Posted Sun, 07 May 2023 20:07:40 GMT by nantec.design

本日5/9に重要な更新した後、再起動をすると外付けHDDが認識しなくなりました。

PC上で「*ドライブ」と認識していないみたいです。

重要な更新をする前は問題なく使えていました。

何か解決方法があれば教えてください。

Posted Mon, 08 May 2023 09:28:58 GMT by トレンドマイクロ_SK

こんばんは。

トレンドマイクロ お客さまコミュニティへのご投稿ありがとうございます。

ご投稿の件について、恐れ入りますが外付けHDDを接続してもエクスプローラーから確認できない状態との認識でよろしいでしょうか。

※認識が異なる場合は、お手数ですが詳細をお教えくださいますと幸いです。

現象について引き続き詳細を確認しご案内します。

お手数ですが、下記の確認事項をお返事くださいますようお願いいたします。

----------------------------------------------------------

■ 確認事項

----------------------------------------------------------

Q1. 一度外付けHDDをPCから外し、PCを再起動すると現象が改善しますか。

[改善 / 改善しない]

Q2. 下記の手順にてウイルスバスターを一時停止すると、現象が改善しますか。

ウイルスバスター クラウドを一時停止する方法

※ご確認いただいた後は、保護のためウイルスバスターの一時停止を解除くださいますようお願いします。

Q3. ウイルスバスターのバージョンをお教えください。

[  ]

※ご参照 ウイルスバスター クラウドのバージョン確認方法

お返事お待ちしております。

以上、よろしくお願いいたします。

Posted Mon, 08 May 2023 20:25:16 GMT by nantec.design

回答いたします。

Q1. [改善しない]

どのポートに差してもダメでした

Q2. [改善しない]

ダメでした

Q3. [17.7]

パソコン自体は外付けHDDを認識しているようですが

今回の更新でディスク名が消去され、エクスプローラー上に

現れていないようです。更新前は「Fドライブ」でした。

添付しました画像と併せてご確認ください

Posted Tue, 09 May 2023 02:27:59 GMT by トレンドマイクロ_SK

@nantec.design さん、こんにちは。

お返事いただきましてありがとうございます。

依然として改善がみられないとのこと、承知しました。

たびたびお手数をおかけしますが、下記の操作をお試しいただきたく存じます。

恐れ入りますが、ご操作後は確認事項にて操作結果をお教えくださいますようお願いいたします。

■ 操作手順

1. PCの完全シャットダウンを行うと現象に改善がみられるかご確認ください。

【操作手順】

(1) 画面左下の [Windows マーク] をクリックします

(2) [電源マーク] をクリックします

(3) キーボードの「シフトキー」を押しながら、[シャットダウン] をクリックします

2. 完全シャットダウン後も改善しない場合、下記の順番でデバイスマネージャーを開き、該当の外付けHDDが認識されているかご確認ください。

[Windows マーク] を右クリック → [デバイスマネージャー] → [ディスクドライブ]

3. 認識されている場合は、ドライバの更新を行うと改善するかご確認ください。

4. 依然として改善しない場合、外付けHDDを別のPCに繋ぐと認識するかご確認ください。

■ 確認事項

Q1. 上記手順にて改善が見られましたか。

Q2. デバイスマネージャーにて、該当の外付けHDDは認識されていますか。

[はい / いいえ]

Q3. 別のPCにて認識されますか。

[はい / いいえ]

Q4. Windows Updateが最新の状態ですか。

[はい / いいえ]

※最新の状態でない場合は、アップデートを完了し改善がみられるかご確認ください。

以上、よろしくお願いいたします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!