Posted Wed, 28 Feb 2024 01:13:17 GMT by p_cyn

WiHiのタブレット接続の不具合が起き、設定は管理対象外にしました。現段階でこのタブレットはデパイス2回線使用で作動していて放っておけば3回線の勢いです。この2回線を1回線にすると作動しません、今までデパイスが1回線以上のものはありませんでした。状況を調べてほしいと思います。OSはAndroid14です。

タブレット型式:TB-JS101A

Posted Wed, 28 Feb 2024 06:35:23 GMT by トレンドマイクロ_SK

こんにちは。

トレンドマイクロ お客さまコミュニティへのご投稿ありがとうございます。

はじめに、ご投稿のトピックを変更いたしました。ご了承ください。

ご利用のタブレットのWi-Fi接続に不具合が発生しているとのこと、ご不便をおかけしております。

恐れ入りますが、ウイルスバスター for Home Network に、同じタブレットが複数登録されているとの認識でよろしいでしょうか。

お手数をおかけしますが、下記ページをご参照のうえ、「Mac アドレスのランダム化」/「Wi-Fi プライベートアドレス」 の機能を無効化をお試しくださいますようお願いいたします。

ウイルスバスター for Home Network 利用時に一部のデバイスでネットワークに問題がある場合の対応方法

※手順3. 『「Mac アドレスのランダム化」/「Wi-Fi プライベートアドレス」 の機能を無効化する』の「Android」の項目をご参照ください。

操作手順や案内内容にご不明点がございましたら、お気軽にご連絡ください。

よろしくお願いいたします。

Posted Wed, 28 Feb 2024 11:25:14 GMT by p_cyn

同じタブレットが複数登録されているとの認識でよろしいでしょうか。の件はタブレットはもともとNEC製(これも中華製)だが交換したためタブレットは1台のみです。

Posted Thu, 29 Feb 2024 07:00:58 GMT by トレンドマイクロ_SK

@p_cyn さん、こんにちは。

お返事いただきありがとうございます。

ご利用のタブレットは現在1台のみであるとのこと、承知しました。

お手数をおかけしますが、該当のタブレットにて前回ご案内した「Mac アドレスのランダム化」/「Wi-Fi プライベートアドレス」 の機能の無効化を一度お試しいただけないでしょうか。

ご操作後は、現象結果をコメントにてお教えくださいますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

Posted Sat, 02 Mar 2024 12:13:40 GMT by p_cyn

基本そのタブレットは指示通り管理対象外で使えるようになっています。ただ不具合発生のタブレットでMacアドレスが2回線使用で特異な状態なので報告したまでです。指示通りで使えていますが好き勝手で気になったので連絡した次第です。指示されたことは時間が取れるとき実行したいと思います。

Posted Sun, 03 Mar 2024 02:56:52 GMT by トレンドマイクロ_SK

@p_cyn さん、こんにちは。

お返事ありがとうございます。

現在は管理対象外に設定しご利用いただけているとのこと、承知しました。

Android10以降のOSでは「Mac アドレスのランダム化」機能により既存の端末が新規のものと認識されるため、同じ端末が複数登録される場合がございます。

今後も現象が発生する場合は、お手数ですが操作をお試しくださいますと幸いです。

そのほかご不明点がございましたらお声がけください。

以上、よろしくお願いいたします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!