Posted Thu, 07 Dec 2023 07:15:46 GMT by

@natto55 さん、詳細をお教えいただきありがとうございます。
また、このたびご不便をおかけしてしまい、誠に申し訳ございません。

本件につきまして、引き続きご案内したく存じますので、12/4にて投稿にお使いのトレンドマイクロアカウント宛にメールをお送りいたしました。

お手数をおかけしますが、ご一読のうえ、お返事くださいますと幸いです。

この度はご不便をおかけしてしまい誠に申し訳ございません。
重ねてお詫び申し上げます。

コミュニティにてその他何かお手伝いできることがございましたら、いつでもお気軽にご連絡ください。

よろしくお願いいたします。

Posted Thu, 07 Dec 2023 07:58:22 GMT by maritome

同様の現象が起きています。

AndroidスマホがWifiに繋がらなくなり管轄対象外にしてしばらくは繋がっていましたが、突然Wifiに繋がらなくなりVBHNを外すと繋がります。

その後ランダムMACアドレスを固定にすると繋がっているようでしたがまたしばらくすると繋がらなくなりました。そのほかのiPadやPC,TVは問題ありません。

外しておく以外対処法はありませんか。

メールやチャットの問い合わせでVBHNの項目が見つからないのでこちらでお願いします。

Posted Thu, 07 Dec 2023 08:42:37 GMT by

@maritome さん、こんばんは。
コメントいただきありがとうございます。

この度の現象につきまして、長い間ご不便をおかけしてしまい、誠に申し訳ございません。

本件につきまして、引き続きご案内したく存じますので、投稿にお使いのトレンドマイクロアカウント宛にメールをお送りいたします。

恐れ入りますが、今しばらくお待ちいただきますようお願いいたします。

Posted Fri, 08 Dec 2023 00:12:24 GMT by fenegy

他の皆様同様の症状で、VBHNの繋がった自宅LAN環境でのみpixel6a(2台)のみ接続不安定(=頻回なWiFi切断)、他の機器や以前使用していたアンドロイドおよびiPhoneは不具合無く接続維持できる状況でした。いづれの機器もデバイスMAC固定での利用設定でした。

今回VBHN本体のDHCPモードへの変更という対策が紹介されていたので、早速適用してみました。しばらくモニターして、症状改善されない際は改めて投稿いたします

Posted Fri, 08 Dec 2023 12:15:15 GMT by B8an50n0ck

私は過去約2ヶ月にわたり、この問題について独力で原因の調査を行ってまいりました。よもやVBHNが原因であるとは考えておらず、ルーターの設定の見直しや、アンドロイド端末(Pixel 6a)の設定変更など、多くの時間と労力を投じてきました。幸いにも、VBHN本体の取り外しにより本問題は解決し、現在はアンドロイド端末でも快適にWiFiを利用できております。

しかしながら、今回のように広範囲に影響を及ぼす問題が発生した際には、VBHNユーザー全員に対して、問題が発生している事実、その原因、及び解決策に関する情報を迅速に提供する仕組みの導入をご検討いただくことを提案させていただきたく存じます。これにより、私のように多大な時間を費やしてしまうユーザーや、WiFi接続の問題でストレスを抱えている多くのVBHNユーザーの負担が軽減されると考えております。現在も、昨日までの私と同様に、VBHNが原因であることを知らないまま自力での解決を試みているユーザーがいらっしゃることでしょう。貴社からの一報によって、少なくともこれらのユーザーの貴重な時間を無駄にする状況は回避できると思います。

最後に、本件に関する最終的な解決策について、既に何らかの情報が公開されているかどうか、ご教示いただけますと幸いです。未公開である場合には、迅速な対応をお願い申し上げます。

貴重なお時間を割いてのご対応に、心より感謝申し上げます。引き続きどうぞよろしくお願い申し上げます。

Posted Sat, 09 Dec 2023 09:01:36 GMT by mekabu

私も同じ現象が発生してここにたどりつきました
本体ファームウェア (縦置きスタンドなし):7.0.688

【現象】
私はPixel6a とNECのAndroidタブレット(LAVIE T8)の2台があり、
この2台を含め20台以上のの機器を同じLAN上で利用しています。
本日、VBHNを久しぶりに利用しようと電源入れたら、この2台だけ、
無線LANにつながったり切れたりする繰り返していました。
いずれもデフォルトの「ランダムMACを利用」でした。

