web
オフライン状態です。これはページの読み取り専用バージョンです。
close

Posted Thu, 29 Jan 2026 05:04:36 GMT by take
現在約30台ちょっとのデバイスで、ウイルスバスタークラウドを利用しており、
10ライセンス程度を契約していました。
そのうち1ライセンスをトータルセキュリティにアップグレードしました。

残りクラウドのライセンスも順次アップグレードしていく事を考えていましたが、2ライセンス目をアップグレードしようとした際に、エラーメッセージが出て、トータルセキュリティは1アカウントにつき1ライセンスまでという制限を知りました。

全デバイス30台をトータルセキュリティにするためには、5ライセンス必要です。
5つメルアドを用意して、5アカウント用意して、6台づつ管理していくしかないのでしょうか?
今後デバイスが増えるたびに、アカウントも増やしていかなければならないのでしょうか?

これまで1アカウントで管理できていたのに、管理が非常に手間になります。

どのような形で利用するのが良いと思われますか?
いい方法はありますか?
Posted Thu, 29 Jan 2026 05:20:04 GMT by take
追加で確認です。

別アカウントでも、同じクレカで決済できますか?
Posted Fri, 30 Jan 2026 03:45:00 GMT by トレンドマイクロ_MI
こんにちは。
トレンドマイクロお客さまコミュニティへご投稿いただき、ありがとうございます。

「ウイルスバスター トータルセキュリティ」へアップグレードいただき、誠にありがとうございます。

お問い合わせの件につきまして、恐れ入りますが、「ウイルスバスター トータルセキュリティ」は 1 つのトレンドマイクロアカウントで、1 つのライセンスのみ利用可能な仕組みとなります。

7台以上で「ウイルスバスター トータルセキュリティ」ご利用の場合は、別のメールアドレスをご用意のうえ、新しいトレンドマイクロアカウントを作成いただく必要がございます。何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

※ご参照
ウイルスバスター クラウド 契約更新時にウイルスバスター トータルセキュリティへアップグレードする方法

ウイルスバスター トータルセキュリティ 7台目以降の利用方法

また、異なるトレンドマイクロアカウントで紐づいているライセンスは、同じクレジットカードで契約を更新することは可能でございますので、ご安心ください。

※ウイルスバスター クラウドからウイルスバスター トータルセキュリティへのアップグレードは、クレジットカード決済のみでのお手続きとなります。あらかじめご了承ください。

ウイルスバスター クレジットカードでの契約更新方法

以上、ご確認いただけますと幸いです。

ご不明な点がございましたら、どうぞご遠慮なくお問い合わせください。
何卒よろしくお願いいたします。
Posted Fri, 30 Jan 2026 05:46:56 GMT by take
ご回答ありがとうございました。

残念ながら、トータルセキュリティでは7台以上のデバイスを一元管理はできないとの事、承知しました。
ウイルスバスタークラウドでは出来ていたので、今後のアップデートで、
改善、もしくは何らかのソリューションが提供されることを望んでいます。

以上です。
Posted Fri, 30 Jan 2026 08:00:00 GMT by トレンドマイクロ_MI
こちらこそ、お返事いただありがとうございます。
このたびはお役に立てず、誠に申し訳ございません。

頂戴いたしましたライセンス管理に関するご意見につきましては、弊社担当部署へ共有のうえ、今後もより快適にご利用いただける製品・サービスの提供に努めてまいります。

また、下記ページにて、ライセンスでご利用いただけるサービスの違いについてご案内しておりますので、あわせてご参照いただけますと幸いです。

ウイルスバスター クラウドとウイルスバスター トータルセキュリティ スタンダード / プレミアムの違い

今後も当コミュニティでお手伝いできることがございましたら、お気軽にご投稿ください。

よろしくお願いいたします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!