web
オフライン状態です。これはページの読み取り専用バージョンです。
close

Posted Wed, 22 Jul 2026 10:08:05 GMT by 44歳やまさん

昨日、7.19に受信のあった体験版ご利用案内メールに返信しましたが、こちらにも同内容をお尋ねいたします。

以前ドコモショップでパスワードマネージャー契約して、IDプロテクション変更に伴う移行処理も完了して現在継続課金中です。

今まで問題なくIDプロテクションにアクセスして使用していましたが、7.19にIDプロテクションのアプリ開いたら「ログインまたはアカウントを作成」が表示され、パスワードマネージャーからのID(メールアドレス)とパスワードありますが、どれを選択して良いのか分からず、不意にアップルアカウントで続行選択したら→購入画面表示と体験版の利用メール受信→その後誤って購入画面の購入ボタン押しました。

昨日ドコモショップに相談に行きましたが、現在ドコモがIDプロテクションの販売提携がないため操作方法など不明のため、契約者からトレンドマイクロに直接問い合わせくださいとのことでした。

そのため、問い合わせの電話番号が分からなかったため、ここで質問させていただきました。

そこで、

①購入ボタン押しましたが630円の課金になっていますか?

もし630円の課金になっていたら二重課金となるため取消をお願いいたします。

②このまま7日間の体験版が終了したら自動的に630円の課金となりますか?

また自動的に630円の課金とならない場合、7日間の体験版の期間経過後、何も手続きせずにそのまま放置してても問題ありませんか?

③現在、IDプロテクションのアプリ開くと「保管庫を作成」が表示され、IDプロテクション移行時にすでに保管庫は作成済のため、そのままの状態としています。

現在の状態をクリアしてもらい元の使える状態にしたいのですが、どうすればよろしいでしょうか?

④ 今後「ログインまたはアカウントを作成」が表示された場合、どこから既存のID(メールアドレス)とパスワードでログインしたらよいでしょうか?

以上となります。

回答の方よろしくお願いいたします。

失礼いたします。

Posted Thu, 23 Jul 2026 07:00:00 GMT by トレンドマイクロ_K
こんにちは。
トレンドマイクロお客さまコミュニティへの投稿ありがとうございます。

ご投稿の件につきまして、下記のとおりご案内いたします。

-----------------------------------------------------------
■ ご質問1:購入ボタン押しましたが630円の課金になっていますか?
-----------------------------------------------------------

購入ボタンを押しただけでは課金されません。
プランを選択してから、購入いただく必要がございますので、よければ下記ページをご参照ください。

トレンドマイクロ ID プロテクションの体験期間が終了した際の対処方法

念のため、ライセンス有効期限もご確認いただけますと幸いです。

トレンドマイクロ ID プロテクション ライセンス有効期限の表示について

■ ご質問2:このまま7日間の体験版が終了したら自動的に630円の課金となりますか?

体験版の有効期限終了後、 引き続きアプリをご利用いただく場合、製品版のご購入が必要となります。

なお、お客様のご承諾なく有料課金に移行することはございません。どうぞご安心ください。

■ ご質問3:現在の状態をクリアしてもらい元の使える状態にしたいのですが、どうすればよろしいでしょうか?

お手数ですが、下記ページをご参照のうえ、既存のID(メールアドレス)にてログインしてください。

トレンドマイクロ ID プロテクション 他のデバイスで利用する方法

■ ご質問4:今後「ログインまたはアカウントを作成」が表示された場合、どこから既存のID(メールアドレス)とパスワードでログインしたらよいでしょうか?

「ログインまたはアカウントを作成」が表示された場合、既存のID(メールアドレス)を入力し、ログインしてください。

※ご参照
トレンドマイクロ ID プロテクション 他のデバイスで利用する方法

何かご不明点などがありましたら、お気軽にお返事ください。
よろしくお願いします。
Posted Fri, 24 Jul 2026 10:07:23 GMT by 44歳やまさん

お忙しい中、回答の方ありがとうございます。

回答をもとに以下のとおり再確認させていただきます。

よろしくお願いいたします。

質疑応答のあった順番と異なりますが、

・質問4について、了解しました。

・質問3について、参照は見ましたが、上手く理解できない部分もあり、次の方法で作業してよろしいでしょうか?

