Posted Sun, 29 Jan 2023 14:01:17 GMT by hihara0128

新しいパソコン(ASUS)には、トレンドマイクロのウイルスバスターfor Home Networkで保護しています。家の外には持ち出ししません。これで安全でしょうか? 

他の2台スマホ、1台ノートパソコン(富士通FMV)には、さらにウイルスバスターモバイルで保護しています。

旧パソコンから新パソコンへデータ移行が済んだら、旧パソコンのウイルスバスターを解除して新パソコンに外に持ち出せるようにウイルスバスターで保護する予定です。この方法、考え方でよろしいでしょうか。

新パソコンを起ち上げるたびにマカフィーに入るように宣伝が画面に現れますが、私の認識では、タイプの違ったウイルスバスターを同時に入れると干渉しあって問題が起こると理解していますが、これでいいのでしょうか?

Posted Mon, 30 Jan 2023 02:18:19 GMT by トレンドマイクロ_SK

こんにちは。

製品のご利用およびトレンドマイクロ お客さまコミュニティへのご投稿いただきまして、ありがとうございます。

ご質問いただいた件に関しまして、それぞれご案内いたします。

ウイルスバスター for Home Network、ウイルスバスター クラウド、ウイルスバスター モバイルのご利用に関して】

ウイルスバスター for Home Networkでは、ご家庭のネットワークにつながる全ての機器の通信を監視して保護いたします。

ウイルスバスター クラウドやウイルスバスター モバイルを併せてご利用いただくことで、PCやスマホを外出先に持ち出す場合でも対策を行うことが可能です。

ウイルスバスター for Home Networkやウイルスバスター クラウドの設定や機能にて、脅威やネット詐欺への対策が可能でございますので、ぜひご活用いただけますと幸いです。

※ご参照

ウイルスバスター for Home Networkの機能について

ウイルスバスタークラウドの各機能について

ウイルスバスター モバイル (Android/iOS) の機能一覧

【新しいパソコンでのウイルスバスター クラウド継続利用について】

ウイルスバスター クラウドを新しいパソコンで継続してご利用いただく方法に関しましては、下記ページにて画像付きで手順をご案内しております。

ご参照のうえ、操作をお試しくださいますようお願いします。

パソコンを買い替え・修理・リカバリ(初期化)した後、継続してウイルスバスター クラウドを利用する方法

【同時にご利用いただけない製品に関して】

他のセキュリティソフトとの同時利用に関しまして、お客様のご認識の通り、動作に支障が生じるなどの問題が発生する可能性がございます。

※ご参照 ウイルスバスター クラウド (Ver 17.7) インストール時に検出する製品について

※なお、不審な通知が表示される場合は、下記ページの対処方法をご確認ください。

ブラウザから不審な通知が表示される場合の一般的な対処方法

操作手順やそのほかご利用に関してご不明点などがございましたら、引き続きご案内したく存じます。

こちらの投稿のコメントにてお知らせくださいね。

また、役に立った投稿には「いいね!」、ご投稿の件が解決した場合は、本返信下部にある「ソリューションを確認」ボタンを押していただくと、ほかのユーザ様が投稿を参照しやすくなります。恐れ入りますが、ご協力いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

Posted Mon, 30 Jan 2023 03:15:03 GMT by hihara0128

@トレンドマイクロ_SK​ さまへ

ご回答をいただき、ありがとうございました。よくわかりました。私は、その他にも、自分のスマホに関しては、トレンドマイクロのフリーWi-Fiプロテクションにも購入しています。また、最近、自分のスマホに関しては、パスワードマネージャーにも入りました。ただ使い方がよく分からなくて、棚上げになっています。

この度の説明で、ウイルスバスタークラウドの紹介がありましたが、私が現在、入っているトレンドマイクロの保護アプリでは、クラウドに対しての保護機能はついていないということなのでしょうか?

私は、今はGoogleのクラウドやアマゾンプライムのクラウドを利用しています。これからは、新パソコンのASUSのクラウドも利用しようと考えていますが、現在の私の加入状況では、保護されないのでしょうか?

更に付け加えての質問をいたし、すみません。よろしくお願いいたします。

Posted Mon, 30 Jan 2023 05:48:11 GMT by トレンドマイクロ_SK

@hihara0128 さま、こんにちは。

お返事いただきまして、ありがとうございます。

フリーWi-Fiプロテクション、およびパスワードマネージャーも併せてご利用いただいているとのこと、誠にありがとうございます。

特徴や詳しい使い方に関しまして、それぞれページにてまとめてご案内しております。よろしければご参照ください。

【フリーWi-Fiプロテクション】

フリーWi-Fiの使用時に盗み見や個人情報漏えいを防ぎます。

フリーWi-Fiプロテクション 機能紹介

フリーWi-Fiプロテクションの使い方

【パスワードマネージャー】

IDやパスワードを暗号化し保管、個人情報の流出を監視します。

パスワードマネージャー 機能紹介

パスワードマネージャー 各機能の詳細

機能や操作手順で不明点がございましたら、ご案内いたします。お気軽にご連絡ください。

なお、ウイルスバスター クラウドのご案内について、説明が不足しており申し訳ございません。

PCでは「ウイルスバスター クラウド」、スマホでは「ウイルスバスター モバイル」という製品名でウイルスバスターが適用されている状態かと存じます。

それぞれ端末に応じて機能がご利用いただけますので、前回ご案内したページをご確認くださいますと幸いです。

また、GoogleやAmazonのクラウドストレージをご利用であるとのこと、承知しました。

「ウイルスバスター クラウド」には、疑わしいプログラムからファイルを保護する「フォルダシールド」機能がございます。

PC上のあらかじめ指定されたフォルダや、クラウドストレージ(Dropbox、Google ドライブ、OneDrive、iCloud Drive)と同期するフォルダ、パソコンに接続されているUSBメモリや外付けストレージ内のファイルへのアクセスをブロックすることが可能でございます。

よろしければご活用ください。

ウイルスバスター クラウドでランサムウェアからファイルを保護する方法

引き続きご不明点がございましたら、お気軽にお返事ください。

よろしくお願いいたします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!