web
オフライン状態です。これはページの読み取り専用バージョンです。
close

Posted Sat, 31 Jan 2026 16:10:51 GMT by YH
PC引っ越しのため、ウィルスバスターをアンインストールした。そのPCで、ホームページからアンインストールツールを使い、無事に成功した。(トレンドマイクロ、ウィルスバスター、のアプリがすべて消えた)
しかし、自分のトレンドマイクロアカウントからログインして、ライセンス管理を確認してみると、そのPCが保護されているデバイスと表記されていて、×印などもなく、消せない。ツールのセキュリティレポートで「このデバイスの保護を停止する」を押しても、消せない、無反応。
つまり、アンインストールしたのに、アカウント上では、まだ保護されているデバイスとなっている様子。
アンインストールは確実に成功しているし、もう何週間も経っている。
何かしらのバグだと思うが、どうしたらいいのでしょうか。
Posted Mon, 02 Feb 2026 03:25:00 GMT by トレンドマイクロ_MI
こんにちは。
トレンドマイクロお客さまコミュニティへご投稿いただき、ありがとうございます。

ご投稿の件につきまして、恐れ入りますが、下記の方法で登録されている端末の識別用ニックネームを削除できない場合引き続き詳細を確認のうえご案内いたします。

ウイルスバスター クラウド 識別用ニックネームの削除方法

お手数をおかけしますが、下記の確認事項についてお返事いただけますと幸いです。

-------------------------------------------
■ 確認事項
-------------------------------------------

Q1. 新しいパソコンへ製品のインストールは無事に完了しましたか。
[はい/いいえ]

※ご参照
パソコンを買い替え・修理・リカバリ(初期化)した後、継続してウイルスバスター クラウドを利用する方法

※「いいえ」の場合は、お手数をおかけいたしますが、まずは上記ページをご参照のうえ、インストール操作をお試しいただけますでしょうか。

操作完了後、あらためて古いパソコンの登録情報(識別用ニックネーム)の削除操作をお試しください。
※パソコン/モバイル端末の両方でお試しください。

なお、ご実施いただけない場合は、恐れ入りますが、下記の事項をあわせてお知らせください。

Q2. 古いパソコンの識別用ニックネームは、無事に削除いただけましたでしょうか。
[はい/いいえ]

以上、ご確認いただけますと幸いです。
ご不明な点がございましたら、お気軽にお返事ください。

よろしくお願いいたします。
Posted Mon, 02 Feb 2026 08:26:53 GMT by YH
ウィルスバスタークラウド識別用ニックネームの削除方法は、×印が出てこないのでできません。

Q1について。
いいえです。
私の購入したものはPC3台利用可のものですが、いま現在、すべてのPCからアンインストールしていて、1台もインストールしていません。新しいPCにインストールするかどうか、まだ決めていないという状況です。
普通、その状態では、アカウントでは、3台保護できます、の表記になるのが自然だと思うのですが、そうならないということでしょうか。(いま私のアカウントでは、2台保護できます、の表記。古いPCのニックネームの削除もできない。)
それだとすると、ちょっとおかしな表記だと思うのですが。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!