web
オフライン状態です。これはページの読み取り専用バージョンです。
close

Posted Wed, 24 Jun 2026 09:39:28 GMT by
初めて投稿します。ウイルスバスタークラウドを複数端末で利用していますが、少し前にOSバージョンをAndroid 17にアップしたGoogle Pixel 6aで利用していると、端末に搭載されている「高度な保護機能」(デバイス保護とGoogleアカウント保護の役割を果たしている)と、ウイルスバスタークラウドの保護機能が両立できなくなりました。確かAndroid 16の頃には高度な保護機能がオンの時でも、ウイルスバスタークラウドの保護機能もオンにできていたはずなのですが。

今は設定アプリ内のユーザー補助という項目を見ると、ウイルスバスターがOFFとなっていて、ONにしようとすると「高度な保護機能により制限されています セキュリティ保護のため、この設定は高度な保護機能により制限されています」と表示されます。高度な保護機能のデバイス保護をオフにしている間は、ウェブ脅威対策・詐欺対策・決済保護モードなどウイルスバスタークラウドの保護機能を有効にできます。

しかし、一通りウイルスバスタークラウドの保護を設定し終えて、オフにしておいた高度な保護機能のデバイス保護を再びオンにすると、今度はウイルスバスタークラウドの保護機能が勝手にOFFになってしまいます。

インターネットで調べると、アプリ情報を開く画面で画面の隅のほうに三点メニューがあり、そこをタップすると高度な保護機能を解除できるという書き込みも見かけたのですが、当方のGoogle Pixel 6aにはアプリ情報画面にそのようなインターフェイスはありません。

以前は、端末の高度な保護機能とウイルスバスターの保護機能が、両立して使えていたと思っているのですが、これはどうしたら問題解決できるでしょうか。もしくはAndroid 17の環境にはまだ対応しておらず、両方で併用するのは今のところ非対応なのでしょうか。どなたかご教授いただければ幸いです。よろしくお願いします。
Posted Thu, 25 Jun 2026 08:07:00 GMT by TM トレンドマイクロ_MI
こんばんは。
トレンドマイクロお客さまコミュニティへのご投稿、誠にありがとうございます。

はじめに、当コミュニティページの右上にある [プロフィール名] から、ユーザーネームの設定をお願いいたします。

操作手順につきましては、下記ページをご参照ください。
初めてご利用の方へーコミュニティの利用方法について

Android 17における「高度な保護機能」との併用に関するお問い合わせにつきまして、現在担当部署にて確認しております。

ご案内できる情報が確認できましたら、本投稿にて改めてご連絡いたします。

恐れ入りますが、しばらくお待ちいただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。
Posted Thu, 25 Jun 2026 11:54:11 GMT by
リプライとご対応ありがとうございます。そしてユーザーネームの件は失礼しました。

Android 17での高度な保護機能と、ウイルスバスタークラウドの保護が競合してしまうのでしょうか。不具合が解消されることを願って、何か進展がありましたらまたご投稿お待ちしております。
Posted Fri, 26 Jun 2026 09:39:00 GMT by TM トレンドマイクロ_MI
こんばんは。
ユーザーネームの設定についてご確認いただきありがとうございます。

本件につきまして、現在も担当部署にて詳細な調査を進めております。

進捗がございましたら、改めてご案内いたしますので、恐れ入りますがしばらくお待ちいただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!