web
オフライン状態です。これはページの読み取り専用バージョンです。
close

Posted Mon, 20 Oct 2025 04:35:01 GMT by
お世話になっております。
iphoneを使用しており、ウイルスバスターの保護を使用しております。

数日前、自宅で使用しているWiFiが接続、切断を繰り返すようになり
オンデマンド接続をオフにすると、WiFiが問題なくつながります。
これが原因と発覚したのが、WiFi環境のみで使用しているデバイスが他にもあり
ウイルスバスター保護下のiphoneはwifiが繋がらないのに、そちらでは大丈夫という状態がありました。
そして、外のwifi環境でも同様のことが起きます。

また、これはウイルスバスターが原因かは不明ですが
ウイルスバスターをインストールしてからよくwifiの切断を認識するようになりました。
ゲームなどをしていると一時切断しまたつながる、という状態です。
その時は、このVPNが怪しくはありましたが
時間がたてばつながるので、かなりストレスでしたが改善方法もわからず放置していました。

今回は全く繋がらず、何回も繰り返すためオフにしてみて改善されました。
現在、削除までしておらず、オンデマンドをオフにしている状態です。

使用しているのは
iphone13
iOSは18.6です。
ウイルスバスターのサーバは127.0.0.1です。

wifi以外のモバイル通信では切断・接続は相変わらずでますが、つながります。

改善策をお願いいたします。
Posted Tue, 21 Oct 2025 02:30:00 GMT by トレンドマイクロ_SK
こんにちは、トレンドマイクロ お客さまコミュニティへのご投稿ありがとうございます。

VPN接続を行うと、Wi-Fiが切断と接続を繰り返す現象が発生しているとのこと、ご不便をおかけしております。

恐れ入りますが下記ページの手順をご参照のうえ、一度ウイルスバスターの手動アップデートをお試しいただけないでしょうか。

ウイルスバスター モバイル (iOS) 最新バージョンにアップデートする方法

よろしければ、操作結果をお教えくださいますと幸いです。
ご不明点がございましたら、お声がけください。

以上、よろしくお願いします。
Posted Fri, 24 Oct 2025 01:30:00 GMT by

テスト

Posted Fri, 24 Oct 2025 01:35:08 GMT by

先程のテストは無視してください。

(一度入力し、返信したのに全部消えてしまったため、テスト投稿しました)

そのアップデートは、バージョン12.0.1139でしょうか?

それが最新となっており、それはアップデート済みです。

症状は変わらない状況です。

もう一点、追記事項があります。

【モバイル通信は大丈夫】とお伝えしましたが、ネット検索をそこまで行っていない状況でお伝えしてしまっておりました。

昨日、外でモバイル通信を試みましたが、Wifi同様、VPNが邪魔をし、VPN接続→切断→電波なし→VPN接続→切断→電波なし・・・を繰り返し、ネットが使えない状況でした。

よろしくお願いいたします。

Posted Mon, 27 Oct 2025 09:00:00 GMT by トレンドマイクロ_SK
こんばんは、お返事くださいましてありがとうございます。

最新版へアップデートいただいても改善しない状態であるとのこと、モバイル通信状態においても現象が発生するとのこと、承知いたしました。
大変ご不便をおかけしております。

本件につきまして、引き続き個別のサポートに切り替えご案内したく存じます。

トレンドマイクロ アカウント(ご登録のメールアドレス)宛にご連絡いたしますので、恐れ入りますが、今しばらくお待ちくださいますようお願いいたします。

お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!