【私の対応】
私は設定を以下のようにして今、安定しています。

1.無線LANに接続できる複数の設定(802.11a、802.11g)で接続

しました。それがきっかけなのかVBHNに同じ機種でMACアド

レスが異なる2つのデバイスが登録されました。
  Pixel6a は「Pixel-6a」と「Pixel-6a(1)」がVBHN上に表示され

ていました。
2.接続してVBHN上に複数が表示されたら、デバイス上の無線LAN

すべてのMACアドレス設定を「デバイスのMACを使用」に変更
3.VBHN上で表示された複数のデバイスを、すべて「管理登録外」

に設定

1台だけ登録外にしてもNGだったので、デバイス上のすべての接続

で「デバイスMACの使用」にすることと、VBHNに表示された複数

の機器を一旦「管理対象外」にすることで今のところ安定しています。

NECのタブレットは、使われていない方のMACアドレスで表示され

たVBHN上のデバイスを削除しましたが、安定した状態を継続して

います。

私は運よく解決しただけかもしれませんが、同様の方法で解決できる
人がいたら幸いと思い、投稿しました。

Posted Sun, 10 Dec 2023 06:11:32 GMT by

@fenegy さん、こんにちは。
コメントいただき、ありがとうございます。

このたび、長い間にご不便をおかけしており誠に申し訳ございません。

本件につきまして、引き続きご案内したく存じますので、トレンドマイクロ アカウント(投稿の際にご利用のメールアドレス)宛にメールにてご連絡いたします。

大変恐縮ではございますが、今しばらくお待ちいただきますようお願いいたします。

Posted Sun, 10 Dec 2023 06:48:25 GMT by

@B8an50n0ck​ さん、@mekabu​ さん、こんにちは。

はじめに、詳細およびアドバイスをコメントでお教えいただき、ありがとうございます。

また、この度長い間ご不便をおかけしてしまい、誠に申し訳ございません。

本件につきまして、引き続きご案内したく存じますので、投稿にお使いのトレンドマイクロアカウント宛にメールをお送りいたします。

恐れ入りますが、今しばらくお待ちいただきますようお願いいたします。

Posted Sun, 10 Dec 2023 09:06:23 GMT by B8an50n0ck

サポートセンター御中

既に投稿済みの内容ではありますが、今回の不具合についてVBHN全ユーザーへメールでの通知を行い暫定的な解決策をご案内いただくなど、より積極的な対応を検討いただきますようお願い申し上げます。

多くのご家庭でアンドロイド端末がWi-Fi接続の問題に直面していると推測されます。本コミュニティに辿り着いていないご家庭では、現在もルーターやアンドロイド端末の設定の見直しなど、本来必要のない作業にお時間を取られていることと存じます。

特に、Wi-Fiの接続が不安定になるという今回の不具合は、4G/5Gにも安定的に接続されないという通常の接続問題を超えた問題を併発しております。

年末年始に向けて大切な家族や友人との連絡が滞ることがないよう、御社としての迅速な対応を切に願っております。

Posted Mon, 11 Dec 2023 08:28:40 GMT by

@B8an50n0ck さん、
こんにちは。
コメントおよびアドバイスをいただきありがとうございます。

このたび頂戴しましたアドバイスは弊社担当部署へ報告し、弊社一同製品・サポートの品質向上に努めてまいります。

ご利用いただくうえでもしまた何かお手伝いできることがございましたら、いつでもお気軽にご連絡ください。

今後とも弊社製品をご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。  

Posted Tue, 26 Dec 2023 07:09:41 GMT by mseki

機種変で症状発生。サポートからは、公式見解通り。来年のライセンスは更新しない方が良いのかな?

Posted Tue, 26 Dec 2023 07:52:33 GMT by B8an50n0ck

今回の障害に伴うトレンドマイクロ社の「会社としての対応」に注目しています。つまりVBHNのユーザに対して、会社としてどれだけ誠実な対応をしていただいているのかという視点で見ています。

本日時点(12/27時点)で全ユーザに対して障害発生の事実と対処方法をお知らせするメールが送信された事実は無さそうです。少なくとも私はそういった全員宛のメールは受け取っていません。もしそうであれば、このコミュニティーに辿り着いていないVBHNユーザは、どのようにして(このコミュニティ内で案内されている)暫定的な対処方法を知ることが出来るのでしょうか。年末の忙しい中で、ルータの設定を見直したり、アンドロイド端末の設定を変更した入りして、不毛な時間を割いているVBHNユーザを結果的に放置する形になっていないでしょうか。その点が一番の気がかりです。

会社から契約期間の3カ月の延長のお申し出もありましたが、これは既に3カ月以上VBHNを正常に利用できない期間があったことを踏まえれば当然の事だと思います。私の期待値はあくまでもどれだけユーザファーストの対応をしていただけるのかという点です。

今後、どれだけユーザ視点で誠実な対応いただける会社なのかを見極めた上で、契約の更新をする・しないを判断する予定です。

Posted Wed, 27 Dec 2023 02:47:37 GMT by

@mseki さん、こんにちは。

前回のご案内と重複してしまい誠に申し訳ございませんが、お客さまのお問い合わせ履歴を確認したところ、担当部署からのご案内が到着しており、現在メールセンターにて対応しているかと存じます。

