web
オフライン状態です。これはページの読み取り専用バージョンです。
close

Posted Sun, 09 Nov 2025 23:01:22 GMT by oto
新規でライセンスを契約後、PCにインストールしたのですが、「保護機能が無効です」が表示され、ヘルプのとおり再インストールを試みましたが解決できません。

以前までウィルスバスター月額版を利用したことが原因な気もしますが、月額版はすでにアンインストールされている状態です。
Posted Mon, 10 Nov 2025 06:30:00 GMT by トレンドマイクロ_SK
こんにちは、トレンドマイクロ お客さまコミュニティへのご投稿ありがとうございます。

はじめに、当コミュニティページの右上にある [プロフィール名] からユーザーネームを設定いただけますと幸いです。
操作手順につきましては、下記ページをご参照ください。

初めてご利用の方へーコミュニティの利用方法について

ウイルスバスター クラウドのインストール後、「保護機能が無効です」と表示されるとのこと、承知しました。
ご不便をおかけしております。

恐れ入りますが、引き続き詳細を確認しご案内したく存じます。
下記の確認事項をお返事くださいますようお願いいたします。

----------------------------------------------------------
■ 確認事項
----------------------------------------------------------

Q1. ご利用環境をお教えください。

・機種名:[ ]
・OSバージョン:[ ]

※ご参照 製品名、製品バージョン、OS選択時のヒント

Q2. ご利用のパソコンは、ARM版ですか。
[はい / いいえ]

Q3. 新規でご契約いただいたライセンスは、パソコン以外のほかのデバイスへインストール済みですか。
[はい / いいえ]

Q4.「保護機能は無効です」の下部に表示の内容をお教えください。
[ ]

※ご参照 ウイルスバスター クラウド メイン画面に「保護機能が無効です」と表示される場合の対処方法

お返事お待ちしております。
以上、よろしくお願いいたします。

Posted Tue, 11 Nov 2025 23:05:38 GMT by oto
Q1
・機種名:[ZenBook UX325EA]
・OSバージョン:[Windows 11 Home 24H2]

Q2
いいえ
64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ

Q3
はい

Q4
ヘルプやサポート情報で、この問題の解決方法を参照してください。
Posted Wed, 12 Nov 2025 06:30:00 GMT by トレンドマイクロ_SK
oto さん、こんにちは。
確認事項をお返事くださいまして、ありがとうございます。

恐れ入りますが、引き続きのご案内は、個別のサポートにて行いたく存じます。
トレンドマイクロ アカウント(ご登録のメールアドレス)宛にご連絡いたしますので、今しばらくお待ちくださいますようお願いいたします。

お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!