Posted Thu, 01 Feb 2024 19:34:40 GMT by komeda

ウイルスバスタークラウド デジタルライフサポートプレミアムを利用しています。

メールアドレスとパスワードの変更ができなくなってしまったため、問い合わせいたしました。

設定画面から、現在のパスワードと新しいメールアドレスを入力してOKを押すと

「メールをアップデートできません。インターネット接続を確認して下さい。」と表示され

メールアドレスの更新ができません。パスワードの変更でも同様の事象が起こります。

バージョンは以下の通りです。

・ウイルスバスター17.8.1145

・OS:Windows10 22H2(OSビルド 19045.3930)

どのように対処すればよいでしょうか。よろしくお願いいたします。

Posted Sun, 04 Feb 2024 03:21:22 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんにちは。

トレンドマイクロお客さまコミュニティへご投稿いただきありがとうございます。

はじめに、ご投稿のカテゴリー/トピックを以下のように変更いたしました。

カテゴリー:デスクトップ

トピック:ウイルスバスター クラウド

※恐れ入りますが、当コミュニティの機能にて自動的に非公開に設定されてしまったため、公開へと変更いたしました。

ご投稿の件につきまして、恐れ入りますがトレンドマイクロアカウントに登録された情報(メールアドレス/パスワード)を変更したいとの認識でよろしいでしょうか。

※認識が異なる場合は、お手数ですが詳細をお教えくださいますようお願いします。

その場合、恐れ入りますが下記のサポートページにてご記載している変更手順をお試しいただくと変更できるか一度ご確認くださいますようお願いします。

トレンドマイクロアカウント 登録情報の変更方法

依然として変更できない場合は引き続き確認しご案内したく存じます。

お手数ですが、下記の確認事項をお返事いただけますと幸いです。

----------------------------------------------------------

■確認事項

----------------------------------------------------------

Q1. ご利用のPCのネットワークの接続状況をお教えください。

・現象が発生する際にご利用いただいているネットワーク:[ 有線 / 無線 / どちらでも発生 ]

・メール送受信、ブラウザでWebページの閲覧などは正常にできますか:[ はい / いいえ ]

Q2. エラーメッセージが確認できる画面のスクリーンショットを採取し、ご提供ください。

※現象画面をご投稿する際は、個人情報やシリアル番号、お客さま番号などお客さましか知りえない情報が含まれていないか事前に必ずご確認ください。

※ご参照

Snipping Tool を使ってスクリーンショットをキャプチャする

‎画像のアップロード方法

ご不明な点等がございましたら、お気軽にお返事ください。

よろしくお願いします。

Posted Sun, 04 Feb 2024 13:30:18 GMT by komeda

説明不足で申し訳ありません。

トレンドマイクロアカウントではなく、PCにインストールしたウイルスバスターに設定したパスワードとパスワードの再設定用のメールアドレスの変更ができません。

まず、ウイルスバスターのパスワードの設定画面を開き、現在のパスワードと新しいパスワードを入力して、OKを押しました。しかし、画像1のようなメッセージが表示され、パスワードを変更できません。

画像1

また、画像1から「登録したメールアドレスにパスワードを送信」をクリックすると、画像2のようなメッセージが表示され、メールの送信ができません。

画像2

同様にメールアドレスの変更でも画像3のようなメッセージが表示され、変更できません。

画像3

設定したパスワードは正しいものを使用しており、メールアドレスも問題なく利用できています。

■確認事項

Q1. ご利用のPCのネットワークの接続状況をお教えください。

・現象が発生する際にご利用いただいているネットワーク:無線 

・メール送受信、ブラウザでWebページの閲覧などは正常にできますか:はい

どのように対処すればよいでしょうか。よろしくお願いいたします。

Posted Mon, 05 Feb 2024 02:39:42 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんにちは。

詳細をお返事いただきありがとうございます。

ウイルスバスター クラウドに設定したパスワード/メールアドレスの変更ができないとのこと、承知いたしました。ご不便をおかけしております。

本件につきまして、大変恐れ入りますがサーバー側の問題である可能性がございます。

お手数をおかけしますが、一度修復機能付きのアンインストールツールを実行のうえ、ウイルスバスターを再インストールすることで問題が回避するかお試しいただけないでしょうか。

ウイルスバスター クラウド アンインストールツールの利用方法

ウイルスバスター クラウド 無料バージョンアップ・インストール

※ウイルスバスター クラウドをアンインストールするとアカウントに紐づく情報以外の設定内容は引き継ぐことができかねますので、ご了承ください。

詳細につきまして、下記ページをご参照ください。

ウイルスバスター クラウド再インストール時の注意事項について

万が一、再インストールしても同様の現象が発生する場合は引き続きご案内いたしますので、その旨をお返事いただけますと幸いです。

ご不明点がございましたら、お気軽にお返事ください。

よろしくお願いします。

Posted Mon, 05 Feb 2024 15:00:46 GMT by komeda

ウイルスバスターの再インストールを行ったところ、メールアドレス/パスワードの設定が再びできるようになりました。

対応していただきありがとうございました。

Posted Tue, 06 Feb 2024 02:26:36 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんにちは。

操作結果をお返事いただきありがとうございます。

再インストールすることで無事に再設定できたとのこと、承知しました。

ご操作ではお手数をおかけしました。

今後も製品のご利用中にお手伝いできることがございましたら、ご投稿くださいますと幸いです。

なお、ご投稿の件が解決した場合はご案内文の下部にある「ソリューションを確認する」を押していただきますと、同様の現象にお困りのほかのユーザ様が参照しやすくなりますので、ご協力いただけますと幸いです。

よろしくお願いします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!