本件についてご不明な点がありましたら、お手数ですが、引き続きメールセンターまでご連絡いただきますようお願いします。

当コミュニティで他に何かお手伝いできることがありましたら、いつでもご投稿ください。

よろしくお願いします。

Posted Wed, 27 Dec 2023 03:08:19 GMT by

@B8an50n0ck さん、こんにちは。

ご多忙のところ、貴重なご意見をくださり、誠にありがとうございます。

また、弊社の対応が至らず、ご不便をおかけしておりますことお詫び申し上げます。

本件につきまして、いただいたご意見を弊社担当部署へ報告し、サポートの改善に引き続き努めてまいります。

その他、当コミュニティにて何かお手伝いできることがございましたら、またいつでもご連絡ください。

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

Posted Sun, 21 Jan 2024 07:45:18 GMT by cat834629

私もPixel7aに機種変更してから同じ状況が起きてます。

インターネット関係にあまり詳しくないのでルーターに問題があると思いルーターを買い替えてしまいました…

現在、HomeNetwork本体を外してPixel7aを正常に使用出来ている状態ですが、年契約が半年以上残っているので解約をして更新までの残りの料金を返して頂きたいです。可能でしょうか?

Posted Sun, 21 Jan 2024 08:19:01 GMT by

@cat834629 さん、こんばんは。

コメントいただいた件につきまして、お客さまのトレンドマイクロアカウントやご購入履歴などの個人情報を確認しなければいけない場合もあるため、メールでのご案内となりますことをご了承ください。

投稿にお使いのトレンドマイクロアカウント宛にメールをお送りいたしますので、今しばらくお待ちいただきますようお願いいたします。

ご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡ください。

Posted Mon, 12 Feb 2024 13:40:57 GMT by y.mina1001

こんにちは。

私は、Xperia 5IV を使っており問題の現象で困ってずっと管理対象外に設定して使っておりました。家の環境上この選択肢しかありません。中継器側の設定か仕様の問題かとは思いますが中継器経由だと中継器も管理対象外に設定しないと接続不安定の問題が解消されないので、中継器も管理対象外に設定することで問題を回避していたのですが、これだとほとんどの接続機器が管理対象外になってしまうのでセキュリティ上問題かと思っていたところXperia側の下記設定で問題回避ができたようで、中継器も含めて管理対象外をすべて外すことができましたが、ウィルスバスター for Home Network自体の機能としては問題ないでしょうか。(回避方法のウィルスバスターforNetworkのDHCPサーバー設定化に似ていますがその方法が取れないので)

設定:

Xperia側の無線ネットワーク設定

IPアドレスを固定に設定

ゲートウェイをウィルスバスターforHomeNetworkのIPアドレスに設定

DNSのIPを今まで使っていたルータのアドレスに設定

よろしくお願いします。

Posted Wed, 14 Feb 2024 08:52:23 GMT by

こんばんは。
トレンドマイクロお客さまコミュニティへの投稿ありがとうございます。

ご投稿の件につきまして、恐れ入りますが、中継器にウイルスバスター for Home Networkの本体を接続されている際に発生しているとの認識でよろしいでしょうか。

その場合、大変恐れ入りますがウイルスバスター for Home Networkはルータに接続し利用することを想定されますので、中継器などルータへつながっている機器に接続することに接続する場合は動作保証できかねます。

2つ以上のルータをご利用の場合は、壁に備え付けのLANポートや、モデムに直接つながっているメインのルータ(親機)にウイルスバスター for Home Networkを接続する必要があります。

ご了承いただければ幸いです。

そのため、お手数をおかけしますが、ウイルスバスター for Home Network はご家庭のデバイスが接続されているルータへ直接取り付けてください※。

※ご参照
ウイルスバスター for Home Network の取り付け方/取り外し方

認識が異なる、またはルータへ直接取り付けても改善されない場合、引き続き詳細を確認し適切な案内をしたく存じますので、お手数をおかけしますが、その旨をご連絡いただければ幸いです。

Posted Wed, 14 Feb 2024 11:36:40 GMT by y.mina1001

こんにちは。

ご確認ありがとうございます。

中継器の件は逆に分かりづらくさせて申し訳ありません。これは忘れてください。

ウイルスバスター for Home Network本体は正しくメインルータ(親機)にLANポート接続しており問題の発生するXperia5IVもそのルータ接続です。

問題が発生するのはこのスマホだけで、報告したスマホ側の設定で管理対象外にしなくても接続は安定しまた保護もされているようです。

Posted Thu, 15 Feb 2024 06:32:40 GMT by

@y.mina1001 さん、こんにちは。
お返事いただきありがとうございます。

投稿内容での設定により現在無事にネットワーク接続できるとのこと、承知いたしました。

この度お手数をおかけしてしまい誠に申し訳ございません。

今後引き続き製品・サポートともに品質向上に努めてまいりますので、その他何かご意見やご不明な点がございましたら、いつでもお気軽にご連絡ください。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!