恐れ入りますが、メンテナンスのためログイン/投稿を制限中です。製品利用について不明点がございましたら、Trend Companion をぜひご利用ください。 詳細はこちら
あけましておめでとうございます。トレンドマイクロお客さまコミュニティへご投稿いただきありがとうございます。Macを起動後、ウイルスバスターのアップデートが遅くなり、正常に完了しないとのこと、承知いたしました。ご投稿の件につきまして、詳細を確認のうえご案内したく存じますので、お手数ですが、以下確認事項についてお返事いただけますでしょうか。----------------------------------------------------------■確認事項----------------------------------------------------------Q1. 端末を再起動することで改善しましたか。[ はい / いいえ ]Q2. ご利用端末はネットワークに接続されており、タスクトレイなどから接続の確認ができ、ブラウザでWebページの表示ができますか。[ はい / いいえ ]Q3. エラーメッセージ等が表示される場合、画面のスクリーンショットを採取のうえご提供ください。※現象画面をご投稿する際は、個人情報やシリアル番号、お客さま番号などお客さましか知りえない情報が含まれていないか事前に必ずご確認ください。※ご参照Mac でスクリーンショットを撮る画像のアップロード方法----------------------------------------------------------お手数ですが、お返事お待ちしております。よろしくお願いします。
Macを起動後バックグラウンドでのアップデートをやりますが、遅くて、応答の無いアプリとして通知されます。もっと速くならないかなぁ。
横から済みません。
こちらも同じ症状で、アップデートがずっと0%のままです。
その後、ウイルスバスター自体も起動できなくなっています。
何度か再起動していますが、同じです。
(おそらく)起点は、Mac OS 15.xじゃら16.1(または16.1から16.2)にOSアップデートした以降から発生しています。
対処方法をご教示頂けると幸いです。
Safri閲覧など他は、問題ありません。
誤記訂正OSは、12.5.xから12.6.1または、12.6.1から12.6.2へのアップデート時でした。
トレンドマイクロのヘルプデスクに問い合わせして、
アンインストールと再インストールを指示されました。
再インストール後、挙動は正常に戻りました。
@eri56san さん、こんにちは。
コメントいただきありがとうございます。
ウイルスバスター for Macが起動しないとの件、再インストールすると改善したとのこと、安心しました。
このたび、ご操作ではお手数をおかけしました。
恐れ入りますが、しばらく様子を見ていただき、また何かご不明点やお困りのことなどございましたら、いつでもお気軽にご投稿ください。
よろしくお願いします。
以前も同じ現象が起きた時、再インストールしたらアップデートできない現象は無くなりましたので、今回も再インストールすれば良いのだろうと思いますが、問題はなぜこのような現象が起きるのかということです。
@Norry さん、こんばんは。
お忙しいところ、お返事いただきありがとうございます。
再インストールすることで正常にアップデートが動作できたとのこと、承知しました。
このたびの現象にて、ご不便をおかけし申し訳ございません。
誠に恐縮ではございますが、現時点の情報のみで現象原因の特定は難しい状況でございます。ご了承いただけますと幸いです。
お手数ですが、しばらく様子を見ていただき、また何かありましたら、引き続きサポートしますので、お気軽にお返事ください。
ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!