web
オフライン状態です。これはページの読み取り専用バージョンです。
close

Posted Wed, 13 Mar 2024 01:32:19 GMT by m1.k-9_i4

従来はTrendツールバーが常に表示していたが、最近は表示したり、なかったりウイルスバスター

の検知に支障はないですか?

Posted Wed, 13 Mar 2024 06:15:31 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんにちは。

トレンドマイクロお客さまコミュニティへご投稿いただきありがとうございます。

ご投稿の件につきまして、「Trend ツールバー」のアイコンが表示されたり、されなかったりする状況であるとの認識でよろしいでしょうか。

※認識が異なる場合は、お手数ですが詳細をお教えくださいますようお願いいたします。

お手数ですが、下記ページをご参照のうえ、現象が改善するか一度お試しいただけないでしょうか。

ウイルスバスター クラウド 「Trend ツールバー」が表示されない/有効にできない

改善しない場合は引き続き詳細を確認のうえ適切なご案内をしたく存じます。

お手数ですが、下記の確認事項をお返事くださいますようお願いします。

----------------------------------------------------------

■確認事項

--------------------------------------------------------

Q1. ご利用環境をお教えください。

・OS:[  ](Windows 10 64bitなど)

・ウイルスバスターのバージョン:[  ](17.8.xxxxなど)

・Trend ツールバーのバージョン:[  ]

※ご参照

使用中の Windows オペレーティング システムのバージョンを確認する

ウイルスバスター クラウドのバージョン確認方法

※Trend ツールバーのバージョンを確認する方法

(1)ブラウザの画面右上にあるウイルスバスターのアイコンをクリックします。

(2)表示されたメニューの中から右上の縦三点ボタンをクリックし[バージョン情報]を選択します。

(3)表示された画面よりバージョン番号をご確認いただけます。

Q2. 現象が発生する際にご利用のブラウザをお教えください。

・ブラウザ名:[  ]

・ブラウザのバージョン:[  ]

※複数のブラウザにて現象が発生する場合はその旨および詳細をあわせてご記載ください。

※ご参照

ブラウザ(Microsoft Edge / Chrome / Firefox / Safari)のバージョン確認方法

Q3. 現象の詳細についてお教えください。

[  ]

Q4. 現象が確認できる画面のスクリーンショットを採取のうえ、ご提供ください。

※現象画面をご投稿する際は、個人情報やシリアル番号、お客さま番号などお客さましか知りえない情報が含まれていないか事前に必ずご確認ください。

※ご参照

Snipping Tool を使ってスクリーンショットをキャプチャする

画像のアップロード方法

----------------------------------------------------------

ご不明な点等がございましたら、お気軽にお返事ください。

お手数ですが、よろしくお願いします。

Posted Mon, 15 Jun 2026 23:45:17 GMT by
保護機能が無効ですと表示される。
ときどきスキャンが自動的に実行されるので有効だと思っていた。
ヴァージョン17.01430
PC:10年前に購入して以来ずっとウインドウ7

もしPCが古いから不可なのであれば、他のPC、スマホで使用する方法をご教示ください。

Posted Tue, 16 Jun 2026 03:30:00 GMT by トレンドマイクロ_K
こんにちは。
コメントいただき、ありがとうございます。

はじめに、当コミュニティページの右上にある [プロフィール名] からユーザーネームを設定いただけますと幸いです。

操作手順につきましては、下記ページをご参照ください。

初めてご利用の方へーコミュニティの利用方法について

コメントいただいた件につきまして、恐れ入りますが、Windows 7 に対して現在サポートが終了しておりますため、Windows 7 の環境ではウイルスバスター クラウドを利用できなくなりました。

ご不便をおかけしており誠に申し訳ございませんが、何卒ご了承いただけますと幸いです。

※ご参照
Windows 7 サポート終了後の ウイルスバスター クラウド の対応について

なお、他のパソコンやスマホで使用する方法について、お手数ですが、下記ページをご参照いただけますと幸いです。

ウイルスバスターを各対応OSにインストールする方法

その他、何かご不明点などがありましたら、お気軽にお返事ください。
よろしくお願いします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!