web
オフライン状態です。これはページの読み取り専用バージョンです。
close

Posted Wed, 01 Apr 2026 05:26:39 GMT by
ウイルスバスタークラウドの月次レポートにおいて10件のウイルスが検出されました。

HEU_CDPLCEXTとHEU_CDPLC026の表示があり、処理は「アクセスが拒否されました」となっています。

ウイルスバスターでフルスキャンとカスタムスキャンを行っても検出は0で、ファイルの場所を見ても該当ファイルは一つもありませんでした。

この場合、どのように対処すればいいのでしょうか?

教えていただけると幸いです。
Posted Thu, 02 Apr 2026 08:30:00 GMT by トレンドマイクロ_K
こんばんは。
トレンドマイクロお客さまコミュニティへの投稿ありがとうございます。

はじめに、HEU_CDPLCEXTとHEU_CDPLC026は検出名から、ふるまい検知 (ヒューリスティック検出)機能により判定されたファイルの可能性がございます。

ふるまい検知 (ヒューリスティック検出) 機能は、これまでの脅威情報で蓄積された経験則に基づいたルールを適用して不正プログラムであるかを判定いたします。

そのため、未知のプログラムを 「疑い」 のあるものとして検出するため、特殊な業務用プログラムなどが過剰に検知される場合もございます。

「アクセスが拒否されました」との処理が表示される件につきまして、脅威が検出された場所に対する「読み取り/書き込み」アクセス権がないとのことに起因する可能性がございます。

※ご参照
ウイルスバスター クラウド セキュリティレポートとスキャン結果

今回の検知がヒューリスティック検知であり、現時点で検出がなく、該当ファイルもなかったとのことで、ウイルスの可能性は低いかと存じます。

お手数ですが、このままご様子を見ながらお使いいただけますと幸いです。

よろしくお願いします。
Posted Fri, 03 Apr 2026 01:43:43 GMT by
返信ありがとうございます。

しばらく様子を見てみようと思います。
Posted Tue, 07 Apr 2026 06:00:00 GMT by トレンドマイクロ_K
ご丁寧なお返事いただき、ありがとうございます。

しばらく様子を見ていただくとのこと承知いたしました。

また何かありましたら、いつでもコミュニティにご投稿いただけると幸いです。

よろしくお願いします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!