Posted Fri, 16 Nov 2018 04:56:14 GMT by hitoshi_tozawa
一昨日、パソコンを立ち上げたところ、インターネットがつながりなくなりました。いろいろ調べたところ、ウイルスバスターを無効にして試してください、とのアドバイスがあったので、やってみたらつながりました。
一度アンインストールして最新ヴァージョンをインストールしなおしましたが、変わりません。ネットをつなげるときは、ウイルスバスターを一旦無効にしてつなげてます。面倒ですねぇ。他のソフトに変えたほうがいいんでしょうか?
Posted Sun, 18 Nov 2018 08:30:29 GMT by トレンドマイクロ_Y_d07c41
こんばんは。
トレンドマイクロお客さまコミュニティへの投稿ありがとうございます。

ウイルスバスターを無効にするとインターネットに接続できるのですね。

誠に恐縮ですが、Internet Explorerを利用されているとのことでしょうか。

その場合、弊社でも事象を把握しており、Rapportを停止することで改善が見られる可能性がございますので、よろしければ一度お試しいただけますようお願いします。

Rapportの停止により改善が見られた場合、Rapportもセキュリティソフトのため、他社製セキュリティソフトとの競合により、パソコンの動作が不安定になる可能性が考えられます。

ウイルスバスターを利用されたい場合、他社製セキュリティソフトを無効にすることをお勧めいたします。

※他社製セキュリティソフトの削除方法が不明な場合、該当セキュリティソフトのメーカーさまへお問い合わせください。

もし異なる場合、さらに詳細を確認いたしたく存じますので、度々お手数ですが、下記確認事項にご記入いただき、ご返信いただけますようお願いします。

------------------------------------------------------------
■ 確認事項
------------------------------------------------------------

Q1. ウイルスバスターのアップデートとメールの送受信は問題なくできますか。

ウイルスバスターのアップデート:[はい/いいえ]
メールの送受信:[はい/いいえ]

手動アップデートの方法について

Q2. 現象の詳細をお教えください。

[  ](例:
1.ブラウザを開くと「応答していません」と出る
2.すべてのサイトが閲覧できない
3.一部のサイトのみが閲覧できないなど)

※エラーが発生した場合、エラー画面も合わせてご提供ください。

画面の採取方法

画像のアップロード方法

Q3.ブラウザごとの現象発生状況をお教えください。

Internet Explorer: 発生する / 発生しない/ 利用していない
Google Chrome: 発生する / 発生しない/ 利用していない
Mozilla Firefox:発生する / 発生しない/ 利用していない
  Microsoft Edge:発生する / 発生しない/ 利用していない

Q4.一昨日から発生しているとのことですが、詳細をお教えください。

[  ](例:
1.Windows Update後
2.特定アプリケーションをインストール後など)

ご返信を待ちしております。
よろしくお願いします。
Posted Sun, 18 Nov 2018 11:29:00 GMT by hitoshi_tozawa

いろいろ調べてみたら、UACを無効にしたらいい、とのアドバイスが見つかったので、やってみたら、今は以前と同じように作動できるようになりました。

特別に何かをしたかと覚えはないのですが、ウイルスバスターが保護しています、との表示がでる時は、internet explore は開けなくなりました。outlook は送受信できました。

安くはない価格で継続していますが、だいじょうぶなんですかねぇ。不信感はぬぐえません。

Posted Mon, 19 Nov 2018 05:09:06 GMT by suzaku

トレンドマイクロ_Y, Employeeさん

hitoshi_tozawa さん

こんにちは。

hitoshi_tozawa さん、コミュニティなのでトレンドマイクロ_Y, Employeeさんの問いに答えるべきだと思うのですが、感想を述べて放置では『クレーマー』と私は認識しますが・・・

以下2018年に発生した主な『internet explorerが起動しない』対処法。

internet explorerが起動しない!開かない立ち上がらない時の対処法。

本日のお問い合わせです。

今日パソコンを起動してIE11を起動させようとしたけどIEのショートカットをクリックしてもしばらく○マークがぐるぐるしてそのまま無反応。IEがこんな風に開かない立ち上がらない場合はどのように対処したらいいでしょうか?

とのことでした。

そのお客様はIEでモロに業務システムを使用されていたので一刻も早く直して欲しいとのご希望をいただきました。こりゃしんどそうだなあとの予感を抱きつつトラブル対応に向かいました。

以下、対応録を記載いたします。

おろ?そうではなくてGoogleのクロームが起動しない場合はこちらの記事をご参照ください。

1:)internet explorerが起動しない!

まずはパソコン再起動

本サイトiotcryの常連さんに最近よく言われます。「との、お前はとりあえず再起動だな」と。だってそれで直ることが多いんだもの。今回のお客様、実は半年前にもIEが起動しない事象に遭遇しPCを再起動したら直ったんですって。すでに実施済みでしたか。流石です。

違うブラウザでは開きますか?

