Posted Fri, 25 Aug 2017 17:55:06 GMT by manakadasho
現在ウイルスバスタークラウドのライセンスを持っていて、3台分インストール済みなのですが、追加でスマホを購入することにしたので、もう1つライセンスを購入しようと思っています。それで、ウイルスバスタークラウド(以下「クラウド」)とウイルスバスターモバイル(以下「モバイル」)のどちらの製品を購入したらよいかという話ですが、

質問1:「クラウド」のライセンスは3台までインストール可能ですが、「モバイル」のライセンスも3台までインストール可能なのでしょうか?
質問2:「クラウド」と「モバイル」の違いとして、「クラウド」の対応機種がパソコン、スマホ、タブレットに対応していて、「モバイル」はスマホ、タブレットに対応している(パソコンでは使えない)という理解でよいでしょうか?
質問3:「クラウド」のライセンスを購入しても、アンドロイド、iOSで使う場合は、結局「モバイル」をインストールするのですよね?「クラウド」を購入してインストールする「モバイル」と、「モバイル」を購入してインストールする「モバイル」で何か違いはあるのでしょうか?
Posted Sun, 27 Aug 2017 03:27:16 GMT by トレンドマイクロ_S
こんにちは。
トレンドマイクロお客さまコミュニティへの投稿ありがとうございます。

いただいた質問ごとに回答しますので、内容をご確認ください。

------------------------------------------------------------
■ 質問 1 
------------------------------------------------------------

「クラウド」のライセンスは3台までインストール可能ですが、「モバイル」のライセンスも3台までインストール可能なのでしょうか?

【回答】
いいえ、ウイルスバスター モバイルのライセンスでは3台の端末にインストールすることができません。
ウイルスバスター モバイルの場合、1つのライセンスで1台のみにインストールできます。
ただし、機種変更や端末を初期化した際などは、引き続き同一のライセンスでウイルスバスター モバイルをご利用いただけます。

■ 質問 2

「クラウド」と「モバイル」の違いとして、「クラウド」の対応機種がパソコン、スマホ、タブレットに対応していて、「モバイル」はスマホ、タブレットに対応している(パソコンでは使えない)という理解でよいでしょうか?

【回答】
はい、そのご理解でお間違いありません。
ウイルスバスター 「クラウド」はパソコンとモバイル端末の併せて3台までインストールすることができます。
しかし、「モバイル」のライセンスでは、「モバイル」のみにインストールでき、パソコンでは使うことができません。

■ 質問 3

「クラウド」のライセンスを購入しても、アンドロイド、iOSで使う場合は、結局「モバイル」をインストールするのですよね?「クラウド」を購入してインストールする「モバイル」と、「モバイル」を購入してインストールする「モバイル」で何か違いはあるのでしょうか?

【回答】
はい、iOSやAndroid端末には、クラウドのライセンスを使っていただいても、専用のアプリをインストールする必要があります。
「クラウド」のランセンスでも「モバイル」のライセンスでもインストールするアプリは同じものです。

今回のご案内にご不明な点がある場合は、お気軽にご返信ください。
よろしくお願いいたします。
Posted Fri, 01 Sep 2017 17:02:42 GMT by manakadasho
よくわかりました。ありがとうございます。
Posted Sun, 03 Sep 2017 08:43:36 GMT by
こんばんは。
ご返信ありがとうございます。

ウイルスバスターをご利用いただくにあたり、また何かございましたら、お気軽にコミュニティをご利用ください。

今後とも弊社製品をよろしくお願いいたします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!