Posted Tue, 07 Mar 2023 00:15:28 GMT by keisuke-katsuragi
Posted Tue, 07 Mar 2023 02:35:04 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんにちは。

トレンドマイクロお客さまコミュニティへご投稿いただきありがとうございます。

ご投稿の件につきまして、 恐れ入りますが、ご提供いただいた情報を確認しましたところ、現在の情報より現象の原因を特定するのは難しいので、詳細を確認し適切なご案内をしたく存じます。

お手数ですが、以下確認事項についてお返事いただけますと幸いです。

----------------------------------------------------------

■確認事項

----------------------------------------------------------

Q1. 現象が発生する弊社製品の製品名およびバージョン番号をお教えください。

[  ](例:ウイルスバスター クラウド 17.7.xxxx など)

※法人向けの製品をご利用いただく場合、その旨をお教えください。

※ご参照

ウイルスバスター クラウドのバージョン確認方法

Q2. ご利用のOSについてお教えください。

[  ](Windows 10 64bit など)

※ご参照

使用中の Windows オペレーティング システムのバージョンを確認する

Q3. 再起動との通知が表示される前に、何か特別な操作をされましたか。

[  ](例:ファイルをダウンロードした後発生 など)

Q4. 弊社製品のメイン画面のスクリーンショットを採取のうえご提供ください。

※現象画面の投稿前に、個人情報やシリアル番号、お客さま番号などお客さましか知りえない情報が含まれていないか事前に必ずご確認ください。

※ご参照

Snipping Tool を使ってスクリーンショットをキャプチャする

画像のアップロード方法

ご不明点などございましたら、お気軽にお返事ください。

よろしくお願いします。

Posted Wed, 08 Mar 2023 00:57:12 GMT by keisuke-katsuragi

@トレンドマイクロ_MI​ 

返答ありがとうございます。

提示された確認事項について返信します。

>Q1. 現象が発生する弊社製品の製品名およびバージョン番号をお教えください。

[ 個人向け]ウイルスバスター クラウド 17.7.1783

Q2. ご利用のOSについてお教えください。

Windows 10 Pro 64bit

Q3. 再起動との通知が表示される前に、何か特別な操作をされましたか。

エクセル操作とブラウジング(googlemap閲覧中)

Q4. 弊社製品のメイン画面のスクリーンショットを採取のうえご提供ください。

になります。
Posted Wed, 08 Mar 2023 09:29:30 GMT by トレンドマイクロ_MI

@keisuke-katsuragi さん、こんばんは。

確認事項をお返事いただきありがとうございます。

このたびの件につきまして、誠に恐縮ではございますが、現時点の情報のみで事象原因の特定は難しい状況でございます。ご了承いただけますと幸いです。

また、よろしければ下記ページをご参照いただき、ウイルス検索ログにて検出履歴があるかをご確認いただけますでしょうか。

ウイルス検索ログの確認方法

なお、念のため、一度ウイルスバスターの手動アップデート/コンピュータ全体のスキャンおよびWindowsのアップデートをご実行いただきますようお願いいたします。

※ご参照

ウイルス感染が疑われる際の確認方法

最新の Windows Update を入手する

操作完了後、脅威が検出されない場合、ご利用のコンピュータの安全性は問題ございませんのでご安心くださいませ。

お手数をおかけしますが、しばらく様子を見ていただき、もしまた同じ通知が表示される場合、引き続き詳細な調査を進みますので、よろしければ下記サポートページをご参照のうえ、調査用のログをご採取いただけますと幸いです。

ウイルスバスタークラウド デバッグログの取得方法について

その他何かご不明な点などがありましたら、お気軽にご連絡ください。

よろしくお願いします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!