Posted Mon, 20 Mar 2023 08:08:44 GMT by nyankomaru

このたびは、お世話になります。

タイトルに挙げたように、パソコン作業中に突然、

ダウンロードされたファイルに脅威はありません というようなウイルスバスターのポップが

画面右下に出ました。

ファイルをダウンロードしていた訳ではないので、気持ちが悪く、いろいろ調べていたら、

このコミュニティ内で「突然「~に脅威はありません」と通知が入る.」というタイトルの

投稿に行き当たりました。

上記の投稿では解決が示されていなかった為、新規で投稿させていただきます。

一瞬の表示ですので、スクリーンショットは取れていません。

ダウンロードファイルにも、特に新規のファイルはダウンロードされていませんでした。

どうぞよろしくお願い致します。

Posted Mon, 20 Mar 2023 10:15:46 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんばんは。

トレンドマイクロお客さまコミュニティへの投稿ありがとうございます。

このたび、ご不安な思いをさせてしまい申し訳ございません。

ご投稿いただいた件につきまして、ウイルスバスターより「○○に脅威は検出されませんでした」とのスキャン結果が表示されたとのことでしょうか。

その場合、恐れ入りますが、ウイルスバスターがブラウザのダウンロード動作を検索されるため、ブラウザからダウンロードされたファイル(キャッシュやCookie)の影響により当該スキャン結果を表示されます。

そのため、ご連絡の現象は製品の正常な動作となります。ご安心ください。

なお、ご不安な場合、よろしければ一度ブラウザのキャッシュダウンロード状況をご確認いただけますでしょうか。

■Google Chromeの場合

1.タスク バーにある「ここに入力して検索」に下記のパスを入力

C:\Users\%USERNAME%\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\Cache

2.表示されたフォルダをクリック

3.表示されたキャッシュ一覧から更新日時を確認

※Chromeのキャッシュに保存されたデータはファイル名が変更されているうえに拡張子がついていない状態になっているので、更新日時からご確認いただく必要となります。

なお、ブラウザ側のダウンロード動作については当社にて詳細が確認できかねるため、よければ一度ブラウザのサービス提供元までお問い合わせいただけますと幸いです。

ご案内にご不明点がある場合や、そのほか何かございましたらお気軽にお返事いただけますと幸いです。

よろしくお願いします。

Posted Mon, 20 Mar 2023 23:51:08 GMT by nyankomaru

ご丁寧なご返信をどうもありがとうございます!

了解致しました。

長年、ウイルスバスターを利用しておりますが、

このような警告に気付いたのは初めてです。

これまでも出ていたのでしょうか。

どうもありがとうございました。

Posted Tue, 21 Mar 2023 05:30:40 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんにちは。

こちらこそ、ご丁寧にお返事いただきありがとうございます。

また、長年にわたり弊社製品をご愛顧いただきありがとうございます。

このダウンロードされたファイルのスキャン機能にはウイルスバスター クラウド 17.0から搭載されていたため、リアルタイムスキャン機能によりご利用のコンピュータ上で使用しているファイルやソフトの動きを常に監視し、スキャン結果の通知が表示されると存じます。

万が一、脅威の疑いがあるファイルやプログラムが見つかった場合はその旨も通知いたしますので、下記ページをご参照のうえ通知内容に応じてご操作くださいますようお願いいたします。

脅威の疑いがあるファイルが検出された場合の対処方法

なお、役に立った投稿には「いいね!」や、ご投稿の件が解決した場合、本返信下部にある「ソリューションを確認」ボタンを押していただましたら幸いです。

そうするとほかのお客さまがこの投稿を参照しやすくなりますので、大変恐れ入りますが、ご協力いただけましたら幸いです。

今後とも製品をご利用の際に、何かご不明点やお困りのことがございましたら、お気軽に当コミュニティにてご投稿ください。

よろしくお願いします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!