web
オフライン状態です。これはページの読み取り専用バージョンです。
close

Posted Fri, 28 Nov 2025 09:45:28 GMT by たぬき
急にログアウト?になってメールアドレスか電話番号入力画面になった、パスワードを控えてなかったのであせった、予備の端末のIDプロテクションが生きていたので助かった。パスワード管理アプリが使えなくなると困るのでトレマイのパスワードを紙に書いて保管しとく。 11/27追記 長時間とはどのくらいですか? ちなみに午前中にIDプロテクションを使い午後にログアウト状態になっていました
Posted Mon, 01 Dec 2025 03:00:00 GMT by トレンドマイクロ_MI
こんにちは。
トレンドマイクロお客さまコミュニティへご投稿いただきありがとうございます。

ご投稿いただいているログアウトの件について、引き続き詳細を確認のうえ適切なご案内をしたく存じます。

お手数をおかけしますが、下記の確認事項をお返事いただけますと幸いです。

-------------------------------------------
■ 確認事項
-------------------------------------------

Q1. 現在の状況について、以下のいずれかに当てはまりますか。
(該当する記号をご選択ください。また、該当しない場合は詳細をご記載ください。)

[ a / b / 該当なし(詳細:   ) ]

a. 「トレンドマイクロ ID プロテクション」アプリからログアウトされ、トレンドマイクロ アカウントへの再ログインが求められる

b. 保管庫を解除する際に、パスワードの入力が求められる

Q2. トレンドマイクロ アカウントには正常にログインできますか。
[ はい / いいえ ]

Q3. 現象の発生頻度をお教えください。
[    ](例:毎日発生 / 週に1回 など)

以上、お返事をお待ちしております。
よろしくお願いいたします。
Posted Mon, 01 Dec 2025 12:36:14 GMT by たぬき
Q1.[b]
Q2.[はい]
Q3.[今回、1回だけです]

その日午前中に別の端末にIDプロテクションを設定するのに使い、午後に他の件で使おうとしたらログアウト状態でした。
よろしくお願いします。
Posted Tue, 02 Dec 2025 02:00:00 GMT by トレンドマイクロ_MI
こんにちは。
確認事項をお返事いただきありがとうございます。

保管庫を解除する際にパスワードの入力が求められるとのこと、承知いたしました。

本件につきまして、パソコンでブラウザ拡張機能をご利用の場合や、Web ポータルからご利用の場合に、下記の操作が発生すると、システム側で「セッション切断」または「ページの再初期化」と判断されるため、ID プロテクションが再度パスワード認証を求める場合がございます。

・F5による再読み込み
・タブの複製
・一定時間操作がない場合

詳細につきまして、下記ページ内の「保管庫をロックする方法」をご参照ください。
トレンドマイクロ ID プロテクション 「保管庫(パスワード管理)」機能

ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

また、上記のいずれにも該当しない場合は、引き続き確認のうえご案内いたしますので、お手数ですが、別の端末で操作された際の詳細(端末の種類や操作手順など)をお教えいただけますでしょうか。

Posted Tue, 02 Dec 2025 04:32:49 GMT by たぬき
あまり覚えていませんが、シャープのスマホでアプリをダウンロードしてメールアドレス入れてパスワード入れてクライアントキーは求められなかった気がします。
Posted Wed, 03 Dec 2025 03:30:00 GMT by トレンドマイクロ_MI
こんにちは。
お返事いただきありがとうございます。

はじめに、保管庫のロック解除時にクライアントキーの再入力が求められる現象は、以下の操作を行った場合に発生する仕様となっております。

・アプリの再インストール
・端末の変更
・キャッシュの削除

また、現在はトレンドマイクロ アカウントで正常にログインできており、同様の事象が発生していない場合は、しばらく様子を見ていただけますでしょうか。

一方で、ご案内した状況に該当せず、パスワードの入力が頻繁に求められる場合は、引き続き対応をご案内いたします。その際は、お手数ですがお知らせいただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。
Posted Wed, 03 Dec 2025 06:41:54 GMT by たぬき
いまの所大丈夫なので様子見します。
Posted Thu, 04 Dec 2025 01:30:00 GMT by トレンドマイクロ_MI
こんにちは。
お返事いただきありがとうございます。

しばらく様子を見ていただけるとのこと、承知いたしました。

今後も製品のご利用に関して、当アカウントがお手伝いできることがございましたら、いつでもお気軽にご連絡ください。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!