Posted Tue, 19 Sep 2023 13:51:13 GMT by taka6264

iPhoneをios17にアップデートしたせいなのかウイルスバスターがWi-Fiの使用許可を自動的に出さず、Wi-Fiに繋いでいてもLINEの通知だけでなく、Safariで検索すらもできない状態になっている。

Posted Wed, 20 Sep 2023 06:23:18 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんにちは。

トレンドマイクロ お客さまコミュニティへのご投稿ありがとうございます。

ご投稿の現象につきまして、恐れ入りますが詳細を確認のうえ適切なご案内をしたく存じます。

お手数ですが、下記の確認事項をお返事くださいますようお願いいたします。

-------------------------------------------

■確認事項

-------------------------------------------

Q1. ご利用環境についてお教えください。

・機種名:[ ]

・ウイルスバスターのバージョン:[ ]

※ご参照

ウイルスバスター モバイル(iOS)のバージョンの確認方法

Q2. 現象が発生するネットワークについてお教えください。

[キャリア通信のみ / Wi-Fiのみ / どちらとも]

Q3. 現象発生する際にウイルスバスターのVPNがオンになっていますか。

[はい / いいえ]  

※はいの場合は、VPNをオフにすると現象が改善しますか。

[改善/改善しない]

Q4. よく接続するWi-Fiの設定から以下の順で設定を開き、「IPアドレスのトラッキングを制限」をオフにすると現象が改善しますか。

[改善/改善しない]

※操作手順

(1) iPhoneの [設定] アプリから [Wi-Fi] を開きます。

(2) 接続するWi-Fi の右端の「詳細情報ボタン(i のアイコン)」をタップします。

(3) 「IPアドレスのトラッキングを制限」をオフ(トグルが灰色の状態)にします。

Q5. iCloud+にて提供している iCloud プライベートリレーのサービスをご利用されていますか。

[はい / いいえ]

※ご参照

iCloud プライベートリレーについて

Q6. 下記が確認できる画面のスクリーンショットを採取のうえご提供ください。

※現象画面をご投稿する際は、個人情報やシリアル番号、お客さま番号などお客さましか知りえない情報が含まれていないか事前に必ずご確認ください。

・現象が確認できる画面

・現象が発生する際に端末のVPNの設定状況

※操作手順

端末の [設定] から、[VPNとデバイス管理] → [VPN] をタップし、 [VPN] の画面

※ご参照

iPhoneでスクリーンショットを撮る/画面を収録する

画像のアップロード方法

大変お手数をおかけしますが、お返事をお待ちしております。

よろしくお願いします。

Posted Thu, 21 Sep 2023 00:56:14 GMT by pub-rock

iPhone Xs と初代iPad Proにウイルスバスターをインストールしている状態で、ほぼ同時にiOS17にアップデートしました。

自分の場合は、iPhoneでは全く異常なく、iPadのみ標記と同じ症状が出ました。

その後、Wi-Fiのみならず080回線も認識しなくなり、仕方なくサブスク契約中のウイルスバスターをアンイストールしたところ症状が出なく無くなったので、様子見しております。

Posted Thu, 21 Sep 2023 03:48:44 GMT by トレンドマイクロ_MI

@pub-rockさん、こんにちは。

コメントいただきありがとうございます。

ご投稿の件につきまして、恐れ入りますがiPad端末のみ「Wi-Fi接続の安全性チェック」機能でリスクが検出されるとのことでしょうか。

現在はiPad端末のウイルスバスターをアンインストールし、様子を見ていただくことについて承知しました。お手数をおかけし申し訳ございません。

よろしければウイルスバスターを再インストールいただき、現象が改善するかご確認いただけませんか。

※ご参照

ウイルスバスター モバイル (iOS) 再インストールする方法

ウイルスバスターモバイル(iOS):Wi-Fi接続の安全性チェック

万が一、同様の現象が発生する場合は引き続き詳細を確認しサポートいたします。

お手数をおかけしますが、その旨および現象詳細についてお返事くださいますようお願いいたします。

恐れ入りますが、よろしくお願いします。

Posted Thu, 21 Sep 2023 04:47:45 GMT by pub-rock

メールを見て再度インストールし試してみましたが、結果は駄目でした。

Wi-Fiのアイコンに✕が付くことは無くなりましたので、改善されたのかと喜びましたが、YahooにしろXにしろ、いくら待てども何もダウンロードしてくれません。

添付画像は、御社画面と自分の初代iPad Pro画面の差異を認めたスクショです。

Posted Thu, 21 Sep 2023 09:27:05 GMT by トレンドマイクロ_MI

@pub-rockさん、こんばんは。
お返事いただきありがとうございます。

再インストール後、依然として改善しないとのことでご不便をおかけしております。

引き続き現象の詳細をご確認のうえ、ご案内したく存じます。

下記の確認事項は本投稿のご案内内容と一部重複となり申し訳ございませんが、お手数をおかけしますがご記入のうえ、お返事いただけますと幸いです。

■確認事項

Q1. ご利用環境についてお教えください。

・ウイルスバスターのバージョン:[ ]
・現象が発生するネットワーク:[キャリア通信のみ / Wi-Fiのみ / どちらとも]
・ iCloud プライベートリレーのサービスをご利用されていますか。[はい / いいえ]

※ご参照
ウイルスバスター モバイル(iOS)のバージョンの確認方法

iCloud プライベートリレーについて

Q2. 現象の再現手順についてお教えください。
[ ]
(例:ウイルスバスターの「Web脅威対策」設定画面でVPNをON→Wi-Fiに接続すると検出画面が表示され、Wi-Fiが接続できなくなる など)

※検証を行うため、詳細にご記載くださいますと幸いです。

Q3. 現象発生する際に「Web脅威対策」機能が有効されていますか。
[はい / いいえ]

※はいの場合は、「Web脅威対策」を無効にすると現象が改善しますか。
[改善/改善しない]

※ご参照
ウイルスバスター モバイル (iOS)「Web脅威対策」機能

Q4. よく接続するWi-Fiの設定から以下の順で設定を開き、「IPアドレスのトラッキングを制限」をオフにすると現象が改善しますか。
[改善/改善しない]

※操作手順
(1) iPhoneの [設定] アプリから [Wi-Fi] を開きます。
(2) 接続するWi-Fi の右端の「詳細情報ボタン(i のアイコン)」をタップします。
(3) 「IPアドレスのトラッキングを制限」をオフ(トグルが灰色の状態)にします。

Q5. 下記が確認できる画面のスクリーンショットを採取のうえご提供ください。

※現象画面をご投稿する際は、個人情報やシリアル番号、お客さま番号などお客さましか知りえない情報が含まれていないか事前に必ずご確認ください。

・現象が確認できる画面
・現象が発生する際に端末のVPN設定状況

※操作手順
端末の「設定」から、[VPNとデバイス管理] → [VPN] をタップし、 [VPN] の画面

※ご参照
iPhoneでスクリーンショットを撮る/画面を収録する

画像のアップロード方法

お手数をおかけしますが、お返事をお待ちしております。
よろしくお願いします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!