web
オフライン状態です。これはページの読み取り専用バージョンです。
close

Posted Thu, 09 Apr 2026 11:26:24 GMT by SID

Windowsのパソコンでウイルスバスター月額版を使用しています。
4月7日、一度有効期限が切れたため、再インストールを行いました。

インストール自体は問題なく完了したように見えるのですが、メイン画面を開くと「本製品の有効期間が終了しました」と表示されてしまいます。
また、タスクバーのアイコンは黒い状態で、ブラウザの拡張機能のアイコンは赤く表示されていますが、広告ブロック機能しか動作していないようです。拡張版の方は、「ログインに成功しました。もう少しで保護機能を使用できるようになります。」と表示されます。

なお、契約はBIGLOBEの月額版を利用していましたが、このサービスは終了していると聞き、それも関係しているのではないかと気になっています。

このような状態になる原因と、正常に有効化する方法について教えていただきたいです。

Posted Fri, 10 Apr 2026 03:45:00 GMT by TM トレンドマイクロ_MI
こんにちは。
トレンドマイクロお客さまコミュニティへのご投稿、誠にありがとうございます。

ウイルスバスター クラウドの月額版サービスの有効期限が切れたとのこと、承知いたしました。

月額版をご解約された場合、有効期限が切れた旨のメッセージが表示されます。
その際は、お手数ですがアンインストールを実施していただきますようお願いいたします。

※Windows版の場合は、 [スタートボタン] → [ウイルスバスター クラウド 月額版] → [ウイルスバスターの削除] の順にクリックすることでアンインストールが可能です。

※ご参照
ウイルスバスター クラウド 月額版のよくある問い合わせ

なお、引き続きウイルスバスターのライセンスのご利用をご希望の場合は、ご契約を希望されるプロバイダより新たにご契約いただくか、公式オンラインショップにて年額版の新規購入をご検討いただけますと幸いです。

月額版サービスについて

トレンドマイクロ 公式オンラインショップ

※ウイルスバスター 月額版は、各プロバイダ様より提供されているサービスです。
そのため、月額版のご契約に関するお問い合わせにつきましては、お手数ですがご契約先のサービス事業者様へご確認くださいますようお願いいたします。

※ご参照
ウイルスバスター 月額版のご契約について

ご不明な点がございましたら、またコミュニティにてサポートが必要なことなどございましたら、お知らせください。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!