Posted Tue, 30 Nov 2021 16:48:50 GMT by tsutsumishiho.komekome

Google Chromeを利用している際、頻繁に「〈半角英数字のファイル名〉に脅威は検出されませんでした」と表示されるようになっています。これまでこのようなことはなかったため、何が原因か、どうしてこのようなことが起こっているのかわかりません。

コミュニティを調べてみたら似たような質問があったのですが、詳細やどのようなファイル名だったのか細かく確認できなかったり、そこまで頻繁に起こっているようでは無かったりと症状に違いが見られたため、別に質問させていただくことにしました。

ファイルはいくつかスクリーンショットを取り、確認してみたのですがどうやっても見つけることができませんでした。

使用しているのはPC

windowsの仕様はWindous10 バージョン 20H2 となっており

ウイルスバスターは バージョン17.7です

下に通知が表示された際に撮影したキャプチャを添付いたします。よろしくお願いいたします。

Posted Wed, 01 Dec 2021 02:23:10 GMT by Ron@Osaka119

chromeのキャッシュのクリアはなさいましたか? もし、なさったのなら、そのついでにchromeのプライバシーとセキュリティから「安全確認」ができます。

Posted Wed, 01 Dec 2021 12:55:37 GMT by tsutsumishiho.komekome

@トレンドマイクロ_RM

返信ありがとうございます。chromeの安全確認でも異常が出ず、オフラインの状態で「コンピューター全体のスキャン」を使っても特に何も検出されないので戸惑っておりましたが、正常な動作であると聞いて安心しています。 

キャッシュファイルは元々確認していたため使用した丁度の時に変更されているファイルがあることは知っていましたが、ファイル名が変更された状態で保存されているとは知りませんでした。

ありがとうございます。

Ron@Osaka119さんも、chrome自体の状態を確認できる方法を教えて下さりありがとうございます。

また何か変わったことや不可解に思うことがあれば再度質問を投稿しようと思います。ありがとうございました。

Posted Thu, 02 Dec 2021 03:14:21 GMT by トレンドマイクロ_RM

@tsutsumishiho.komekome さん、こんにちは。
お返事いただきありがとうございます。

またご不明点などございましたらいつでもコミュニティにご投稿いただけましたら幸いです。

よろしくお願いします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!