Posted Wed, 20 Sep 2023 06:59:44 GMT by kiyoto

自分は、通常時パケット通信を節約する為に、必要不可欠な物(マップ等)以外はモバイル通信をOFにしています。昨日、ウィルスバスターをアップデートしたら、本体のモバイル通信が出来なくなりました。 Wi-Fiに繋がっている時は何の問題もありません。故障かなと思い、色々試した所、ウィルスバスターのモバイル通信をONにしたら、5G 4G共に使える様になりました。 仕様を変えたのですか?

Posted Wed, 20 Sep 2023 08:19:58 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんばんは。

トレンドマイクロ お客さまコミュニティへのご投稿ありがとうございます。

ご投稿の件につきまして、ウイルスバスターのVPNをOFFにするとモバイル通信(4G・5G)が接続できなくなるとのことでしょうか。

本件について、現象の詳細を確認のうえ適切なご案内をしたく存じます。

お手数ですが、下記の確認事項をお返事くださいますようお願いいたします。

-------------------------------------------

■確認事項

-------------------------------------------

Q1. ご利用環境についてお教えください。

・機種名:[ ]

・iOSのバージョン:[ ]

・ウイルスバスターのバージョン:[ ]

※ご参照

iPhone、iPad、iPod のソフトウェアのバージョンを確認する

ウイルスバスター モバイル(iOS)のバージョンの確認方法

Q2. 端末を再起動すると現象が改善しますか。
[はい / いいえ]

Q3. 現象の詳細について、お教えください。

・発生する現象:[ ]

(例:モバイル通信が接続できない、Safariでネット接続ができない、LINEの通知が来ない など)

・現象の再現手順:[ ]

(例:ウイルスバスターの「Web脅威対策」設定画面でVPNをOFF→端末の設定でもVPN未接続だが、モバイル通信が接続できなくなる など)

※検証を行うため、詳細にご記載くださいますと幸いです。

Q4. 下記が確認できる画面のスクリーンショットを採取のうえご提供ください。

※現象画面をご投稿する際は、個人情報やシリアル番号、お客さま番号などお客さましか知りえない情報が含まれていないか事前に必ずご確認ください。

・現象が確認できる画面

・現象が発生する際に端末のVPN設定状況

※操作手順

端末の [設定] → [一般] → [VPNとデバイス管理] → [VPN] をタップし、 [VPN] の設定画面を確認します。

※ご参照

iPhoneでスクリーンショットを撮る/画面を収録する

画像のアップロード方法

お手数をおかけしますが、お返事をお待ちしております。

よろしくお願いします。

Posted Sun, 01 Oct 2023 09:30:26 GMT by LYNN

自分も同じ症状になりPCでいろいろさがしていたらここを見つけました。

・機種名:[iPhone SE2 ]

・iOSのバージョン:[ 16.6.1]

・ウイルスバスターのバージョン:[ 11.0.1043]

・VPNはONでウィルスバスターのモバイル通信をOFFで使用していました。土曜日夜にウィルスバスターをWifiでアップデートしたらネットに通じなくなりました。(Wifiでの使用は問題ありません)Safari、メール、天気、MAPなど通信を利用するアプリです。VPNをOFFにするかウィルスバスターのモバイル通信をONにすると治りました。

自分にとって急な仕様変更で日曜日に使用する電子チケットが使用できませんでした。(別の日に使用しますけど)

Posted Mon, 02 Oct 2023 05:35:43 GMT by トレンドマイクロ_MI

@LYNNさん、こんにちは。

コメントいただきありがとうございます。

お問い合わせの件につきまして、現象発生にてご不便をおかけしております。

引き続き詳細を確認のうえご案内いたします。

お手数ですが、以下の確認事項についてお返事いただけないでしょうか。

■確認事項

Q1. 現象が発生するネットワークについてお教えください。

[キャリア通信のみ(キャリア名: ) / Wi-Fiのみ/ どちらとも]

※Wi-Fiに接続する際に現象が発生する場合は以下事項をあわせてご記載ください。

・SSID名:[ ]

・ご利用のWi-Fiは例のどれに当たりますか:[ ] (例:ご自宅用 / 法人用 / フリーWi-Fi など ]

