web
オフライン状態です。これはページの読み取り専用バージョンです。
close

Posted Tue, 07 Oct 2025 08:35:34 GMT by ma
自宅のWi-Fiで「通信内容の盗聴・改ざんなどのリスクが検出されました。データおよびプライバシーが危険にさらされる可能性があります。」とのメッセージが表示されました。<br> その後Wi-Fiを切ってしばらくしてから同じWi-Fiに繋げたところもうメッセージは出ないのですが、このまま使用して大丈夫でしょうか?
Posted Wed, 08 Oct 2025 04:00:00 GMT by トレンドマイクロ_SK
こんにちは、トレンドマイクロ お客さまコミュニティへご投稿くださいましてありがとうございます。

ウイルスバスター モバイルの「Wi-Fi接続の安全性チェック」機能においてご自宅のWi-Fiの検出が行われ、Wi-Fiの切断接続後は検出されない状態になったとのこと、承知しました。

恐れ入りますが、引き続き詳細を確認しご案内したく存じます。
よろしければ、下記の確認事項をお返事くださいますと幸いです。

----------------------------------------------------------
■ 確認事項
----------------------------------------------------------

Q1. ご利用環境をお教えください。
・OSバージョン:[ ]
・ウイルスバスターのバージョン:[ ]

※ご参照 Android のバージョンを確認して更新する
ウイルスバスター モバイル (Android) バージョンの確認方法

Q2. 現象発生のきっかけがございますか。
[ ]

(例:ウイルスバスターのアップデート後から発生、Wi-Fiルータの変更後から発生 など)

お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

Posted Wed, 08 Oct 2025 05:49:21 GMT by ma
OSバージョン:[Android15]
ウイルスバスター:[17.1.0.5606]

現象発生のきっかけ:特に思い当たることはありません。
Posted Wed, 08 Oct 2025 07:30:00 GMT by トレンドマイクロ_SK
ma さん、お返事くださいましてありがとうございます。

念のためウイルスバスターの手動アップデートを行い、その後今一度スキャンを行っていただけないでしょうか。

※ご参照 ウイルスバスター モバイル (Android) 最新バージョンにアップデートする方法

スキャン後、検出が行われない場合は様子を見ていただけますと幸いです。

万が一、検出が行われた場合はWi-Fi暗号化方式などを確認し引き続きご案内いたしますので、コメントにてお知らせくださいますと幸いです。

ご不明点がございましたら、お声がけください。
以上、よろしくお願いいたします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!