Posted Tue, 14 Feb 2023 01:20:14 GMT by f27mo10-10492

以前から時々あったが今年に入ってVPNの勝手な切断が多すぎる!設定したものが勝手に切断されるのはシステムが脆弱すぎる。

Posted Tue, 14 Feb 2023 07:37:39 GMT by f27mo10-10492

Q1. ご利用環境についてお教えください。

・機種名:[SO-54C ]
・Android のバージョン:[ 13○]
・ウイルスバスター モバイルのバージョン:[ 15204521]

※ご参照
Android のバージョンを確認して更新する

ウイルスバスターモバイル(Android)バージョン情報の確認方法

Q2. 端末を再起動すると、現象が改善しますか。

[ はい / いいえ○ ]

Q3. VPNが無効になる場合、ユーザー補助も同時に無効になりましたか。

[ はい ?設定されているが機能していない/ いいえ ]

Q4. 「バックグラウンドでの常時実行」の権限付与をされることで現象が改善しますか。

Q5. バッテリーセーバーや省電力のアプリなど、バックグラウンドで動くアプリを制御するアプリや設定が存在しますか。

[ はい ○/ いいえ ]

※「はい」の場合、該当設定や関連アプリの詳細をお教えください。

また、お手数ですが、該当設定や関連アプリをオフにすることで現象が改善しますか。

Q6. 現象の発生頻度とタイミングをお教えください。

[ ](例:スマホを再起動後、毎回発生した など)
凄く多い。頻繁!嫌になる
Q7. 現象が確認できる画面のスクリーンショットを採取のうえご提供ください。

切断されましたってアイコンが出るだけスクショの意味不明です

Posted Tue, 14 Feb 2023 11:18:30 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんにちは。
トレンドマイクロお客さまコミュニティへの投稿ありがとうございます。

本現象について、恐れ入りますが、端末依存の制限、および他のアプリが影響している可能性があるため、お手数ですが、以下サポートページをご参照のうえ、現象に改善が見られるかお試しいただけますでしょうか。

ウイルスバスター モバイル (Android) 「ユーザー補助」設定が有効にならない場合の対処方法

ウイルスバスター モバイル (Android) のデバイス依存の制限事項

改善しない場合、さらに詳細を確認のうえご案内をしたく存じますので、お手数をおかけしますが、下記の確認事項をお返事ください。

----------------------------------------------------------
■確認事項
----------------------------------------------------------

Q1. ご利用環境についてお教えください。

・機種名:[ ]
・Android のバージョン:[ ]
・ウイルスバスター モバイルのバージョン:[ ]

※ご参照
Android のバージョンを確認して更新する

ウイルスバスターモバイル(Android)バージョン情報の確認方法

Q2. 端末を再起動すると、現象が改善しますか。

[ はい / いいえ ]

Q3. VPNが無効になる場合、ユーザー補助も同時に無効になりましたか。

Q4. 「バックグラウンドでの常時実行」の権限付与をされることで現象が改善しますか。

Q5. バッテリーセーバーや省電力のアプリなど、バックグラウンドで動くアプリを制御するアプリや設定が存在しますか。

※「はい」の場合、該当設定や関連アプリの詳細をお教えください。

また、お手数ですが、該当設定や関連アプリをオフにすることで現象が改善しますか。

Q6. 現象の発生頻度とタイミングをお教えください。

[ ](例:スマホを再起動後、毎回発生した など)

Q7. 現象が確認できる画面のスクリーンショットを採取のうえご提供ください。

※現象画面をご投稿する際は、個人情報やシリアル番号、お客さま番号などお客さましか知りえない情報が含まれていないか事前に必ずご確認ください。

※ご参照
Android デバイスで画面の画像(スクリーンショット)または動画を撮影する

画像のアップロード方法

ご不明点がありましたら、お気軽にご連絡ください。
よろしくお願いします。

Posted Wed, 15 Feb 2023 14:09:31 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんにちは。

確認事項をお返事いただきありがとうございます。

このたび、ご不便をおかけし申し訳ございません。

本現象につきまして、お手数をおかけしますが、ウイルスバスター モバイルを一度アンインストールしてから、最新のバージョン(15.3.0.4572)に再インストールいただき、現象が発生されるかご確認いただけますでしょうか。

※ご参照

ウイルスバスター モバイル (Android) のアンインストール方法

ウイルスバスター モバイル (Android) 再インストールする方法

※ご注意

ウイルスバスターのアンインストールを実施した場合、お客様にて変更したウイルスバスター モバイルの設定も削除されます。次回、ウイルスバスター モバイルのインストール時に設定を引き継ぐことはできません。ご了承ください。

また、お客様のアカウントに紐づく情報/設定は製品のアンインストールでは削除されません。

上記操作後、しばらく様子を見ていただくようにお願いいたします。

大変恐縮ですが、依然として改善しない場合、引き続き対応したく存じますので、お手数ですが、操作結果および下記事項をお教えいただけますと幸いです。

■確認事項

Q1. 再インストール後、現象が改善しましたか。

Q2. 端末に存在しているバッテリーセーバーや省電力関連設定やアプリ、もしくはバックグラウンドで動くアプリを制御するアプリや設定に関し、よければ該当アプリや設定の詳細をお教えください。

[  ]

Q3. 端末内の「ユーザー補助」がショートカットボタンとして設定されましたか。

手順参照:
端末の [設定] → [ユーザー補助] → [ウイルスバスター] → ウイルスバスターのショートカット

※設定されている場合、お手数ですが、ショートカットボタンの設定を無効していただき、現象が改善するかご確認ください。

なお、説明不足で申し訳ございませんが、VPNが切断される際に、ウイルスバスターから何かお知らせが表示されないかを確認したく存じますので、画面の採取を依頼しました。

そのような場合がございましたら、お手数ですが、確認できる画面をご提供いただけますと幸いです。

※ご参照

Android デバイスで画面の画像(スクリーンショット)または動画を撮影する

画像のアップロード方法

ご不明点などございましたら、お気軽にご連絡ください。

お手数ですが、よろしくお願いします。

Posted Wed, 15 Feb 2023 23:59:21 GMT by f27mo10-10492

とりあえずアンインストールして再インストールしました、様子を見てみますが?何故バージョンアップという通常のパターンに出来ないのでしょうか?

Posted Thu, 16 Feb 2023 13:26:58 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんにちは。

お返事いただきありがとうございます。

再インストールではお手数をおかけしました。

ご質問の件につき、パターンのアップデートは最新の脅威から継続的にデバイスを守るため、定期的に行う仕組みとなりますが、製品の機能や性能を向上するため、ウイルスバスター モバイル (Android) もPlayストアから最新バージョンにアップデートする必要がございます。

パターンおよびアプリのアップデート詳細につきまして、よろしければ下記ページをご参照ください。

ウイルスバスター モバイル (Android) パターンファイルのアップデート

Android で Play ストアとアプリを更新する方法

恐れ入りますが、再インストール後しばらく様子を見ていただき、万が一、お問い合わせの現象が再発される場合は引き続き詳細を確認のうえサポートいたしますので、その場合は前回案内いたしました確認事項のお返事をいただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!