web
オフライン状態です。これはページの読み取り専用バージョンです。
close

Posted Mon, 20 Jul 2026 21:11:08 GMT by Tanko
ウイルスバスタークラウドのバージョンアップが可能と表示された後、ウイルスバスタークラウドのアイコンが勝手に消えており、トレンドマイクロのサイトの対処法に従ってアンインストールし再起動、再インストールするも、「インストールは完了していません」とエラー表示され「ウイルスバスタークラウドのインストーラ」ショートカットが表示され、メイン画面が開けず、再度アンインストールし再起動、再インストールするも同じことの繰り返しで埒が明かない。今までのアイコンがデスクトップに現れてメイン画面が開ける方法をご教示ください。アイコンはどこを探してもなく隠れてはおらず、Windowsのアプリ一覧からも消えました。
Posted Tue, 21 Jul 2026 06:00:00 GMT by トレンドマイクロ_K
こんにちは。
トレンドマイクロお客さまコミュニティへの投稿ありがとうございます。

はじめに、当コミュニティページの右上にある [プロフィール名] からユーザーネームを設定いただけますと幸いです。

操作手順につきましては、下記ページをご参照ください。

初めてご利用の方へーコミュニティの利用方法について

ご投稿の件につきまして、お手数ですが、下記ページをご参照のうえ、対処方法を操作すると改善するかお試しくださいますと幸いです。

ウイルスバスター クラウド メイン画面が開かない場合の対処方法

操作に不明点などがありましたら、お気軽にお返事ください。
よろしくお願いします。
Posted Tue, 21 Jul 2026 21:13:31 GMT by Tanko
ご回答ありがとうございます。 「ウイルスバスター クラウド メイン画面が開かない場合の対処方法」に従って、アンインストールツールでウイルスバスター クラウドをアンインストールし、再度ウイルスバスター クラウドをインストールしても「ウイルスバスタークラウドはすでにインストールされています」と表示されたりしてアイコンは「ウイルスバスタークラウドのインストーラ」のままで従来のアイコンはなく、メイン画面が開けず、何回繰り返しても同じことで解決しません。
Posted Wed, 22 Jul 2026 03:00:00 GMT by トレンドマイクロ_K
お返事および、操作結果をお知らせいただき、ありがとうございます。
恐れ入りますが、ご案内したページに記載されている手順2(※)を操作されましたでしょうか。

※Windows の「高速スタートアップ」機能を一時的に無効化し、パソコンを再起動します。

まだ操作されていない場合、お手数ですが、手順2を実施してから、手順3にてウイルスバスターを再インストールしてください。

依然として「ウイルスバスタークラウドはすでにインストールされています」と表示される場合、度々お手数ですが、下記ページをご参照のうえ、エラーメッセージに該当するものをクリックし、対処方法をご確認ください。

ウイルスバスター クラウド うまくインストールできない場合の対処方法

上記の手順にて改善されたかどうか再度ご返信いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。
Posted Wed, 22 Jul 2026 16:10:44 GMT by Tanko
ご返信ありがとうございます。 手順2も実行して再インストールしましたが、 「インストールは完了していません(エラーコード:#1603, 3002, 0xe0220019)」と表示されました。そのように表示された場合の対処方法を見てWindows OS のビルドを確認しましたが、Insider Preview 版は利用していません。アンインストールし再起動、再インストールするも最初と状況は変わらず、ウイルスバスタークラウドのアイコンはなくメイン画面が開けないままです。
Posted Thu, 23 Jul 2026 07:00:00 GMT by トレンドマイクロ_K
リプライありがとうございます。
手順2も実行して再インストールしてもインストールできなかったとのこと、承知いたしました。

恐れ入りますが、下記ページから最新バージョンのインストールプログラムをダウンロードしてから、インストールされたとの認識でよろしいでしょうか。

ウイルスバスター クラウド 無料バージョンアップ・インストール

度々お手数ですが、下記ページをご参照のうえ、Windows Updateを実施し、インストールできるかご確認いただけますでしょうか。

Windows Updatesをインストールする

依然としてインストールできない場合、ご利用のOSバージョンをお教えください。

お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!