Posted Wed, 16 Apr 2025 00:31:07 GMT by Azuki
自宅Wi-Fi環境にて、常時接続状態にしておりますが、
Wi-Fiが勝手に切れてしまいます。
自動的にまた繋がる場合もあります。

自宅のWi-Fi環境は、
他端末でも使用しており、他端末には問題がない為、
環境側に問題はないかと思われます。

上記の様な事象が発生することはありますでしょうか?
Posted Wed, 16 Apr 2025 03:00:00 GMT by トレンドマイクロ_SK
こんにちは、トレンドマイクロ お客さまコミュニティへご投稿くださりありがとうございます。

はじめに、当コミュニティページの右上にある [プロフィール名] からユーザーネームを設定いただけますと幸いです。
操作手順につきましては、下記ページをご参照ください。

初めてご利用の方へーコミュニティの利用方法について

ウイルスバスター モバイル(iOS)をご利用の環境において、ご自宅のWi-Fi接続が勝手に切れてしまう現象が発生するとのこと、ご不便をおかけしております。

恐れ入りますが下記ページをご参照のうえ、ウイルスバスターのアップデートを適用すると現象が改善するか、お試しいただけないでしょうか。

ウイルスバスター モバイル (iOS) 最新バージョンにアップデートする方法

万が一、改善が見られない場合、引き続き詳細を確認しご案内いたします。
お手数をおかけしますが、下記の確認事項をお返事くださいますようお願いいたします。

----------------------------------------------------------
■ 確認事項
----------------------------------------------------------

Q1. ご利用環境をお教えください。
・OSバージョン:[   ]
・アップデート後のウイルスバスターのバージョン:[   ]

※ご参照
iPhone、iPad、iPod touchのソフトウェアのバージョンを確認する
ウイルスバスター モバイル (iOS) バージョンの確認方法

Q2. Wi-Fi以外のネットワーク接続(4G/5Gなど)でも、同様の現象は発生しますか。
[はい / いいえ]

操作手順に不明点がございましたら、お気軽にお声がけください。
恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

Posted Thu, 17 Apr 2025 04:21:57 GMT by Azuki
ご回答ありがとうございます。

ユーザーネームを設定いたしました。

ウイルスバスターのアップデート適用についてですが、
既に最新バージョンがインストールされておりました。
※アップデートボタンが出ていない

■ 確認事項

Q1. ご利用環境をお教えください。
・OSバージョン:18.4.1
・ウイルスバスターのバージョン:12.0.1083

Q2. Wi-Fi以外のネットワーク接続(4G/5Gなど)でも、同様の現象は発生しますか。
→今回の場合、Wi-Fiに関する事象となりますので、
 ネットワーク接続(4G/5G)での接続は関係ないかと思うのですが、いかがでしょうか?

宜しくお願いいたします。
Posted Fri, 18 Apr 2025 03:00:00 GMT by TM トレンドマイクロ_SK
 Azuki  さん、こんにちは。
お返事およびプロフィール名の設定をいただき、ありがとうございます。

恐れ入りますが、ネットワーク接続環境によって対応方法が異なる場合がございますため、今回の現象がWi-Fi環境下のみで発生するかどうかを確認させていただきたく存じます。

つきましては、大変恐縮ではございますが、Wi-Fi以外のネットワーク接続(例:4G/5G)でも同様の現象が発生するかをご確認のうえ、下記の確認事項についてご回答いただけますと幸いです。

■ 確認事項

Q1. Wi-Fi以外のネットワーク接続(4G/5Gなど)でも、同様の現象は発生しますか。
[はい / いいえ]

お手数ですが、よろしくお願いいたします。
Posted Fri, 18 Apr 2025 04:55:58 GMT by Azuki
お返事ありがとうございます。

Wi-Fi以外のネットワーク接続(例:4G/5G)でも同様の現象が発生するかとのことですが、
今回の事象は、Wi-Fi環境下にて、勝手に接続が切れてしまうという現象となります。
モバイルデータ通信(4G/5G)で接続するか、Wi-Fiで接続するかの何れかとなりませんか?
Wi-Fi接続時に、モバイルデータ通信(4G/5G)を「オフ」にしているかという意味でございましたら、
設定としては常に両方「オン」になっております。
Posted Fri, 18 Apr 2025 09:00:00 GMT by TM トレンドマイクロ_SK
 Azuki さん、こんばんは。
現象詳細及びネットワークの設定をお返事いただき、ありがとうございます。

引き続きのご案内はメールサポートに切り替えて行いたく存じます。

トレンドマイクロ アカウント(ご登録のメールアドレス)宛にご案内をお送りいたしますので、今しばらくお待ちくださいますようお願いいたします。

お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!