Posted Tue, 31 Oct 2023 08:05:06 GMT by トレンドマイクロ_SK

@haruday さん、 @ほっけ さん、こんばんは。

コメントいただきありがとうございます。

現象発生にてご不便をおかけしており、申し訳ございません。

恐れ入りますが、引き続きのご案内はメールサポートに切り替えたく存じます。

トレンドマイクロ アカウント(ご登録のメールアドレス)宛にお送りいたしますので、今しばらくお待ちくださいますようお願いいたします。

恐縮ではございますが、よろしくお願いいたします。

@Hild さん、こんにちは。

コメントいただきありがとうございます

このたびの件について、他のサポートへもお問い合わせいただいたことを確認いたしました。

お手数をおかけしております。

ご案内の重複などを避けるため、引き続きメールにてご案内いたします。

誠に恐縮ではございますが、現在調査を進めておりますので、ご案内まで今しばらくお待ちくださいますようお願いいたします。

@New.Star さん、こんばんは。

他のユーザ様へのコメントいただきまして、誠にありがとうございます。

コメントいただいたみなさまへ併せてのご案内になり、恐縮ではございますが、よろしくお願いいたします。

Posted Tue, 31 Oct 2023 15:01:00 GMT by haruday

New.Starさん,情報ありがとうございます。

Linuxのように,カーネルログやシステムログが簡単に見られないかと思っていたのですが,dumpツールが必要なのですね。

少し敷居が高いので,トレンドマイクロの改善を待とうと思います。

Posted Tue, 31 Oct 2023 21:17:06 GMT by New.Star

わざとクラッシュを起こしてコアダンプを収集し再起動を行うと言う「荒業」ですので、"Lsalso.exe"の回避策を待つのが無難です。

それでも"NgcIso.exe"が高負荷の場合に参考としてください。(別問題の可能性があります)

Posted Mon, 06 Nov 2023 12:47:53 GMT by gtsr

@トレンドマイクロ_SK​ さん、私も同じ問題が生じています。

サポートをお願いします。

Posted Tue, 07 Nov 2023 03:03:57 GMT by トレンドマイクロ_SK

@gtsr さん、こんにちは。

コメントいただきありがとうございます。

恐れ入りますが、CPU使用率が高くなる現象が発生しているとの認識でよろしいでしょうか。

引き続き詳細を確認しご案内したく存じますので、下記の確認事項をお返事くださいますと幸いです。

----------------------------------------------------------

■ 確認事項

----------------------------------------------------------

Q1. 現象詳細をお教えください。

[  ]

Q2. ご利用環境をお教えください。

・OSバージョン:[  ]

・ウイルスバスターのバージョン:[  ]

※ご参照

使用中の Windows オペレーティング システムのバージョンを確認する

ウイルスバスター クラウドのバージョン確認方法

Q3. 現象が確認できる画面をご提供ください。

※現象画面の投稿前に、個人情報やシリアル番号、お客さま番号などお客さましか知りえない情報が含まれていないか事前に必ずご確認ください。

Snipping Tool を使ってスクリーンショットをキャプチャする

画像のアップロード方法

お返事お待ちしております。

以上、よろしくお願いします。

Posted Thu, 09 Nov 2023 01:57:46 GMT by トレンドマイクロ_SK

こんにちは。

トレンドマイクロ お客さまコミュニティへのご投稿ありがとうございます。

ウイルスバスターのアップデートを実行後、パソコンのCPU使用率が高くなる現象発生にてご不便をおかけしております。

本現象につきまして、修正を含んだアップデートを配信いたしました。

現在も現象が発生している場合、お手数ですが下記の手順をご操作くださいますようお願いいたします。

■ 操作手順

1. 下記ページをご参照のうえ、ウイルスバスターの手動アップデートを行います。

ウイルスバスター クラウド 手動アップデートの方法について

2. 「最新のアップデートが適用されています。」と表示がありましたら、パソコンを再起動します。

3. 再起動後、現象に改善がみられるかご確認ください。

操作手順にご不明点がございましたら、本投稿のコメントにてお知らせください。

恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

Posted Fri, 10 Nov 2023 12:53:02 GMT by gtsr

トレンドマイクロSK 様

ありがとうございました。

少し前まで、PC2台(いずれもWindows11)で、少しずつ状況が変わっていて、このところ、CPUが5%~8%程度で常態化していました。

この事象がなくなりました。

早い対応に感謝します。

Posted Sun, 12 Nov 2023 08:37:35 GMT by トレンドマイクロ_SK

@gtsr さん、こんばんは。

お返事くださりありがとうございます。

現在は現象に改善が見られたとのこと、承知しました。

このたびは現象発生にてご不便をおかけしました。

恐れ入りますが、しばらく様子を見ていただけないでしょうか。

今後も製品ご利用中にお困りのことがございましたら、ご投稿くださいますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!