Posted Fri, 20 Dec 2024 06:19:52 GMT by nobu
 スキャンが始まる予告や終了時のメッセージを消去する方法があれば教えてください。

以下余談ですが・・

そもそもウイルススキャンというのは裏で静かに始まり何事もなければ静かに終わるのが適切な動作かと思います。
「何もなかったとか」「これから始まる」などとわざわざ連絡することにどんな意味があるのでしょうか。

販売当初から長い間使用してきましたが、意味の無いポップアップが年々ひどくなってきています。
せめてポップアップ時にはウインドウのフォーカスを奪わないでいただきたいものです。

Posted Fri, 20 Dec 2024 09:00:00 GMT by トレンドマイクロ_SK
nobuさん、こんばんは。
トレンドマイクロ お客さまコミュニティへご参加くださいましてありがとうございます。

ウイルスバスターから通知されるポップアップにてご不便をおかけしているとのこと、申し訳ございません。
ご意見を頂戴し、誠にありがとうございます。
担当部署に申し伝え、改善に取り組んで参る所存でございます。

ウイルスバスターのスキャン開始に関するポップアップについて、「予約スキャンがまもなく実行されます」通知が表示される状況でしょうか。

その場合、設定を変更することが可能でございます。
お手数をおかけしますが、下記のページをご参照くださいますと幸いでございます。

ウイルスバスター クラウド 「予約スキャンがまもなく実行されます」と表示される

万が一、ご希望でない時間に予約スキャンが始まる場合は、スケジュールを変更することも可能でございます。
また、サイレントモードの有効時には、スキャンや緊急でない通知は延期されますので、こちらも併せてご参照いただけますと幸いです。

ウイルスバスター クラウド 予約スキャンのスケジュールを変更する方法
ウイルスバスター クラウド 「サイレントモード」機能について

そのほか、ポップアップ内に [今後表示しない] と表記があるものにつきましては、選択いただきますとこの後から通知されません。
ご不便をおかけいたしますが、通知不要なポップアップが表示された際には、ご操作くださいますようお願い申し上げます。

メッセージ非表示設定の例:
ウイルスバスター クラウド 「USBメモリが取り外されました」と表示される場合の対応方法

万が一、設定を変更したにも関わらず繰り返しポップアップが表示されるなどの現象が発生する場合は、引き続きご案内したく存じます。
その際は、こちらでお知らせくださいますようお願いいたします。

誠に恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
Posted Sat, 21 Dec 2024 01:29:10 GMT by nobu
ありがとうございました。
おかげさまで事前アナウンスについては解決しました。

あとはスキャン終了時のウインドウ表示ですが、この廃止も是非ご検討ください。
突然開いてフォーカスが取られるので、入力中や計算中には本当に混乱します。

このソフトには「「サイレントモード」なるものがありますが、そもそもソフトの性質上、何事もなければ常にサイレントであることが最もユーザーの賛同を得られるかと思います。

ご検討ください。
Posted Mon, 23 Dec 2024 08:30:00 GMT by トレンドマイクロ_SK
nobu さん、ご丁寧にお返事くださいまして誠にありがとうございます。
予約スキャンの実行前ポップアップについて設定をご確認いただいたとのこと、承知しました。

また、 スキャン終了時のポップアップおよび、サイレントモードに関するご意見につきましても、前回と同様に担当部署にて検討し、快適にご利用いただける製品に改善してまいります。

お教えくださいまして、誠にありがとうございます。

今後も、製品ご利用中に気になる点がございましたら、本コミュニティにてお知らせいただけますと幸いでございます。

よろしくお願いいたします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!