@oo9koooo さん、こんにちは。
お困りのご様子なので、小生ロングユーザー&ボランティア・アドバイザーの立場からのコメントアドバイスになりますのでご了承願います。
Q:ウイルスバスタークラウドが有効にならない~~~との認識でよろしいでしょうか?
A:トレンドマイクロ_SKさんのQ&Aから~~~
お手数ですが、下記の手順にて操作すると現象が改善するかお試しください。
----------------------------------------------------------
■ 操作手順
----------------------------------------------------------
1. タスクバーを右クリックして表示されるメニューから、「タスク マネージャー」を起動してください。
2.「スタートアップ」タブをクリックします。
3. 一覧に下記のサービスの「状態」が「無効」であるかご確認ください。
Trend Micro Client Session Agent Monitor
Platinum user session agent
※両方とも「無効」になっていない場合はその旨をお返事ください。
4. 下記のページにて修正モジュールをダウンロードし、操作をご実施ください。
ウイルスバスター クラウドのメイン画面がデスクトップのショートカットから開かない問題について
※ページ下部の「ウイルスバスター クラウド (バージョン17) の環境で問題が発生している場合の対処」をご参照ください。
上記手順をお試しいただいても依然として改善しない場合、引き続きご案内いたします。
詳細を確認しサポートいたしますので、お手数ですが下記の確認事項をお返事ください。
■ 確認事項
Q1. 手順3にて、2つのサービスは「無効」と表示されていますか。
[ はい / いいえ ]
Q2. ご利用のOSのバージョンをお教えください。
OSのバージョン:[ ]
※ご参照
Q3. 現象が発生するきっかけがありましたらお教えください。
(例:ウイルスバスターのアップデート後から現象が発生した など)
[ ]
案内内容にご不明点がありましたら、お気軽にお問い合わせください。
よろしくお願いいたします。