Posted Sun, 02 Jul 2023 02:15:01 GMT by アッチそっち

過去の質問を見た上で投稿しますが、Webの脅威対策にてユーザー補助機能がONに出来ず困っています。

ONにしようとタップすると「制限付き設定 セキュリティ保護の為、この設定は現在利用できません」と表示されます。

最近、機種変更したためAndroidOSやウイルスバスターforモバイルのバージョンはいずれも最新で、ユーザー補助機能のショートカット機能もオフになっています。

この現象を解消するには、ウイルスバスターのバージョンが更新されるのを待つしかない状態でしょうか?

Posted Sun, 02 Jul 2023 07:09:56 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんにちは。
トレンドマイクロお客さまコミュニティへのご投稿ありがとうございます。

ご投稿の件につきまして、恐れ入りますがデバイス依存の制限、または他のアプリが影響している可能性があります。

そのため、お手数ですが下記ページをご参照の上、現象が改善するかお試しいただけませんか。

ウイルスバスター モバイル (Android) 「ユーザー補助」設定が有効にならない場合の対処方法

ウイルスバスター モバイル (Android) のデバイス依存の制限事項

改善しない場合、詳細を確認したうえで引き続きご案内したく存じます。
お手数ですが、下記の確認事項をお返事ください。

----------------------------------------------------------
■確認事項
----------------------------------------------------------

Q1. ご利用環境についてお教えください。

・機種名:[ ]
・OSのバージョン:[ ]
・ウイルスバスターのバージョン:[ ]
・現象が発生するネットワーク:[ Wi-Fi/4G・5Gなど/どちらでも発生 ]

※ご参照
Android のバージョンを確認して更新する

ウイルスバスター モバイル (Android) バージョンの確認方法

Q2. 端末を再起動すると現象が改善しますか。
[はい/いいえ]

Q3. 「バックグラウンドでの常時実行」の権限付与をされることで現象が改善しますか。
[はい/いいえ]

Q4. バッテリーセーバーや省電力のアプリなど、バックグラウンドで動くアプリを制御するアプリや設定が存在しますか。
[はい/いいえ]

※「はい」の場合、該当設定や関連アプリの詳細をお教えください。

また、お手数ですが、該当設定や関連アプリをオフにすることで現象が改善しますか。
[はい/いいえ]

Q5. 下記画面のスクリーンショットを採取のうえご提供ください。

・ユーザー補助の設定画面
・「制限付き設定 セキュリティ保護の為、この設定は現在利用できません」と表示されている画面

※手順参照:
端末の [設定] → [ユーザー補助] → [ウイルスバスター]

※現象画面をご投稿する際は、個人情報やシリアル番号、お客さま番号などお客さましか知りえない情報が含まれていないか事前に必ずご確認ください。

※ご参照
Android デバイスで画面の画像(スクリーンショット)または動画を撮影する

画像のアップロード方法

ご不明点がありましたら、お気軽にご連絡ください。
よろしくお願いします。

Posted Sun, 02 Jul 2023 08:20:17 GMT by アッチそっち

@トレンドマイクロ_MI​ 

お世話になります。やはりできませんでしたのでご連絡です。

■確認事項

Q1. ご利用環境についてお教えください。

・機種名:[Xperia SOG09]
・OSのバージョン:[Android13 ]
・ウイルスバスターのバージョン:[ 15.5.0.4808]
・現象が発生するネットワーク:[ どちらでも発生 ]

Q2. 端末を再起動すると現象が改善しますか。
[いいえ]

Q3. 「バックグラウンドでの常時実行」の権限付与をされることで現象が改善しますか。
[いいえ]

Q4. バッテリーセーバーや省電力のアプリなど、バックグラウンドで動くアプリを制御するアプリや設定が存在しますか。
[はい]

●STAMINAモード(電池残量が少なくなると起動し、電力を多く使う機能等を停止し消費電力を抑える機能)

●自動調整バッテリーモード(使用頻度の低いアプリの電池消費を抑える)

また、お手数ですが、該当設定や関連アプリをオフにすることで現象が改善しますか。
[いいえ]

以上です。

Posted Mon, 03 Jul 2023 02:05:20 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんにちは。
操作結果をお返事いただき、ありがとうございます。

