私も同じ現象が発生してここにたどりつきました
本体ファームウェア (縦置きスタンドなし):7.0.688
【現象】
私はPixel6a とNECのAndroidタブレット(LAVIE T8)の2台があり、
この2台を含め20台以上のの機器を同じLAN上で利用しています。
本日、VBHNを久しぶりに利用しようと電源入れたら、この2台だけ、
無線LANにつながったり切れたりする繰り返していました。
いずれもデフォルトの「ランダムMACを利用」でした。
【私の対応】
私は設定を以下のようにして今、安定しています。
1.無線LANに接続できる複数の設定(802.11a、802.11g)で接続
しました。それがきっかけなのかVBHNに同じ機種でMACアド
レスが異なる2つのデバイスが登録されました。
Pixel6a は「Pixel-6a」と「Pixel-6a(1)」がVBHN上に表示され
ていました。
2.接続してVBHN上に複数が表示されたら、デバイス上の無線LAN
すべてのMACアドレス設定を「デバイスのMACを使用」に変更
3.VBHN上で表示された複数のデバイスを、すべて「管理登録外」
に設定
1台だけ登録外にしてもNGだったので、デバイス上のすべての接続
で「デバイスMACの使用」にすることと、VBHNに表示された複数
の機器を一旦「管理対象外」にすることで今のところ安定しています。
NECのタブレットは、使われていない方のMACアドレスで表示され
たVBHN上のデバイスを削除しましたが、安定した状態を継続して
います。
私は運よく解決しただけかもしれませんが、同様の方法で解決できる
人がいたら幸いと思い、投稿しました。