①誤ってログインした現在の体験版となっているアプリをアンインストール。

②再度アプリのインストール。

③既存のIDとパスワードでログイン。

・質問2について、現在、体験版となったアプリを上記質問3の①でアンインストールすることで、体験版は何も手続きすることなく終了しますが、回答内容から判断する限り、新たに630円課金とならないようなので、そのまま何も手続きせずに、現状のアプリをアンインストールしてよろしいでしょうか?

・質問1について、回答に「購入ボタン押しただけでは課金されません」とあったのと、「プランを選択してから購入いただく必要がございます」で、そもそも選択する表示がなく選択していないので630円の課金は生じていないものと判断いたします。

またライセンス有効期限の確認は、現在のアプリが体験版になってから「保管庫を作成」表示のまま、先に進めていませんので分かりませんでした。

以上となります。

Posted Mon, 27 Jul 2026 06:30:00 GMT by トレンドマイクロ_K
こんにちは。
お返事いただき、ありがとうございます。

ご投稿の件につきまして、下記のとおりご案内いたします。

■ ご質問3:次の方法で作業してよろしいでしょうか?

恐れ入りますが、現在アプリが「保管庫を作成」と表示されているまま、ログアウトもできない状況との認識でよろしいでしょうか。

その場合、ご連絡の手順にてアプリを再インストールしてから、既存のIDとパスワードでログインしてください。

■ ご質問2:そのまま何も手続きせずに、現状のアプリをアンインストールしてよろしいでしょうか?
■ ご質問1:ライセンス有効期限の確認

ライセンス有効期限が確認できない場合、念のため、Google Play または App Store で定期購入の有効がされているかご確認お願いいたします。

トレンドマイクロ ID プロテクションの体験期間が終了した際の対処方法

定期購入が無効されている場合、お手数ですが、アプリをアンインストールしてください。

お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
Posted Tue, 28 Jul 2026 10:28:05 GMT by 44歳やまさん

お忙しい中、返信の方ありがとうございます。

案内のあった件について、以下のとおりお知らせいたします。

■ ご質問3:次の方法で作業してよろしいでしょうか?

恐れ入りますが、現在アプリが「保管庫を作成」と表示されているまま、ログアウトもできない状況との認識でよろしいでしょうか。

→ 「保管庫を作成」と表示のままで、ログアウトもできない状況です。

その場合、ご連絡の手順にてアプリを再インストールしてから、既存のIDとパスワードでログインしてください。

→ 連絡した手順で作業を実施したいと思います。

■ ご質問2:そのまま何も手続きせずに、現状のアプリをアンインストールしてよろしいでしょうか?

■ ご質問1:ライセンス有効期限の確認

ライセンス有効期限が確認できない場合、念のため、Google Play または App Store で定期購入の有効がされているかご確認お願いいたします。

トレンドマイクロ ID プロテクションの体験期間が終了した際の対処方法

定期購入が無効されている場合、お手数ですが、アプリをアンインストールしてください。

→ 体験版の終了が「2026年7月27日まで」でしたが、7月28日現在、体験版終了に伴うメールや購入案内など一切なし。

アプリ上も「保管庫を作成」のままです。

また定期購入の有効確認でリンク先を参照しましたが、私の知識不足でうまく理解できない部分もあり、以下の点は確認しました。

※私はiPhone1台保有でアップルアカウントは1つだけです。

・iPhone→設定→アップルアカウント→サブスクリプション→登録なし

・アップルストア→アップルアカウント→アプリと購入履歴→過去90日間・有料→購入履歴なし。

・アップルアカウントのメールアドレス→アップルやトレンドマイクロから購入に伴うメール受信なし。

上記確認に基づき、定期購入が無効と判断してアプリをアンインストールしたいと思います。

よろしいでしょうか?

以上となります。

Posted Wed, 29 Jul 2026 03:00:00 GMT by トレンドマイクロ_K
こんにちは。
お返事いただき、ありがとうございます。

購入履歴やメールがないとのこと、承知いたしました。
ご認識のとおり、アプリをアンインストールいただいて問題ございません。

お手数ですが、アプリを再インストールし、既存のIDとパスワードでログインしてください。

よろしくお願いいたします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!