Posted Sun, 16 Feb 2025 11:28:38 GMT by Aust 咲内ひなた
自分は三台のパソコンの一台はWindows11非対応で、今後マイクロソフト公式はWindows11 25H2でWindows11非対応PCを徹底的に排除させることを聞いて、自分のWindows11非対応パソコンをWindows11 Proから要件全く問わないWindows11 IoT Enterpriseに移行したいと思います。

まず初めに、Windows11 IoT Enterpriseについて簡単に説明します。Windows11 IoT Enterpriseは二つのバージョンがあって、一つは機能性アップグレート無し(3D/レイトレーシング非対応)の「Windows11 IoT Enterprise 2024 LTSC」、もう一つは機能性アップグレートあり(3D/レイトレーシング対応)、かつ通常版Windows11と全く同じの「Windows11 IoT Enterprise」である。この二つのエディションのいずれもWindows11非対応PCにインストールができます。

今度移行したいのは、Windows11 IoT Enterprise(LTSC版ではない)というエディションです。このエディションのOSをRufusでWindows To Go形式で外付けSSDにインストールして、別のパソコンで実際に操作したい、RTX2070のデバイスドライバーも最新バージョンにインストールができ、ゲームもしていたが、使い心地は通常版Windows11と全く変わりませんでした。更に自分のWindows11非対応PCでも、Windows11 IoT Enterpriseのインストールイメージは、要件チェックは無しで直接にインストールすることができることを確認した。

本来Windows11 Proのままにしたいだが、やむを得なくて、Windows11 IoT Enterpriseへの移行を考えなければならないことになった。ウイルスバスタークラウドはWindows11 IoT Enterprise(LTSC版ではない)に対応してますか?
Posted Mon, 17 Feb 2025 02:30:00 GMT by トレンドマイクロ_MI
こんにちは。
トレンドマイクロお客さまコミュニティへご投稿いただき、誠にありがとうございます。

ご投稿の件について、「Windows 11 IoT Enterprise」の対応に関するご質問、承知いたしました。

大変申し訳ございませんが、ウイルスバスター クラウドは、「IoT Enterprise」に対応しておりません。ご了承ください。

詳細な対応OSについては、恐れ入りますが、製品の動作環境ページをご確認いただけますと幸いです。

※ご参照
ウイルスバスター クラウドの動作環境
※「Windows版 動作環境」の項目にて、下記の「※」をご参照ください。

ご不明点がございましたら引き続きご案内いたしますので、お気軽にお知らせください。

よろしくお願いします。
Posted Mon, 17 Feb 2025 12:03:31 GMT by Aust 咲内ひなた
先、Windows11 IoT Enterpriseが入ったWindows To Goデバイスを別のパソコンに挿入して起動し、ウイルスバスタークラウドを試しにインストールするところ、普通に動作しているですよ!これなぜでしょうか?
他のソフトウェアをインストールしてみたが、問題なく動作しています。更にレイトレーシング必須な3Dゲームのサイバーパンクも正常にプレーすることができたですよ

もちろんWindows11 IoT Enterpriseは普通のWindows11として使えます。ウイルスバスタークラウドは正常に動作している関わらずなぜWindows11 IoT Enterpriseに対応できないって言うですか?さすがおかしいじゃないと思わないですか?

Posted Tue, 18 Feb 2025 08:30:00 GMT by トレンドマイクロ_MI
こんばんは。
お返事いただきありがとうございます。

お問い合わせの件につきましては、現在担当部署にて確認しております。

ご案内可能な情報を確認次第、改めて本投稿にてご案内いたしますので、大変恐れ入りますが、今しばらくお待ちくださいますようお願いいたします。

よろしくお願いいたします。
Posted Wed, 19 Feb 2025 06:30:00 GMT by トレンドマイクロ_MI
こんにちは。
ご案内までお待たせいたしました。

本件について担当部署にて再度確認を行いました。
前回のご案内と重複し申し訳ございませんが、ウイルスバスター クラウドは「Windows 11 IoT Enterprise」に対応いたしておりません。

また、「Windows 11 IoT Enterprise」の環境にてウイルスバスターのインストールが完了した場合でも、正常に機能していない可能性がございます。
大変恐縮ではございますが、その際にもサポート対象外となります。

何卒ご理解賜りますようよろしくお願い申し上げます。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!