Posted Thu, 08 Jun 2023 07:00:14 GMT by takahito-ms

迷惑メール報告をしようとすると、添付画面の通り対照メッセージが0件となるものが、ここ数日で大量に届くようになりました。

対処方法はありますでしょうか?

Posted Thu, 08 Jun 2023 07:01:20 GMT by takahito-ms

メールと書きましたがSMSでした

Posted Thu, 08 Jun 2023 11:01:18 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんばんは。

トレンドマイクロお客さまコミュニティへご投稿いただきありがとうございます。

このたびは迷惑メッセージの報告にご協力いただき、誠にありがとうございます。

ご投稿の件につきまして、恐れ入りますが「詐欺メッセージ対策」機能を一度オフにしていただき、再度オンにすると改善するかお試しくださいますようお願いいたします。

※下記ページの「設定方法」にて以下の2項目をご参照ください。

・SMSフィルタリングを有効にする

・SMSの報告を有効にする 

ウイルスバスター モバイル (iOS) 「詐欺メッセージ対策」機能について

確認後、依然として該当のメッセージが表示されない場合は引き続き確認しご案内します。

お手数をおかけしますが、以下確認事項をお返事くださいますと幸いです。

------------------------------------------------

■ 確認事項

------------------------------------------------

Q1. ご利用環境についてお教えください。

・機種名:[ ]

・iOSのバージョン:[ ]

・ウイルスバスターのバージョン:[ ]

・現象が発生するネットワーク:[  ] (例:Wi-Fi/4G・5Gなど/どちらでも発生)

・ご利用の通信キャリア:[ ]

※ご参照

iPhone、iPad、iPod のソフトウェアのバージョンを確認する

ウイルスバスター モバイル(iOS)のバージョンの確認方法

Q2. iMessageの設定についてお教えください。

[オン/オフ]

※端末の [設定] > [メッセージ] > [iMessage] の順に展開してご確認ください。

----------------------------------------------------------

お手数ですが、お返事お待ちしております。

よろしくお願いいたします。

Posted Thu, 08 Jun 2023 12:53:32 GMT by takahito-ms

@トレンドマイクロ_MI​ 

ご指示の方法で、一部SMSメッセージは解消し迷惑報告でわかるようになりましたが、添付のhtmlファイル付きのメッセージは改善しませんでした。

Posted Sun, 11 Jun 2023 04:02:44 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんにちは。
操作結果をお返事いただきありがとうございます。

ウイルスバスターの「詐欺メッセージ対策」にて迷惑メールの報告の際、「SMS」をサポートいたしておりますが「MMS」のメッセージはサポートされておりません。

お客様の端末に届いたメッセージがMMSである場合、ウイルスバスターの仕様により報告できなかった可能性がございます。

そのため、迷惑メールとして報告できないメッセージがSMSとMMSのどちらであるかを確認させていただきたく存じます。

お手数をおかけしますが、下記手順にてご確認くださいますようお願いいたします。

■ 操作手順

(1) iPhone端末の [設定] をタップします。

(2) [メッセージ] のアイコンをタップし、[件名欄を表示]と [文字数] の横にあるボタンをONにします。

(3) ホーム画面に戻り、メッセージアプリを起動します。

(4) すでに届いているメッセージに対して、返信する枠内に文字を入力した際、枠の横に文字数が表示されるかどうかご確認ください。

※文字数が表示されるかの確認のため、送信は不要です。

お手数ですが、文字数の表示有無が確認できるスクリーンショットをご提供いただけますと幸いです。

以上、よろしくお願いいたします。

Posted Sun, 11 Jun 2023 10:03:08 GMT by takahito-ms
添付画面の通り、文字数は表示されないのでMMSという理解で良いでしょうか。その場合、iPhoneの設定でMMSを無効にすることで効果ありますでしょうか?
Posted Mon, 12 Jun 2023 06:32:35 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんにちは。

お返事およびスクリーンショットをご提供いただきありがとうございます。

ご提供いただいたスクリーンショットを拝見しましたところ、ご認識の通り、文字数が表示されていなかったため、「MMS」であることが確認できました。

恐縮ではございますが、「詐欺メッセージ対策」の迷惑メールの報告では、「MMS」をサポートしておりませんので、該当のメッセージはウイルスバスターの仕様により迷惑メールとして報告できない状態でございます。

なお、「MMS」のご利用に関しまして、大変恐れ入りますが、こちらでは詳しい情報を持ち合わせておりませんため、最適な回答を提供することができかねます。

そのため、よろしければ一度ご利用のプロバイダ様までご相談くださいますようお願いいたします。

返信がお役に立てた場合は「いいね!」や、解決した場合はご案内文の下部にある「ソリューションを確認」を押していただきますと、同様の現象にお困りのほかのユーザ様が参照しやすくなりますのでご協力いただけますと幸いです。

ご不明点や引き続き当コミュニティにてお手伝いできることがございましたら、お気軽にご投稿ください。

よろしくお願いします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!