web
オフライン状態です。これはページの読み取り専用バージョンです。
close

Posted Wed, 12 Nov 2025 04:19:00 GMT by esukei15478
現在、ウイルスバスタークラウド17.8.1488を使用しており、手動アップデートを実行しても、これが最新版だと表示されます。
しばらくすれば、17.8.1488から17.9へは自動更新されるのでしょうか? 配信開始は何か月後くらいになりますか?
Posted Thu, 13 Nov 2025 02:30:00 GMT by トレンドマイクロ_MI
こんにちは。
トレンドマイクロお客さまコミュニティへご投稿いただきありがとうございます。

このたび10月9日にウイルスバスター クラウドの最新バージョン(17.9)を公開いたしました。

【お知らせ】ウイルスバスター クラウド最新バージョン17.9公開のお知らせ

お問い合わせの件につきまして、恐れ入りますが、バージョンアップは手動で実施する必要がございます。

そのため、バージョンアップをご希望の場合は、お手数ではございますが、お客さまご自身で操作を行っていただけますと幸いです。

※ご参照
ウイルスバスター クラウド バージョンアップが必要か確認する方法

ウイルスバスター クラウド 無料バージョンアップ・インストール

ご不明な点がございましたら、お気軽にお返事ください。
よろしくお願いします。
Posted Mon, 17 Nov 2025 13:00:20 GMT by esukei15478
ウイルスバスター クラウド プログラムアップデートのお知らせ
の、
「このプログラムアップデートは、上記公開予定日からウイルスバスター クラウドがインストールされている環境に配信されます。 」
は、 ウイルスバスター クラウド がインストールされているPCに17.9が配信されるという意味ではないのでしょうか?
Posted Tue, 18 Nov 2025 04:00:00 GMT by トレンドマイクロ_MI
こんにちは。
お返事いただきありがとうございます。

お問い合わせのページにつきましては、バージョン 17.9向けのアップデート情報でございます。

ウイルスバスター クラウドは、 最新の製品機能およびセキュリティ防護をご利用いただくため、 毎年一回新しいバージョンを公開しております。
そちらが公開されましたら、 ウイルスバスターを最新の状態に保つためにも、随時バージョンアップを実施していただけますようお願い申し上げます。

※機能の改善や新機能の追加など仕様的な変更がございます。

一方、アップデートにつきましては、ご利用中のバージョンにかかわらず、弊社クラウドサーバで収集した最新のウイルス情報にもとづき、新しいパターンファイルをお客さまの環境にあるウイルスバスター クラウド更新し、ダウンロードしております。

----------------------------------------------------------
■バージョンアップ :ウイルスバスターを最新のプログラムへ入れ替える作業
■アップデート :パターンファイルを更新すること
----------------------------------------------------------

※ご参照
トレンドマイクロ 「バージョンアップ」と「更新」の違いについて

ウイルスバスター クラウド 手動アップデートの方法について 

もしまだバージョン 17.9 へアップグレードされておらず、バージョンアップをご希望の場合は、前回のご案内と重複し恐縮ではございますが、下記のページより無料バージョンアップを実施いただけますようお願いいたします。

ウイルスバスター クラウド 無料バージョンアップ・インストール

バージョンアップの操作につきましてご不明な点がございましたら、引き続きご案内いたしますので、その旨をお知らせください。

よろしくお願いします。
Posted Tue, 18 Nov 2025 23:56:30 GMT by esukei15478
私の記憶が確かならば、以前は「バージョンアップ」も配信によって自動的に行われていたと思うのですが、いつから変わったのですか?
Posted Wed, 19 Nov 2025 07:30:00 GMT by トレンドマイクロ_MI
こんにちは。
お返事いただきありがとうございます。

お問い合わせの件につきまして、恐れ入りますが、最新バージョンへのアップグレードは手動で行っていただく必要がございます。ご了承くださいますと幸いです。

弊社では、最新バージョンをご利用でない環境に対して、順次アップグレードをご案内するポップアップを配信しております。

該当のポップアップからもアップグレードを実施していただくことが可能でございます。

なお、ポップアップが表示されていない場合は、順次配信を予定しておりますので、お待ちいただけますと幸いです。

以上、お手数ですが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。
Posted Mon, 24 Nov 2025 02:49:44 GMT by esukei15478
だとすると、私はすでにWebからインストーラをダウンロードしてアップグレードしてしまったのですが、それをやらなくても、しばらく待っていれば
・トレンドマイクロ独自ポプアップから、最新版インストーラのダウンロードが実行できる
・トレンドマイクロ独自ポプアップから、最新版インストーラの実行(ウイルスバスターのアップグレード)ができる
という理解でよろしいですか?
Posted Wed, 26 Nov 2025 23:47:40 GMT by esukei15478
対象のPCは、他社製フィルタリングソフトの保護者保護機能により、exeファイルのダウンロードを禁止しております。
ブラウザからのファイルダウンロードという手順を踏まなくても、数か月待てば、アップグレード版インストーラのダウンロードおよびインストールが、簡易なクリック操作だけで行えるようになるのですか?

答えなさい。
Posted Thu, 27 Nov 2025 06:30:00 GMT by トレンドマイクロ_MI
こんにちは。
ご連絡いただきありがとうございます。

誠に恐れ入りますが、バージョンアップ実行するためにはバージョンアップに必要なインストーラー(exeファイル)をダウンロードする必要がございます。

ご了承いただけますと幸いです。

引き続きご案内できることがございましたら、お気軽にお知らせください。
よろしくお願いします。
Posted Thu, 27 Nov 2025 08:04:28 GMT by esukei15478

それでは、回答にあった文言

>該当のポップアップからもアップグレードを実施していただくことが可能でございます。
とは? 結局、ダウンロードサイトの案内だけですか?

>ポップアップが表示されていない場合は、順次配信を予定しております
どのみちダウンロードを別途する必要があるのなら、いったい何が配信されるのですか? お知らせのテキストだけですか?

答えなさい。

Posted Fri, 28 Nov 2025 03:00:00 GMT by トレンドマイクロ_MI
お返事いただき、誠にありがとうございます。
また、こちらのご案内が不十分で、大変申し訳ございません。

ご案内しておりましたポップアップにつきましては、過去バージョンをご利用のお客さまに、最新バージョンへのアップデートをご案内する仕組みとなっております。

なお、ポップアップからアップデート操作を実施いただく場合、必要なインストーラーはバックグラウンドにて自動的にダウンロードされる仕様でございます。

ご不便をおかけし恐縮ではございますが、何卒ご理解・ご了承いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!