Posted Sat, 21 Oct 2023 07:28:17 GMT by mao

「通信の監視」機能ですが、具体的にどのような通信を監視していますか?(以前もメールで質問しましたが要領を得ません)

・C&Cコントロール通信?

・不正侵入前のポートスキャン?

・DoS攻撃?

等のレベルの回答を頂けないでしょうか。

Posted Sun, 22 Oct 2023 09:05:40 GMT by トレンドマイクロ_SK

こんばんは。

トレンドマイクロ お客さまコミュニティへのご投稿ありがとうございます。

以前にお問い合わせいただいた際の回答と重複しておりましたら、誠に申し訳ございませんが、製品機能の詳細に関しましては下記ページにてご案内をいたしております。

ウイルスバスター for Home Network 機能一覧・動作環境

※「各機能説明」をご覧くださいますようお願いします。

ウイルスバスター for Home Network ホームネットワーク内の通信保護機能について

投稿内に挙げていただいた下記3点の対応に関して確認を希望されている場合、担当部署にて詳細に確認いたします。

・C&Cコントロール通信

・不正侵入前のポートスキャン

・DoS攻撃

たびたびお手数をおかけしますが、その旨をお返事くださいますようお願いいたします。

そのほか製品に関してのご質問やお困りのことがございましたら、併せて詳細をお教えくださいませ。

以上、よろしくお願いいたします。

Posted Mon, 23 Oct 2023 13:10:47 GMT by mao

すみません。ご回答ありがとうございます。

残念ながら質問の趣旨が伝わっていないようですね。

紹介頂きました「各種説明」では全く理解できませんでしたので、投稿させて頂きました。

以前も、「ネットワーク保護」は、どのような攻撃から守るのでしょうか?以前も同様の質問しましたが、「全く回答がありませんでした」。

質問で上げました・C&C通信、・ポートスキャン、・DoS攻撃、等は、一例です。この機能がありますかという質問ではありません。

「どのような通信や攻撃を防ぐのでしょうか?」

の趣旨の質問です。

あまり具体的な例を挙げますと誤解されるおそれがありますので、質問を少し曖昧な表現にしたいと思います。

質問1)「ネットワーク保護」は、どのような攻撃やパターンからデバイスを保護するのでしょうか?

質問2) 「デバイス間の通信を監視し、不審な通信はブロック」とありますが、「不審な通信」とはなんでしょうか?

以前もお聞きしましたが、「本当に情報セキュリティ専門会社か?」と思いたくなるような回答しか得られませんでした。

もし、質問の趣旨が不明でしたら、私に逆問い合わせくださって結構ですので、よろしくお願い致します。

Posted Tue, 24 Oct 2023 07:59:10 GMT by トレンドマイクロ_SK

@ma.aoki.1995 さん、こんばんは。

お返事いただきありがとうございます。

前回のご案内にて認識が異なっており、申し訳ございません。

ウイルスバスター for Home Network の「ネットワーク保護」および「ホームネットワーク内保護」機能に関してどのような通信/攻撃をブロック/監視するのかの説明をご希望であるとのこと、承知しました。

恐れ入りますが、上記のご案内に関しまして詳細を担当部署にて確認いたします。

ご案内できる情報を確認次第、早急にご連絡いたします。

恐縮ではございますが、今しばらくお待ちくださいますようお願いいたします。

大変ご不便をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

Posted Fri, 27 Oct 2023 13:47:00 GMT by mao

ありがとうございます。回答をお待ちしております。

宜しくお願い致します。

Posted Sun, 29 Oct 2023 06:17:27 GMT by トレンドマイクロ_SK

@ma.aoki.1995 さん、こんにちは。

ご丁寧にコメントくださりありがとうございます。

ご案内までお待ちいただけますと幸いでございます。

よろしくお願いいたします。

Posted Sun, 29 Oct 2023 15:15:05 GMT by mao

すみません。随分と時間かかってませんか?

