以前は、LINEで簡単に有人チャットサービスを受けることができ、トレンドマイクロを使う利便性を感じていましたが、今朝、久しぶりにそのサービスを使おうとしたら、不毛なAIチャットをすることになり、1時間半位やりとりしても、問題解決の入り口にすらたどり着けませんでした。
AIが同じことを何回も繰り返すので「有人サービス」と伝えると、有人サービスの方法を伝えてくるのですが、AIチャットが言う、赤白ボタンをヘルプセンターで見つけることができず、また、トレンドマイクロのHPの中に、AIチャットが有人サービスの連絡先を通知してくることが記載されていたので、そのように尋ねると「AIチャットではお知らせできません」的な回答。つまり、対応方法の変更がトレンドマイクロ側であった様なのですが、2026年の新しい使い方が、HP上で、通知されていません。
仕方なく電話をしたら、月ぎめ契約の電話番号(間違ってかけた)は、比較的早めにつながりましたが、楽天上で購入した3年版の製品対応の別の電話番号では、非常に待たされ、かつ、つながりませんでした。皆さんは、どのようにして、有人サポートにつなげていらっしゃいますか?
今回のことで、トレンドマイクロを購入し続けるモチベーションがすごく下がってしまいました。