web
オフライン状態です。これはページの読み取り専用バージョンです。
close

Posted Thu, 29 Jan 2026 04:09:57 GMT by
今まで3年契約のクラウド版で、NECのデスクトップ、ダイナブックのPCと、ドコモ携帯の3台に入れていました。(2026.05.31まで有効)
今回有線TVの契約をし、同時にインターネットも契約したので、PCの2台はケーブルテレビ経由の契約(月払い契約らしい)に変更しました。
2台のPC上では、「月額版」と表示され変更されているのですが、ダイナブックで「ライセンス管理」の「デバイス管理」のページを開くとPC1台と携帯が保護されていて、「あと1台、保護できます」との表示が出ます。
1.どうしてPC1台分が残っているのでしょうか?
2.保護されているとされているPCは何なのでしょうか?
3.このPCの保護をなくし「あと2台、保護できます」に変えるにはどうすればいいのでしょうか?
4.携帯だけの保護にするのはダメなのでしょうか?
5.携帯の画面では「ウイルスバスターモバイル」と出ており、期限は2026.05.31で同じです。「7件の確認が必要です」と出ております
 が、画面を見てもどうすればいいのかよく分かりません。
6.携帯からでは「ライセンス管理」「デバイス管理」のページへ行く方法も分かりません。
以上 ひとつでもいいのでr教えてください、宜しくお願いします
Posted Fri, 30 Jan 2026 03:00:00 GMT by トレンドマイクロ_MI
こんにちは。
トレンドマイクロお客さまコミュニティへご投稿いただき、ありがとうございます。

はじめに、当コミュニティページの右上にある [プロフィール名] から、ユーザーネームの設定をお願いいたします。

操作手順につきましては、下記ページをご参照ください。
初めてご利用の方へーコミュニティの利用方法について

ご質問の件につきまして、下記のとおりご案内いたします。

トレンドマイクロ アカウントにログインいただくことで、紐づいているライセンスや登録されているデバイスの識別用ニックネームをご確認いただけます。

お手数ではございますが、一度ログインのうえ、契約内容の詳細をご確認くださいますようお願いいたします。

※スマホからもログイン可能です。
トレンドマイクロアカウントの概要とよくあるご質問

※各ライセンスにおける利用可能台数およびサポート対象につきましては、下記ページをご参照ください。
ウイルスバスターのライセンスは何台までインストールできますか

※ウイルスバスター クラウドに登録されている保護対象デバイスの識別用ニックネームの確認・削除・変更方法は、下記ページをご参照ください。
ウイルスバスター クラウド 識別用ニックネームの確認方法
ウイルスバスター クラウド 識別用ニックネームの削除方法
ウイルスバスター クラウド 識別用ニックネームの変更方法

※最大3台まで利用可能なライセンスでは、1台のみでのご利用も可能です。

なお、ウイルスバスター モバイルにて「○件の確認が必要です」と表示される場合の設定方法は、下記ページをご参照ください。
ウイルスバスター モバイル (Android) スキャン後の権限の設定方法

以上、お手数をおかけいたしますが、ご確認くださいますようお願いいたします。
ご不明な点がございましたら、どうぞお気軽にお問い合わせください。

何卒よろしくお願いいたします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!