Q2. 現象発生する際にウイルスバスターの「Web脅威対策」機能(VPN)が有効されていますか。

[はい / いいえ]

※はいの場合は、「Web脅威対策」を無効にすると現象が改善しますか。

[改善/改善しない]

※ご参照

ウイルスバスター モバイル (iOS)「Web脅威対策」機能

Q3. 現象について詳細をお教えください。

・「VPNをOFFにするかウィルスバスターのモバイル通信をONにすると治りました。」との操作手順についてお教えください。

[ ](例:ウイルスバスターのVPNをオフにし、キャリア通信をオンにする など)

・現象が発生する際に端末のVPN設定状況が確認できる画面のスクリーンショットを採取のうえご提供ください。

※現象画面をご投稿する際は、個人情報やシリアル番号、お客さま番号などお客さましか知りえない情報が含まれていないか事前に必ずご確認ください。

※操作手順

端末の「設定」から、[VPNとデバイス管理] → [VPN] をタップし、VPN構成の一覧が確認できる画面

※ご参照

画像のアップロード方法

お手数ですが、お返事をお待ちしております。

よろしくお願いいたします。

Posted Mon, 02 Oct 2023 07:10:49 GMT by kiyoto

Q1  キャリア通信(softbank)

Q2  はい

Q3 画像参照

Posted Mon, 02 Oct 2023 07:53:58 GMT by トレンドマイクロ_MI

@daitetujinn0828さん、こんにちは。

関連情報をお返事いただきありがとうございます。

恐れ入りますが、ウイルスバスターの「Web脅威対策」機能が有効している際に、キャリア通信が接続できなくなる現象が発生するとの認識でよろしいでしょうか。

※認識が異なる場合は、お手数ですが詳細をお教えくださいますようお願いいたします。

本現象につき、 引き続き確認するため、お手数をおかけしますが「Web脅威対策」機能が無効にすると現象が改善するか一度ご確認いただけないでしょうか。

※ご参照

ウイルスバスター モバイル (iOS)「Web脅威対策」機能

操作完了後、セキュリティのため、「Web脅威対策」機能を再度有効にしていただきますようお願いいたします。

引き続き詳細を確認のうえご案内いたします。

たびたびお手数ですが、操作結果および前回(09/21)にご案内した「確認事項」についてご記載のうえお返事くださいますようお願い申し上げます。

操作手順にご不明点がございましたら、お気軽にお返事ください。

恐れ入りますが、よろしくお願いします。

Posted Mon, 02 Oct 2023 09:45:34 GMT by cap.4649127

アップデート後に通信が不安定になり通信が遮断されます。VPNをOFFにしても強制的にONに戻され不便です。改善して下さい。

Posted Mon, 02 Oct 2023 12:14:18 GMT by LYNN

@トレンドマイクロ_MI​ さんへ

Q1. 現象が発生するネットワークについてお教えください。
[キャリア通信のみ(キャリア名:Y!mobile ) 
Q2. 現象発生する際にウイルスバスターの「Web脅威対策」機能(VPN)が有効されていますか。
[はい]
 ※はいの場合は、「Web脅威対策」を無効にすると現象が改善しますか。
[改善]

Q3. 現象について詳細をお教えください。

下記画像の設定で今まで使用していました。(モバイル通信の画像では上記のVPNが消えていますが今まではVPNはついています。)今までウイルスバスターアプリ内の設定は変更していないと思います。VPN構成も変更していません。ウイルスバスターアップデート後の不調の時はVPN構成はウイルスバスターによる保護しかありませんでした。アップデート前は確認していないので不明です。

・「VPNをOFFにするかウィルスバスターのモバイル通信をONにすると治りました。」との操作手順についてお教えください。
キャリア通信使用でウィルスバスターのモバイル通信をOFFでVPNをOFFの方法とウィルスバスターのモバイル通信をONでVPNをONの方法の2種類で改善します。上記の画像の所です。
ちなみにWiFi使用では上記画像の設定でも問題なく使用できます。
今回自分が土曜日に行ったウイルスバスターのアップデートはWiFi使用です。(お食事処のフリーWiFiでSSID名は不明です。)アップデート後もお食事処でSafariを使用してお店を出た後は時間の確認以外は使用していなく日曜日朝にキャリア通信で使用しよとしたら繋がらなくなっていました。以前は繋がっていた場所なので通信障害を疑って電源OFFとかも試したけどダメでした。フリーWiFiでは普通に繋がっていました。
Posted Tue, 03 Oct 2023 02:11:10 GMT by トレンドマイクロ_MI