御社が提供しているサービスですよね?

単にサービスの仕様を聞いているだけなのですが・・・?

まさか、この商品、仕様が明確になっていないのでしょうか?

正直、信じられませんが・・・

Posted Mon, 30 Oct 2023 01:41:23 GMT by トレンドマイクロ_SK

@ma.aoki.1995 さん、こんにちは。

ご案内までお待たせしておりまして、誠に申し訳ございません。

機能仕様について公開範囲の確認に時間を要しましたこと、お詫び申し上げます。

大変恐れ入りますが、基本的に製品機能に関するご案内につきまして前回ご案内の 「機能一覧」ページヘルプセンター の内容に留まり、回答が一部重複してしまいますこと、ご了承くださいますと幸いでございます。

※以下、ウイルスバスター for Home Network を「VBHN」と表記いたします。

----------------------------------------------------------

ご質問1)「ネットワーク保護」は、どのような攻撃やパターンからデバイスを保護するのでしょうか?

----------------------------------------------------------

回答:

VBHNは下記攻撃からデバイスを保護します。

【代表的な攻撃の例】

• リモートアクセス
  • UPDポートスキャン
  • ブルートフォース攻撃
  • 疑わしいIPアクセスからのアクセス
  • C&Cコールバック
  • DoS攻撃
  • DDoS攻撃
  • デバイスの脆弱性につく攻撃 など

ご質問2)「デバイス間の通信を監視し、不審な通信はブロック」とありますが、「不審な通信」とはなんでしょうか?

回答:

弊社独自の技術により、ネットワーク環境内のデバイスや通信パケットが安全かどうか監視いたします。

疑わしいデバイスからの通信、疑わしい通信パケットと判断した場合、その通信をブロックする仕組みです。

上記の内容以外の詳細につきましては、内部仕様になりますためご案内いたしかねます。

誠に恐縮ではございますが、ご理解くださいますようお願い申し上げます。

以上、よろしくお願いいたします。

Posted Mon, 30 Oct 2023 10:12:02 GMT by mao

ご回答ありがとうございました。

御社の回答に大変満足致しました。内部仕様の非公開は承知いたしました。(敵に手の内を教えることになるためと考えます)

回答内容の【代表的な攻撃の例】程の機能がございましたら、十分でございます。これだけの機能があれば、ちょっとしたUTMみたいなものですね。家庭用とはいえ、これだけの監視能力があって、年間保守料金が7000円以下なのは、大変リーズナブルと考えます。

回答が得られる前の失礼な発言は、大変申し訳ございませんでした。

本製品VBHNは大変素晴らしいと思いますので、

2年目以降の継続契約もお願いしたいと考えます。

あと、私からの提案ですが、

これだけの機能があれば、カタログやHPの製品紹介に掲載すべきと考えます。(UTMやクラウドセキュア製品でしたら、これらの機能紹介は掲載されているのが普通ですので)

有識者に対しては、製品機能とコスパが分かるため購買意欲が出ると思います。逆に書かれてないと、不安になります。

一般的な方に対しては、「なんか、いろいろあって凄いんだろうな」と思わせるので、良いのではと思います。

よろしければ、ご検討頂ければと思います。

Posted Tue, 31 Oct 2023 09:51:16 GMT by トレンドマイクロ_SK

@mao さん、こんばんは。

ご丁寧にお返事くださいましてありがとうございます。

継続利用をご検討いただいているとのこと、大変うれしく存じます。

また、機能詳細の掲載についてご意見くださり誠にありがとうございます。

頂戴したご意見を担当の者に申し伝え、満足してご利用いただけるよう取り組んでまいります。

このたびはサポートでの対応およびご案内までお待たせし、ご不便をおかけしました。

今後もご利用中にお気づきの点などがございましたら、お教えくださいますと幸いです。

今後も本コミュニティへのご参加、お待ちしております。

よろしくお願いいたします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!