Posted Fri, 24 Mar 2023 03:10:39 GMT by glassthedreamwith24

タイトルの通りです。

最新版へのアップデート、ユーザー補助のショートカットをOFFにしているのに発生します。

通知されるたび、利用している他サービスが停止(音楽が流れているときに通知されると、音楽が止まる、など)する状況となっています。

上記以外で対策できる方法はありますか?

Posted Sun, 26 Mar 2023 10:48:17 GMT by トレンドマイクロ_MI
"

こんにちは。

トレンドマイクロお客さまコミュニティへの投稿ありがとうございます。

ご投稿の件につきまして、「Web脅威対策」が無効になってしまうとのこと、承知いたしました。

恐れ入りますが、該当現象が発生する際に、端末の「ユーザー補助」設定も同時に無効になっていますでしょうか。

その場合、他のアプリや設定が影響している可能性があるため、お手数ですが、以下サポートページにて紹介されている対処方法をお試しいただくことで改善するか一度ご確認いただけますでしょうか。

ウイルスバスター モバイル (Android) 「ユーザー補助」設定が有効にならない場合の対処方法

改善しない場合、さらに詳細を確認のうえご案内をしたく存じますので、お手数をおかけしますが、下記の確認事項をお返事くださいますようお願いいたします。

----------------------------------------------------------

■確認事項

----------------------------------------------------------

Q1. ご利用環境についてお教えください。

・機種名:[  ]

・Android のバージョン:[  ]

・ウイルスバスター モバイルのバージョン:[  ]

・現象が発生するネットワーク:[  ] (例:Wi-Fi/4G・5Gなど/どちらでも発生)

※ご参照

Android のバージョンを確認して更新する

ウイルスバスターモバイル(Android)バージョン情報の確認方法

Q2. 端末を再起動すると、現象が改善しますか。

[ はい / いいえ ]

Q3. Web脅威対策が無効になると、ユーザー補助設定も無効になりましたか。

Q4. 「バックグラウンドでの常時実行」の権限付与をされることで現象が改善しますか。

Q5. 端末側の設定で [電池持ちを良くするような設定] 、 [省電力関連の設定] や関連アプリ(省電力系)が存在しますか。

[ 存在する (詳細:   )/ 存在しない ]

※「存在する」場合は、該当設定の詳細またはアプリ名をお教えください。

Q6. 省電力関連の端末側の設定が存在する場合は、関連性のある設定をオフにすると現象が改善しますか。

Q7. 省電力関連のアプリが存在する場合は、可能であれば一旦当該のアプリをアンインストールし、現象が改善するかご確認ください。

[ 改善 / 改善しない / 操作をご希望でない ]

Q8. 現象が発生する際にウイルスバスターから表示される通知画面のスクリーンショットをご提供ください。

※現象画面をご投稿する際は、個人情報やシリアル番号、お客さま番号などお客さましか知りえない情報が含まれていないか事前に必ずご確認ください。

※ご参照

Android デバイスで画面の画像(スクリーンショット)または動画を撮影する

画像のアップロード方法

ご不明点がありましたら、お気軽にご連絡ください。

よろしくお願いします。

"

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!