Posted Sun, 27 Aug 2023 03:29:21 GMT by hakusanman

ウイルスバスターモバイル(Android)のVPNを常時使用する場合、フリーWi-Fiに接続し「リスクを確認したうえでこのWi-Fiネットワークを承認する。」に登録してもVPNで暗号化されますか?

Posted Sun, 27 Aug 2023 04:57:11 GMT by hakusanman

ご返事ありがとうございます。

ウイルスバスターモバイル(Android)で「リスクを確認したうえでこのWi-Fiネットワークを承認する。」に登録するとVPNで暗号化できない事はわかりました。では、登録しなければ暗号化されるのでしょうか? そもそもウイルスバスターモバイル(Android)のVPN設定では、フリーWi-Fi通信を暗号化できないのでしょうか?

Posted Sun, 27 Aug 2023 07:57:13 GMT by hakusanman

お返事ありがとうございます。

ウイルスバスターモバイル(Android)の安全チェク機能につきましては理解できました。ありがとうございます。

ウイルスバスターモバイル(Android)のVPN設定を常時接続にした場合の動作を教えて下さい。

1、フリーWi-Fi通信が暗号化されますか?

2、暗号化される場合

ウイルスバスターモバイル(Android)の「リスクを確認したうえでこのWi-Fiネットワークを承認する。」に登録しても解除されませんか?

よろしくお願いします。

Posted Sun, 27 Aug 2023 12:19:50 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんにちは。

トレンドマイクロお客さまコミュニティへご投稿いただきありがとうございます。

お問い合わせの件について、ウイルスバスターの「Wi-Fi接続の安全性チェック」機能では、Wi-Fi接続の安全性を確認しセキュリティリスクについて通知します。

セキュリティリスクのあるWi-Fiを承認済みリストに追加する場合、そのWi-Fiに接続した際に警告通知が出ないが、暗号化されることはできかねます。何卒ご了承いただけますと幸いです。

※ご参照

ウイルスバスター モバイル (Android) Wi-Fi接続の安全性チェックについて

なお、弊社製品の「フリーWi-Fiプロテクション」 では、フリーWi-Fiの使用時にVPNにより通信を暗号化し、盗み見や個人情報の漏えいを防ぐ機能でございます。ぜひご参照ください。

「フリーWi-Fiプロテクション」 機能紹介

返信がお役に立てた場合は「いいね!」や、解決した場合は「ソリューションを確認する」を押していただきますと、同様の現象にお困りのほかのユーザ様が参照しやすくなりますのでご協力いただけますと幸いです。

案内内容にご不明点やご不安なことがございましたら、お気軽にお知らせください。

よろしくお願いします。

Posted Sun, 27 Aug 2023 12:32:07 GMT by hakusanman

丁寧なお返事おそれいります。

ウイルスバスターモバイル(Android)のVPNと、フリーWi-FiプロテクションのVPNでは暗号化される内容(対象)が違うと言う事ですね。

今回フリーWi-Fiなどの通信を暗号化したいので「フリーWi-Fiプロテクション」を検討したいと思います。

ありがとうございました。

Posted Sun, 27 Aug 2023 14:37:26 GMT by トレンドマイクロ_MI

こちらこそ、お返事いただきありがとうございます。

本件につき、ご案内が不足で申し訳ございません。

「ウイルスバスター モバイル (Android) Wi-Fi接続の安全性チェック」機能につきましては、パスワードが設定されているか、通信が暗号化されているかなどをチェックし、セキュリティリスクのあるWi-Fiへの接続を未然に防ぐ機能のため、通信を暗号化する機能がございません。

恐れ入りますが、ご理解・ご了承いただけますと幸いです。

お客様にご満足いただける製品になるよう引き続き品質の向上に努めてまいります。

ご不明点がありましたら、お気軽にご連絡ください。

よろしくお願いします。

Posted Sun, 27 Aug 2023 18:19:32 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんばんは。

お返事いただきありがとうございます。

このたびの件では、混乱を招いてしまい申し訳ございません。

お問い合わせの件につき誠に恐れ入りますが、ウイルスバスター モバイル (Android)ではフリーWi-Fiの通信を暗号化することは出来かねます。

ウイルスバスター モバイル (Android)のVPNは「Web脅威対策」機能(危険なWebサイトのブロックや、アプリの保護など)をご利用いただくための設定でございます。

※ご参照

ウイルスバスター モバイル (Android) 「Web脅威対策」機能の関連設定-保護タブ

フリーWi-Fiなどの通信を暗号化するVPN機能は搭載しておりませんので、ご了承くださいますようお願い申し上げます。

フリーWi-Fiなどの通信を暗号化をご希望の場合は、「フリーWi-Fiプロテクション」をご利用いただけますと幸いでございます。

ご希望に添えず申し訳ございません。

なお、承認済リストに追加したWi-Fiネットワークを解除する方法につきまして、ご案内が重複となり申し訳ございませんが、下記ページの「承認済みリストの削除手順」をご参照くださいますと幸いです。

ウイルスバスター モバイル (Android) Wi-Fi接続の安全性チェックについて

そのほか何かお手伝いできることがございましたら、お気軽にお返事ください。

よろしくお願いします。

Posted Mon, 28 Aug 2023 10:12:18 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんにちは。

お返事くださりありがとうございます。

このたびは、ご確認ではお手数をおかけいたしました。

また、フリーWi-Fiプロテクションのご購入をご検討いただき、誠にありがとうございます。

フリーWi-Fiプロテクションには7日間無料体験版もございますので、よろしければあわせてご参照ください。

無料体験版 製品一覧

今後もご利用中に不明点がございましたら、お気軽に当コミュニティにてご投稿ください。

よろしくお願いします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!