ユーザのみなさま、こんにちは。
こちらのブログでは、今流行っている脅威や定期的に確認されている脅威、またはトレンドマイクロの製品を紹介していきます。
今回登場するのは、丸上家のパパ👨とマルウェアや脅威に詳しい娘・あい子👩です☆
💡キーボードの「Ctrl」キーを押しながら、マウスのスクロールボタンを上下に動かすと画面が拡大/縮小され、快適に記事内容をご確認いただけます!
※この記事は2024年1月9日時点の情報のもとに作成しています。
👨パパ:
あい子、ちょっと聞きたいことがあるんだけど、今いいかな?
👩あい子:
どうしたの?
-----------パスキーとは何か?-----------
👨パパ:
あるWebサイトでアカウントを作成しようとしているんだけど、「パスキーを設定しますか」と聞かれたんだ。
「パスキー」って初めて聞いたんだけど、あい子は知っているか?
👩あい子:
パスキーっていうのは、パスワードに依存しない新しいパスワードレス認証方法の1つだよ。
指紋や顔といった生体認証を利用するのよ。
従来のパスワードより安全性と利便性を両立する認証方式って言われてるわ。
👨パパ:
指紋と顔などの認証でログインするのか!
👩あい子:
パスキーの仕組みを簡単に言うと、オンラインサービスとかアプリに登録される公開鍵と、スマートフォンやコンピュータなどのデバイスに保存される秘密鍵で構成されるの。
その秘密鍵を指紋、顔、PINなどで登録できるんだ。
👨パパ:
なるほど?とにかく、セキュリティ的に安全な方式が採用されているんだな。
パパは、今スマホのロック解除を指紋認証で登録しているんだが、それと同じような認証を使うんだね。
👩あい子:
そうね。実際に、パスキーを使用してログインするときは、顔や指紋、PINを使用しスマートフォンのロックを解除する方法とよく似ているので、便利よね。
昨今では、AppleやGoogleの企業でも導入されたみたいよ。
パスワードの代わりになるものとして、ますます注目を集めているの。
-----------パスキーの設定方法について-----------
👨パパ:
すごく便利そうだな。早速設定してみようかな。
👩あい子:
パパはAndroid端末を利用しているよね。まずはGoogleアカウントのパスキーを設定してみよう。
まずは、設定ページ にアクセスして「パスキーを設定する」をタップしてね。
メアドとパスワード、PINなどを入力後、認証に成功したらパスキーを設定できるわ。
※ご参照
パスワードの代わりにパスキーでログインする
👨パパ:
おお!設定できた。…よし、ログインできたぞ!
これはパスワードをいちいち入力しなくていいから、すごく便利だね!
👩あい子:
そうよね。iPhoneやパソコンなどでもパスキーを利用できるよ。
※ご参照
iPhoneでパスキーを使ってアプリやWebサイトにサインインする
Windows のパスキー
-----------パスキーを使うときの注意点とは?-----------
👨パパ:
なんとパソコンも利用できるのか!早速明日、会社のパソコンも設定してみようか。
こんなに便利なパスキーでも使うときに何か注意点があるのか?
👩あい子:
注意点としては、自分のデバイスだけでパスキーを設定することよ。
共有デバイスで設定してしまったら、他の人でもパスキーでアカウントにログインできてしまうわ。
もし悪意を持った第三者にログインされてしまって、勝手にパスワードを変更されたりなんかしたら、アカウントが乗っ取られてしまうの。
👨パパ:
そうか、それは危ないな!気をつけるよ!
あい子、今日もいろいろ教えくれてありがとう。
なにか不明点があったら、このトレンドマイクロ お客さまコミュニティでも問い合わせができるから、新規投稿してみるといいわ。
もし今日のブログが役に立ったら下の「いいね!」ボタン、「フォロー」ボタンをクリックしてくださいね~コメントも大歓迎ですよ!
ではまた!