@tkaat62244 さん、コメントありがとうございます。
自動バックアップを検証いただき現象が再度発生したとのこと、承知しました。
このたびの現象について、弊社にて検証を進めております。
お手数をおかけしますが、お客さまの環境においても下記の手順にて操作をお試しいただけないでしょうか。
ご操作後、確認事項にて操作結果をお教えください。
----------------------------------------------------------
【1】ウイルスバスターの再インストール
----------------------------------------------------------
下記ページのアンインストールツールを使用し、ウイルスバスターを一度完全にアンインストール後、再インストールを行います。
ウイルスバスター クラウド アンインストールツール
ウイルスバスター クラウド 無料バージョンアップ・インストール
再インストール後も改善しない場合は、引き続き手順【2】をご操作ください。
【2】スキャンオプションの設定変更
1. トレンドマイクロ サポートツールを起動します。
※ご参照
Windows 10でのウイルスバスター クラウドの操作方法
※「サポートツールの起動方法」をご覧ください。
2. [脅威情報] タブをクリックし、以下のスキャン設定項目にチェックを入れます。
・スキャンオプション3(UM)
3. サポートツールを閉じ、現象に改善がみられるかご確認ください。
4. ご確認後、再度サポートツールを起動し「スキャンオプション3(UM)」のチェックを外します。
5. ウイルスバスターを起動し、設定(歯車のアイコン)を開きます。
6. 「攻撃者により悪用されているプログラムを閉じる」にチェックを入れます。
■ 確認事項
操作結果をお教えください。
手順【1】
ウイルスバスターの再インストール:[改善 / 改善しない]
手順【2】
スキャンオプションの設定変更:[改善 / 改善しない]
操作手順にご不明点がございましたらご連絡ください。
たびたびお手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。