@kurihara.nobuhiro さん、こんにちは。
お返事いただきありがとうございます。
ご投稿の件につきまして、Trendツールバーの設定を有効にし、ご利用していたにも関わらず、機能が無効になっているとのことでしょうか。
Trendツールバーが有効にできない場合、以下サポートページをご参照いただき、あてはまる現象の項目をクリックのうえ、対処法をご確認いただけますでしょうか。
ウイルスバスター クラウド 「Trend ツールバー」が表示されない/有効にできない
改善しない場合、またはご不明点がある場合、お手数ですが、以下確認事項についてお返事ください。
----------------------------------------------------------
■確認事項
----------------------------------------------------------
Q1. ご利用端末についてお教えください。
ウイルスバスター クラウドのバージョン:(17.0.1299など)
※ご参照
ウイルスバスター クラウドのバージョン確認方法
使用中の Windows オペレーティング システムのバージョンを確認する
Q2. ご利用のブラウザについてお教えください。
ブラウザ名:
バージョン:
Q3. ウイルスバスター クラウドの設定にて、[Trend ツールバーを有効にする (対応Webブラウザのみ)]にチェックが入り有効になっていますか。
確認手順:ウイルスバスター クラウドメイン画面 [設定] → [不正サイト/迷惑メール対策] → [Web脅威対策] を開き、 [Trend ツールバーを有効にする (対応Webブラウザのみ)]
[ はい / いいえ ]
Q4. ご利用のブラウザの拡張機能の設定にて、Trendツールバーは有効になっていますか。各ブラウザの拡張機能の確認方法については、上記サポートページをご参照ください。
[ はい / いいえ ]
Q5. 操作がうまくできない場合、またはご不明点がある場合は、問題画面のスクリーンショットを採取のうえご提供ください。
※現象画面をご投稿する際は、個人情報やシリアル番号、お客さま番号などお客さましか知りえない情報が含まれていないか事前に必ずご確認ください。
※ご参照
Snipping Tool を使ってスクリーン ショットをキャプチャする
画像のアップロード方法
操作にご不明点などありましたら、お気軽にお返事ください。
よろしくお願いします。