違うブラウザ、googleのchromeとかFirefoxとかダウンロードしてインストールして~と試してみようとしたらお客様先のパソコンはインターネットに接続していないシステム専用端末でした。といってもwindows 7 SP1の32bitですけどね。

他PCでUSBでダウンロードしてインストールするのもNGですね。そもそもセキュリティ上USBを繋いじゃダメという話でして。そりゃそうだよなあ。

共有フォルダは見える?

共有フォルダは閲覧、その中のファイルを編集可能でしょうか?共有フォルダにアクセスできない場合、ネットワークへの接続があやしいですね。でも今回はバリバリ共有フォルダは閲覧可能でした。

キャッシュクリアしてみましょう

IEが開かないのでIEを開いて設定メニューからインターネットオプションが開けない。

じゃあどうするかというとコントロールパネル⇒小さいアイコン表示⇒インターネットオプション

と辿りインターネットオプションを開きます。※windows7の場合です。

よし、キャッシュクリアだ!と思って削除ボタンを実行し早40分。一向に終わる気配がない。

なのでキャッシュクリアを諦めました。キャッシュクリアのタスクをタスクマネージャから強制終了です。

キャッシュがクリアできないってなんかおかしいな。隠しフォルダを表示するようにしてユーザプロファイルの奥のほうのフォルダのIEのテンポラリフォルダのデータを直接削除しようかと思ったのですが、ちょっとリスクがあるような気がしたので今回は止めておきました。だって僕はビビリですもの。

プロセスはどうなってるの?

IEを起動した後にタスクマネージャのプロセスでiexploreのプロセスを調べてみました。

そうするとクリックした回数分、iexploreが動いていました。

プロセス自体は起動しているようですね。あくまでIEの画面が上がってきていない状況みたいです。ふむむ、なんだろう?

ieが開かない立ち上がらない時の対処法

windows updateが変にあたってしまったか

windows updateはときどき悪さしますからね。これが原因かも、と思いましたがよく考えたら今回のお客様PCはインターネットに繋がってないのでアップデートができないですね。WSUSサーバも構築されてないし。原因はアップデートじゃないな。

UACか?

ユーザアクセス制御のレベルが一番下じゃない場合、ドメイン参加できないとかいろいろ不具合があるらしい。UACは「通知しない」。一番下のレベルになってましたm(_ _)m

ieのグラフィック設定を変えてみる

僕もネットで調べた対処法。

1.インターネットオプションの詳細設定タブのアクセラレータによるグラフィックの「GPUレンダリングではなく、ソフトウェアレンダリング、を使用する」にチェックをいれて「適用」ボタンを押します。

2.パソコンを再起動し設定変更を反映します。

この対応で今回の事象は解決しIEが起動するようになりました!

なんというか原因は、グラフィックに関する処理をうまくできないからプロセスは起動するけどGUIには表示されない、ということのような気がしています。

GPUレンダリングっていうのはグラフィックに負荷をかける方式なのでしょうね。

ひとまず今回はこれで様子を見てもらうようにお願いしました。

internet explorerが起動しない!~結論

internet explorerが起動しない原因は多岐に渡ります。

ご利用のオペレーティングシステムやCPUやメモリなどハードウェアのリソースにも影響を受けます。

なかなか費用が出ないので難しいところですがパソコンは快適に使用できるスペックで利用したいものですね。

本記事がトラブルシュートのお役に立てれば倖いです。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

よろしければ別記事もご参照ください。

https://iotcry.com/835.html

2:)Windows10のアップデートでネットが繋がらなくなったときの対処法

2016年12月以降、Windows10でネットワークにつながらないときは、

再起動してください。これだけで直る場合があります。

ポイントとして完全シャットダウンという方法を用います。

シャットダウン・再起動を押す前に、Shiftキーを押しっぱなしにします。

それでも直らない場合は、IPアドレスを再取得

1左下のWindowsマークを右クリックして「コマンドプロンプト」起動

すると” 黒い画面 “が表示されます。下記以降は、黒い画面で操作します。

2「 ipconfig /release 」と入力し、エンターキーでコマンドを実行します。(下記画像を参照)

3同じように「 ipconfig /renew 」と入力し、エンターキーでコマンドを実行します。

上記の手順でIPアドレスを再取得できます。ネットにつながらなくなったときに試してみてください。

ネットに繋がらなくなった原因

Windows10のアップデートが原因のようです。

すこし席を離れたすき(10分の間)にアップデートが始まるので、気づかずにアップデートされていた方も多いと思います。

Microsoft公式は何も言及していないようです。アップデート(KB3201845)が来ていましたがこれで解消されるか不明です。

貼り付け元  <https://www.jami2010.com/windows10-net-tunagaranai/>

3:)[Windows 10] 無線LANでインターネットに接続できません。

対象機種

すべて

対象OS

• Windows 10

対象機種とOS このパソコンのOSは Windows 10 です。

質問

Windows 10の無線LANでインターネットに接続できません。