トレンドマイクロ_Y, Employeeさん
hitoshi_tozawa さん
こんにちは。
hitoshi_tozawa さん、コミュニティなのでトレンドマイクロ_Y, Employeeさんの問いに答えるべきだと思うのですが、感想を述べて放置では『クレーマー』と私は認識しますが・・・
以下2018年に発生した主な『internet explorerが起動しない』対処法。
internet explorerが起動しない!開かない立ち上がらない時の対処法。
本日のお問い合わせです。
今日パソコンを起動してIE11を起動させようとしたけどIEのショートカットをクリックしてもしばらく○マークがぐるぐるしてそのまま無反応。IEがこんな風に開かない立ち上がらない場合はどのように対処したらいいでしょうか?
とのことでした。
そのお客様はIEでモロに業務システムを使用されていたので一刻も早く直して欲しいとのご希望をいただきました。こりゃしんどそうだなあとの予感を抱きつつトラブル対応に向かいました。
以下、対応録を記載いたします。
おろ?そうではなくてGoogleのクロームが起動しない場合はこちらの記事をご参照ください。
1:)internet explorerが起動しない!
まずはパソコン再起動
本サイトiotcryの常連さんに最近よく言われます。「との、お前はとりあえず再起動だな」と。だってそれで直ることが多いんだもの。今回のお客様、実は半年前にもIEが起動しない事象に遭遇しPCを再起動したら直ったんですって。すでに実施済みでしたか。流石です。
違うブラウザでは開きますか?
違うブラウザ、googleのchromeとかFirefoxとかダウンロードしてインストールして~と試してみようとしたらお客様先のパソコンはインターネットに接続していないシステム専用端末でした。といってもwindows 7 SP1の32bitですけどね。
他PCでUSBでダウンロードしてインストールするのもNGですね。そもそもセキュリティ上USBを繋いじゃダメという話でして。そりゃそうだよなあ。
共有フォルダは見える?
共有フォルダは閲覧、その中のファイルを編集可能でしょうか?共有フォルダにアクセスできない場合、ネットワークへの接続があやしいですね。でも今回はバリバリ共有フォルダは閲覧可能でした。
キャッシュクリアしてみましょう
IEが開かないのでIEを開いて設定メニューからインターネットオプションが開けない。
じゃあどうするかというとコントロールパネル⇒小さいアイコン表示⇒インターネットオプション
と辿りインターネットオプションを開きます。※windows7の場合です。
よし、キャッシュクリアだ!と思って削除ボタンを実行し早40分。一向に終わる気配がない。
なのでキャッシュクリアを諦めました。キャッシュクリアのタスクをタスクマネージャから強制終了です。
キャッシュがクリアできないってなんかおかしいな。隠しフォルダを表示するようにしてユーザプロファイルの奥のほうのフォルダのIEのテンポラリフォルダのデータを直接削除しようかと思ったのですが、ちょっとリスクがあるような気がしたので今回は止めておきました。だって僕はビビリですもの。
プロセスはどうなってるの?
IEを起動した後にタスクマネージャのプロセスでiexploreのプロセスを調べてみました。
そうするとクリックした回数分、iexploreが動いていました。
プロセス自体は起動しているようですね。あくまでIEの画面が上がってきていない状況みたいです。ふむむ、なんだろう?
ieが開かない立ち上がらない時の対処法
windows updateが変にあたってしまったか
windows updateはときどき悪さしますからね。これが原因かも、と思いましたがよく考えたら今回のお客様PCはインターネットに繋がってないのでアップデートができないですね。WSUSサーバも構築されてないし。原因はアップデートじゃないな。
UACか?
ユーザアクセス制御のレベルが一番下じゃない場合、ドメイン参加できないとかいろいろ不具合があるらしい。UACは「通知しない」。一番下のレベルになってましたm(_ _)m
ieのグラフィック設定を変えてみる
僕もネットで調べた対処法。
1.インターネットオプションの詳細設定タブのアクセラレータによるグラフィックの「GPUレンダリングではなく、ソフトウェアレンダリング、を使用する」にチェックをいれて「適用」ボタンを押します。
2.パソコンを再起動し設定変更を反映します。
この対応で今回の事象は解決しIEが起動するようになりました!
なんというか原因は、グラフィックに関する処理をうまくできないからプロセスは起動するけどGUIには表示されない、ということのような気がしています。
GPUレンダリングっていうのはグラフィックに負荷をかける方式なのでしょうね。
ひとまず今回はこれで様子を見てもらうようにお願いしました。
internet explorerが起動しない!~結論
internet explorerが起動しない原因は多岐に渡ります。
ご利用のオペレーティングシステムやCPUやメモリなどハードウェアのリソースにも影響を受けます。
なかなか費用が出ないので難しいところですがパソコンは快適に使用できるスペックで利用したいものですね。
本記事がトラブルシュートのお役に立てれば倖いです。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
よろしければ別記事もご参照ください。
https://iotcry.com/835.html
2:)Windows10のアップデートでネットが繋がらなくなったときの対処法
2016年12月以降、Windows10でネットワークにつながらないときは、
再起動してください。これだけで直る場合があります。
ポイントとして完全シャットダウンという方法を用います。
シャットダウン・再起動を押す前に、Shiftキーを押しっぱなしにします。
それでも直らない場合は、IPアドレスを再取得
1左下のWindowsマークを右クリックして「コマンドプロンプト」起動
すると” 黒い画面 “が表示されます。下記以降は、黒い画面で操作します。
2「 ipconfig /release 」と入力し、エンターキーでコマンドを実行します。(下記画像を参照)
3同じように「 ipconfig /renew 」と入力し、エンターキーでコマンドを実行します。
上記の手順でIPアドレスを再取得できます。ネットにつながらなくなったときに試してみてください。
ネットに繋がらなくなった原因
Windows10のアップデートが原因のようです。
すこし席を離れたすき(10分の間)にアップデートが始まるので、気づかずにアップデートされていた方も多いと思います。
Microsoft公式は何も言及していないようです。アップデート(KB3201845)が来ていましたがこれで解消されるか不明です。
貼り付け元 <https://www.jami2010.com/windows10-net-tunagaranai/>
3:)[Windows 10] 無線LANでインターネットに接続できません。
対象機種
すべて
対象OS
対象機種とOS このパソコンのOSは Windows 10 です。
質問
Windows 10の無線LANでインターネットに接続できません。