該当メッセージが依然として表示され、「ユーザー補助」の設定が有効できないとのこと、ご不便をおかけしております。

「制限付き設定」についてお調べいたしましたところ、端末側の設定が関連するようでございます。

たびたびお手数ですが、下記の手順にて端末側の設定を変更することで、改善するかご確認くださいますようお願いいたします。

■操作手順

(1) 端末の [設定] から [アプリと通知] をクリックします。

※ご利用の機種により、ボタンの名称が若干異なります。

(2) [アプリをすべて表示] をクリックし、 [ウイルスバスター] を開きます。

(3) ウイルスバスターの「アプリ情報」の画面にて [制限付き設定] の項目がございましたら、制限された設定を許可します。

※現在の設定が [許可しない] の場合は [許可] へ変更します。

(4) 端末のホーム画面へ戻り、ウイルスバスターのアイコンをタップし起動します。

(5) 「Web脅威対策」機能にて「ユーザー補助」の設定が有効にできるかご確認ください。

※ご参照
ウイルスバスター モバイル (Android) 「Web脅威対策」機能
https://helpcenter.trendmicro.com/ja-jp/article/tmka-20305

※手順2の「権限の設定方法」をご参照ください。

万が一、現象が改善しない場合は引き続き操作をご案内しますので、その旨をお返事くださいますと幸いです。

操作手順にご不明点がありましたら、お気軽にお知らせください。
よろしくお願いします。

Posted Mon, 03 Jul 2023 03:32:35 GMT by アッチそっち

ご連絡ありがとうございます。

ご案内頂いた項目ですと、アプリ情報内の「システム設定変更」「許可」が該当すると思われますが、こちらは既に「全て許可」に設定している状態ですので、「Webの脅威対策」は「ON」にできていません。

またこちらでも解決の糸口として調べていたのですが、設定›特別なアプリアクセスというメニューにある「すべてのファイルへのアクセス」「デバイス管理アプリ」「システム設定の変更」「他のアプリの上に重ねて表示」「サイレントモードの利用」「データ通信を制限しないアプリ」「使用状況のアクセス」「画面をオンする」でウイルスバスターを全て「許可」にしましたが症状は変わりませんでした。

しかし、この「特別なアプリアクセス」という項目内にある「デバイスとアプリの通知」内にてウイルスバスターが「許可しない」になっており、許可しようとすると先の返信にて添付した画像と同じ「制限付き設定 セキュリティ保護の為、この設定は現在使用できません」と出ました。

解決のヒントになるかわかりませんが、ご報告します。

Posted Mon, 03 Jul 2023 07:13:40 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんにちは。
お返事いただきありがとうございます。

たびたび恐れ入りますが、前回ご案内した操作に関しまして、念のためご確認いたします。

ウイルスバスターの「アプリ情報」から [制限付き設定を許可] に変更しても、現象が改善しないとのことでしょうか。

※ご参照
制限付き設定について

※「制限付き設定を許可する」をご参照ください。

その場合、大変お手数をおかけしますが、ウイルスバスターを一度アンインストールしてから再インストールいただき、現象が再現するかご確認くださいますようお願いいたします。

※ご参照
ウイルスバスター モバイル (Android) のアンインストール方法

ウイルスバスター モバイル (Android) 再インストールする方法

※ご注意
ウイルスバスターのアンインストールを実施した場合、お客様にて変更したウイルスバスターの設定も削除されます。ご了承ください。

誠に恐縮ではございますが、再インストールでも改善されない場合は、引き続きログ情報などを採取し、調査しなければならない場合もございます。

何卒ご了承くださいませ。

お手数ですが、お返事をお待ちしております。
以上、よろしくお願いします。

Posted Mon, 03 Jul 2023 08:21:17 GMT by アッチそっち

早々のご返信ありがとうございます。

ご指摘の箇所(制限付き設定の許可)につきましては、機種により設定名が異なるようでして、私が使用している端末で該当すると思われる設定(システム設定変更)を「許可」にしても出来ませんでした。表面化されている全設定に於いて「ウイルスバスターに対する権限を全て許可にしてもWebの脅威対策を許可できません」でした。

ですので、ご指摘通り「アンインストール」を行なった所、無事に「Web脅威対策」の設定変更が行えました。

インストールした際にアプリがクラッシュしていたのでしょうか…何はともあれ、ご多忙の中、早急に対応して頂き大変助かりました。ありがとうございます。

また不明点ありましたら、よろしくお願いいたします。

Posted Mon, 03 Jul 2023 09:50:28 GMT by トレンドマイクロ_MI

こんばんは。
お返事くださいまして、誠にありがとうございます。

再インストールすることで現象が改善したとのこと、承知いたしました。

このたびの操作ではお手数をおかけいたしました。

恐れ入りますがしばらく様子を見ていただき、今後もご利用中に不明点やお困りのことがありましたら、お気軽に本コミュニティへご投稿ください。

ご投稿の件が解決した場合、ご案内文の下部にある「ソリューションを確認」ボタンを押していただくと、解決済みの投稿となります。

ほかのユーザ様が参照しやすくなりますので、ご協力いただけますと幸いです。

以上、よろしくお願いいたします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!