web
オフライン状態です。これはページの読み取り専用バージョンです。
close

Posted Tue, 13 Feb 2024 08:13:07 GMT by onsiro

起動時にトレンドマイクロからウィルスや個人情報流出の通知が表示され,タスクバーが表示されなくなりました。

迷惑なので,そういうのはやめてもらえませんか?

やめていただく設定はありますか?通知の項目などが勝手に変更され,そのたびごとにデバッグしてない方法でトラブルを起こすのは,迷惑極まりないです。

Posted Wed, 14 Feb 2024 08:24:32 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんばんは。

トレンドマイクロお客さまコミュニティへご投稿いただきありがとうございます。

はじめに、恐れ入りますがご投稿のカテゴリー/トピックを以下のように変更いたしました。認識が異なる場合、お教えください。

カテゴリー:デスクトップ

トピック:ウイルスバスター クラウド

ご投稿の件につきまして、該当の通知が表示された後、タスクバーが表示されなくなるとのこと、承知しました。

現象につきまして、詳細を確認のうえ適切なご案内をしたく存じます。

お手数ですが、下記の確認事項をお返事いただけないでしょうか。

----------------------------------------------------------

■確認事項

----------------------------------------------------------

Q1. ご利用環境についてお教えください。

・ウイルスバスターのバージョン番号:[  ](17.8.xxxxなど)

・OS:[  ](Windows 10 64bitなど)

※ご参照

ウイルスバスター クラウドのバージョン確認方法

使用中の Windows オペレーティング システムのバージョンを確認する

Q2. 現象の詳細についてお教えください。

[  ](例:PC起動後、ウイルスバスターから通知が表示され、タスクバーが消えてしまう など)

Q3. 現象発生の頻度についてお教えください。

[  ](例:毎回発生 / ●回中●回発生 など)

Q4. 下記が確認できる画面のクリーンショットをご提供ください。

・通知画面

・現象が確認できる画面

※現象画面をご投稿する際は、個人情報やシリアル番号、お客さま番号などお客さましか知りえない情報が含まれていないか事前に必ずご確認ください。

※ご参照

Snipping Tool を使ってスクリーンショットをキャプチャする

‎画像のアップロード方法

ご不明な点等がございましたら、お気軽にお返事ください。

よろしくお願いします。

Posted Fri, 16 Feb 2024 00:44:33 GMT by onsiro

カテゴリなど適切な修正ありがとうございます。

> ご投稿の件につきまして、該当の通知が表示された後、タスクバーが表示されなくなるとのこと、承知しました。
> 現象につきまして、詳細を確認のうえ適切なご案内をしたく存じます。
> お手数ですが、下記の確認事項をお返事いただけないでしょうか。

■確認事項
Q1. ご利用環境についてお教えください。
・ウイルスバスターのバージョン番号:[17.8.1145]
・OS:[Windows 11 PRO 64 Bit]

Q2. 現象の詳細についてお教えください。
[PC起動後,Explorerのタスクバーが起動する前に,通知がある場合,タスクバーが表示されない(起動できていない)。]

Q3. 現象発生の頻度についてお教えください。
[起動時の通知がある時,常に発生。]

Q4. 下記が確認できる画面のクリーンショットをご提供ください。
・既に修正したため,スクリーンショットは次回の発生時に保存試みます(タスクバーが存在・表示しないだけです)。
・タスク一覧からExplorerの再起動を行うことで修正。PCの再起動では修正できず。
・タスクバーが起動できなくなり,画面取り込みなどのアプリケーションはキーボード経由しかできず,さらにGUI CUIの双方からペイントを起動できず。

・通知画面
タスクバーが下付きで,画面の右下に起動時に現れる通知。
・タスクバーがない状態で画面の右下に表示され,タスクバーの起動ができない。

・現象が確認できる画面
スクリーンショットは次回の発生時に再度保存試みます。
タスクバーが存在・表示しないだけです。

Posted Sun, 18 Feb 2024 02:36:09 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんにちは。

確認事項をお返事いただきありがとうございます。

エクスプローラーを再起動することで修正したとのこと、承知しました。

引き続き現象を確認しご案内いたします。

恐れ入りますが現象を再度発生する場合、お手数をおかけしますが下記の操作をお試しいただけないでしょうか。

-------------------------------------------

【1】ウイルスバスターのアンインストール

-------------------------------------------

1. 下記ページをご参照のうえ、ウイルスバスターを一度アンインストールします。

ウイルスバスター クラウド アンインストールツールの利用方法

2. しばらくご利用いただき、現象に改善がみられるかご確認ください。

【2】ウイルスバスターの再インストール

1. 下記ページからウイルスバスターを再インストールします。

ウイルスバスター クラウド 無料バージョンアップ・インストール

2. 現象が再発するかご確認ください。

上記操作後、お手数ですが確認事項をお返事くださいますと幸いです。

■確認事項

Q1. 操作結果についてお教えください。

・アンインストール:[改善/改善しない]

・再インストール:[改善/改善しない]

Q2. たびたび恐れ入りますが、現象が発生する際に表示された通知が確認できる画面のスクリーンショットを採取のうえご提供ください。

※PCから操作できない場合、お手元にあるデジタルカメラ、または、携帯電話のカメラ機能で画面を撮影し、ご提供ください。

※現象画面をご投稿する際は、個人情報やシリアル番号、お客さま番号などお客さましか知りえない情報が含まれていないか事前に必ずご確認ください。

※ご参照

Snipping Tool を使ってスクリーンショットをキャプチャする

‎画像のアップロード方法

ご不明点がございましたら、お気軽にお知らせください。

よろしくお願いします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!