレーティングシステム)=WindowsやiOSなどの
コンピュータやスマホを動かす土台となるソフトウェアのこと

※ご参照
ウイルスバスター モバイル (Android/iOS) の購入と利用開始手順

👩丸上あい子:
OSが違う場合は、機種変更前の端末で定期購読の解除を行う必要があるわ。
そのあとで、新しい端末でアプリをインストールして、既存のライセンスを使い有効化を行ったり、再度定期購読をしてね。

※ご参照
ウイルスバスター モバイル (Android/iOS) の機種変更時の有効化方法について

👧トレンド舞:
そうね。定期購読を解除しないと、継続して引き落としが発生しちゃうよね。気をつけなくちゃ!
あい子ちゃんありがとう!勉強になったわ!

-----------------------------------------------------------
なにか不明点があったら、このトレンドマイクロ お客さまコミュニティでも問い合わせができるから、新規投稿してみるといいわ。

もし今日のブログが役に立ったら右上の「★」をクリックし評価してくださいね~コメントも大歓迎ですよ!

ではまた!