@LYNNさん、こんにちは。

詳細な情報をお返事いただき、誠にありがとうございます。

確認事項を確認いたしました。

恐れ入りますが、引き続きのご案内は個別でのご案内が必要でございますので、メールサポートに切り替えたく存じます。

トレンドマイクロアカウント(当コミュニティのログイン時に入力いただいたメールアドレス)宛てにご案内をお送りいたしますので、今しばらくお待ちください。

お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

Posted Tue, 03 Oct 2023 03:08:44 GMT by トレンドマイクロ_MI

@cap.4649127さん、こんにちは。

コメントいただきありがとうございます。

アップデート後にお問い合わせの現象が発生しているとのこと、承知いたしました。

現象について、上記のご案内と一部重複し申し訳ございませんが、引き続き詳細を確認のうえご案内したく存じます。

お手数ですが、下記の確認事項をお返事いただけないでしょうか。

■確認事項

Q1. ご利用環境についてお教えください。

・機種名:[  ]
・iOSのバージョン:[  ]
・ウイルスバスターのバージョン:[  ]

※ご参照

iPhone、iPad、iPod のソフトウェアのバージョンを確認する

ウイルスバスター モバイル(iOS)のバージョンの確認方法

Q2. 現象が発生するネットワークについてお教えください。

[キャリア通信のみ/ Wi-Fiのみ/ どちらとも]

Q3. 現象発生する際にウイルスバスターの「Web脅威対策」機能(VPN)が有効されていますか。

[はい / いいえ]

[改善/改善しない]

※ご参照

Q4. 「VPNをOFFにしても強制的にONに戻される」現象について、詳細をお教えください。

[ ](例:「Web脅威対策」機能をオンにしても自動的にオフになる など)

Q5. 下記画面のスクリーンショットを採取のうえご提供ください。

・VPNが強制的にオンになる画面

・現象が発生する際に端末のVPN設定状況が確認できる画面

※操作手順

端末の「設定」から、[VPNとデバイス管理] → [VPN] をタップし、VPN構成の一覧が確認できる画面

※ご参照

画像のアップロード方法

お手数ですが、お返事をお待ちしております。

よろしくお願いいたします。

Posted Tue, 03 Oct 2023 14:03:36 GMT by kiyoto

機種名 iPhone14

iOS        16.6.1

バージョン 11.0.1043

Posted Wed, 04 Oct 2023 02:05:00 GMT by トレンドマイクロ_MI

@kiyotoさん、こんにちは。

お返事いただきありがとうございます。

恐れ入りますが、このたびの現象について、引き続きのご案内は個別で行う必要がございますので、メールサポートに切り替えをいたします。

トレンドマイクロアカウント(当コミュニティのログイン時に入力いただいたメールアドレス)宛てにご案内をお送りいたしますので、今しばらくお待ちください。

お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

Posted Wed, 04 Oct 2023 02:25:30 GMT by kiyoto

VPNをOFにすると、キャリア通信は出来ますよ。

あくまで、ウィルスバスターのモバイル通信をOFの時に、VPNを ONにしていると、キャリア通信か出来なくなり、Wi-Fiのみ使用可能って事です。

なので現在は、ウィルスバスターのモバイル通信は、ONの状態にしています。 そうしないと、外で全く使えないので…

Posted Wed, 04 Oct 2023 02:46:33 GMT by トレンドマイクロ_MI

@kiyotoさん、こんにちは。

詳細をお返事いただきありがとうございます。

ウイルスバスターの「Web脅威対策」機能 (VPN) をオフにすると、キャリア通信ができるとのこと、大変ご不便をおかけしております。

恐れ入りますが、引き続きメールにてご案内したく存じます。

先ほどご案内メールをお送りいたしましたので、お手数をおかけしますがご確認くださいますと幸いでございます。

誠に恐縮ではございますが、よろしくお願い申し上げます。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!