Posted Sat, 20 Apr 2024 09:45:22 GMT by nigata

ウィルスバスターをアップデートしていたら画面が真っ暗になってしまった。スリープ状態かと思いしばらく放置、その後起動ボタンを押しPCを起動し、自身のPINコードで入り始めると真っ黒な画面になりスタートアイコンがみえたままフリーズ状態になりPCが使用出来ない状態になった。ウィルスバスターのアップデートとの因果関係があると思います。

Posted Sat, 20 Apr 2024 19:57:30 GMT by takazi_076ffd

ノートパソコンPCではバッテリー不足でモニターが黒くなることがあります。

Posted Sun, 21 Apr 2024 08:59:57 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんばんは。

トレンドマイクロお客さまコミュニティへご投稿いただきありがとうございます。

ご投稿の件につきまして、ウイルスバスターのアップデートを実行後、パソコンを起動する際に黒い画面になり、フリーズになってしまう状態であること、承知しました。

本件につきまして、お手数をおかけしますが、パソコンを「セーフ モード」で起動できるか一度お試しいただけないでしょうか。

※ご参照

Windows で PC をセーフ モードで起動する

パソコンが起動できた場合、お手数ですがウイルスバスターのアップデートが正常に完了するかご確認いただけますと幸いです。

※ご参照

ウイルスバスター クラウド 手動アップデートの方法について

アップデートが完了しない、またはそのほかご不明点がございましたら、引き続き詳細を確認のうえご案内したく存じます。

お手数ですが、下記の確認事項にて操作結果お返事くださいますようお願いします。

--------------------------------------------------------

■確認事項

--------------------------------------------------------

Q1. 「セーフ モード」でパソコンを起動できましたか。

[はい / いいえ]

Q2. ご利用環境をお教えください。

・OS:[  ](Windows 10 64bitなど)

・ウイルスバスターのバージョン:[  ](17.8.xxxxなど)

※ご参照

使用中の Windows オペレーティング システムのバージョンを確認する

ウイルスバスター クラウドのバージョン確認方法

Q3. 現象が確認できる画面のスクリーンショットを採取のうえ、ご提供ください。

※現象画面の投稿前に、個人情報やシリアル番号、お客さま番号などお客さましか知りえない情報が含まれていないか事前に必ずご確認ください。

※ご参照

Snipping Tool を使ってスクリーンショットをキャプチャする

画像のアップロード方法

恐れ入りますが、よろしくお願いします。

Posted Sun, 21 Apr 2024 09:01:22 GMT by トレンドマイクロ_MI

@takaziさん、こんばんは。

ご親切にお困りのお客さまの投稿にコメントくださり、ありがとうございます。

今後ともお気軽にコメントやご投稿ください。

よろしくお願いします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!