Posted Thu, 09 May 2024 05:25:11 GMT by komek

パソコンのサポートを装った電話に騙されて遠隔操作ソフトをダウンロードしてしまいました。インターネットバンキングに誘導されたのですぐに電源を落とし、wifi も電源からの落としてソフトのアンインストールとパソコンの復元を行いましたが、この他に必要な対応はあるでしょうか?

コミュニティへの質問として適切でないかもしれませんが、どこに伺えば良いかわからず…アドバイスいただけるとありがたいです。

Posted Thu, 09 May 2024 08:31:27 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんばんは。

トレンドマイクロお客さまコミュニティへご投稿いただきありがとうございます。

このたびはご不安な状況かと存じます。

大変恐れ入りますが、サポート詐欺に騙され、金銭の被害があった場合、警察署にご相談くださいますようお願いいたします。

お手数ですが、下記サポートページにて状況に応じた対応方法を一度ご参照くださいますと幸いです。

詐欺メールや詐欺サイトの情報に騙されてしまった際の対処方法

引き続きお客さまのパソコン環境の安全性を確認するための調査を行うことも可能ですので、ご協力いただける場合はその旨をお返事くださいますと幸いです。

よろしくお願いします。

Posted Thu, 09 May 2024 13:56:10 GMT by komek

お返事いただき大変にありがとうございました。

幸いなことに金銭被害はありませんでしたが、まだ同じ連絡先から電話がある状況です。このような場合も警察に相談した方がよろしいでしょうか?また、相手はトレンドマイクロさんのサービスでサポートを行う契約の解除について、と語っておりますが、貴社ではそのような用件でお電話されることはないという理解でよろしかったでしょうか?

パソコン環境の安全性確認をいただけるとのことありがとうございます。お願い出来ますと大変ありがたいです。

Posted Sun, 12 May 2024 06:05:58 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんにちは。

お返事いただき、誠にありがとうございます。

その後は同様の連絡先から着信があったとの状況についてご不安かと存じます。

恐れ入りますが、その旨を最寄りの警察署又は各都道府県警察のサイバー犯罪相談窓口へご相談いただけますと幸いです。

※ご参照

サイバー事案に関する相談窓口

なお、弊社ではお客さまのご承諾なく契約を変更することはございませんので、ご安心ください。

よろしければトレンドマイクロアカウントにログインいただき、ご自身の契約状況をご確認くださいますようお願いします。

※ご参照

トレンドマイクロアカウントについて

引き続きお客さまのコンピュータ環境を詳しく確認するログを採取するため、メールサポートに切り替えたく存じます。

トレンドマイクロアカウント(ご登録のメールアドレス)宛にご連絡いたしますので、今しばらくお待ちくださいますようお願いいたします。

よろしくお願いします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!