Posted Fri, 14 Apr 2023 15:10:20 GMT by ishikawa.t

本日、いきなりWEB脅威ブロックの表示が出ました

セキュリティレポートによると 概ね30分~1時間くらいで特定のURLにアクセスしようとして、WEB脅威ブロックが作動したようです

パソコンの挙動不審と言えると思います

ウィルスバスターの「コンピューター全体のスキャン」を行いましたが、脅威は見つかりませんでした

この後の対策方法が知りたいです

もし、過去のコミュニティに書かれているようでしたら、それを教えていただければと思います

なお、勝手にアクセスするURLをここで書いていいかわからないため、記載しませんでした

Posted Sun, 16 Apr 2023 06:48:39 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんにちは。

トレンドマイクロお客さまコミュニティへご投稿いただきありがとうございます。

はじめに、恐れ入りますが、ご投稿のカテゴリ/トピックを以下のように変更いたしました。認識が異なる場合、お教えください。

カテゴリー:デスクトップ

トピック:ウイルスバスター クラウド

ご投稿の件につきまして、ブラウザ通知を悪用した偽の広告の可能性があります。

ブラウザ通知設定の変更およびブラウザのキャッシュクリアをすることで、現象が改善に見られるかお試しいただけますでしょうか。

※ご参照

ブラウザから不審な通知が表示される場合の一般的な対処方法

操作手順にご不明な点がありましたら、お気軽にお返事ください。

よろしくお願いします。

Posted Mon, 17 Apr 2023 11:31:51 GMT by ishikawa.t

@トレンドマイクロ_MI​ 

ありがとうございました

そして、設定後 シャットダウンして

翌日には事象が生じません

脅威となるサイトへアクセスする「ブラウザ通知を悪用した偽の広告」

コミュニティが使えてよかったです

Posted Tue, 18 Apr 2023 03:08:02 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんにちは。

操作結果をお返事いただきありがとうございます。

現象が改善したとのこと、承知いたしました。

恐れ入りますが、しばらく様子を見ていただけませんか。

今後もご利用中にてご不明点やご不安なことがありましたら、お気軽に当コミュニティへご投稿ください。

よろしくお願いします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!