web
オフライン状態です。これはページの読み取り専用バージョンです。
close

Posted Mon, 23 Mar 2026 11:57:32 GMT by ふぇ
ウイルスバスター起動中メイン画面表示ができなくなり、スキャン等も反応しません
メイン画面そのまま表示させたまま見てみると途中でいきなり半透明?になりスキャン等なにも反応しなくなる
一回ウイルスバスター停止して再起動すればメイン画面でてくるがしばらくすると同じことの繰り返し

アンインストールは試しました、ウイルスバスターにあるツールでアンインストールもしました。それでも改善はしません。
PCの高速起動?OFFにしたりしてみましたが効果なしでした
Posted Tue, 24 Mar 2026 04:16:00 GMT by TM トレンドマイクロ_MI
こんにちは。
トレンドマイクロお客さまコミュニティへご投稿いただき、ありがとうございます。

ご投稿の件につきまして、ウイルスバスターのメイン画面が表示されなくなる現象が発生していること、承知いたしました。

また、ご確認いただく操作について、お手数をおかけし申し訳ございません。

恐れ入りますが、改めて対処方法の切り分け操作を確認のうえ、ご案内いたしますので、下記ページの手順をご確認いただけますでしょうか。

ウイルスバスター クラウド メイン画面が開かない場合の対処方法

確認後、お手数をおかけしますが、下記の確認事項と操作結果をお返事いただけますと幸いです。

--------------------------------------
■ 確認事項
--------------------------------------

Q1. 下記の操作結果をお教えください。

・アンインストールツール使用後の再インストール:[改善/改善しない]

※ご参照
ウイルスバスター クラウド アンインストールツールの利用方法

・ウイルスバスター クラウドの「uiWinMgr.exe」のプロパティ確認:[改善/改善しない]

※改善しない場合は、あわせて Q2 の確認事項 についてもご記載ください。

Q2. ご利用環境についてお教えください。

・ウイルスバスターのバージョン番号:[ ]​(17.9.xxxxなど)
・OS:[ ](Windows 10 64bitなど)

※ご参照
ウイルスバスター クラウドのバージョン確認方法
Windows デバイスに関する情報を見つける

ご不明な点がございましたら、お気軽にお返事ください。

よろしくお願いします。
Posted Sat, 28 Mar 2026 00:10:45 GMT by ふぇ

<p>Q1. 下記の操作結果をお教えください。<br> <br> ・アンインストールツール使用後の再インストール:[改善しない]</p> <p>インストール中でも消えてしまいます</p>

Q2. ご利用環境についてお教えください。

・ウイルスバスターのバージョン番号:[ 17.9]​
・OS:[(Windows 11 64bit ]

sfc /scannowでも異常なし
Posted Sat, 28 Mar 2026 10:41:36 GMT by ふぇ

まともにメイン画面開けなくて確認もままならないです 起動できたと思ったらすぐ透明になり操作不能&スキャン等の機能使えず

なんかいもアンインストール&インストールしても改善なし

再起動繰り返しやっても効果なし

ちゃんとした対策方法をお聞きしたいです

Posted Mon, 30 Mar 2026 06:00:00 GMT by TM トレンドマイクロ_MI
お返事いただき、ありがとうございます。

インストール中に画面が消えるとのことで、【sfc /scannow】コマンドを実行しても問題が解決しなかったとのこと、承知しました。

恐れ入りますが、現在インストールが正常に完了しているかどうかを確認するため、引き続き詳細な状況をお伺いしたく存じます。

今後のご案内はメールサポートにて対応いたします。

担当部署より、コミュニティにログイン時に入力いただいたメールアドレス宛てにメールをお送りいたしますので、今しばらくお待ちいただきますようお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!