web
オフライン状態です。これはページの読み取り専用バージョンです。
close

Posted Tue, 21 Oct 2025 08:42:24 GMT by jin
レクサスにおいて、ウイルスバスターをインストールしたiPhoneでcarplayをすると、ネットにつながらないという現象が起こります。
ネット検索すると、ウイルスバスターが原因で、ウイルスバスターを削除すると、問題が解消するとのことです。
ウイルスバスターを削除せず、問題を解消する方法はでしょうか?
Posted Wed, 22 Oct 2025 02:00:00 GMT by トレンドマイクロ_SK
こんにちは、トレンドマイクロお客さまコミュニティへのご投稿ありがとうございます。

ウイルスバスター モバイル(iOS)をご利用の環境にて、CarPlayでネット接続ができない現象が発生しているとのこと、承知しました。
大変ご不便をおかけしております。

恐れ入りますが、本現象について引き続き詳細を確認しご案内したく存じます。

お手数ですが、下記の確認事項をお返事くださいますと幸いです。

----------------------------------------------------------
■ 確認事項
----------------------------------------------------------

Q1. ご利用環境をお教えください。
・機種名:[ ]
・OSバージョン:[ ]
・ウイルスバスターのバージョン:[ ]
・ご利用のキャリア回線:[ ]

※ご参照
iPhone、iPad、iPod touchのソフトウェアのバージョンを確認する
ウイルスバスター モバイル (iOS) バージョンの確認方法

以上、よろしくお願いいたします。
Posted Wed, 22 Oct 2025 23:25:21 GMT by jin
Q1. ご利用環境をお教えください。
・機種名:iphone17pro
・OSバージョン:iOS26.0.1
・ウイルスバスターのバージョン:12.0.1139
・ご利用のキャリア回線:docomo

上記は現在のものですが、その前のiphone15/iOS18でも同様の問題が起きていました。

また、検索サイトで ” carplay 接続できない ウイルスバスター ” と検索すると、同様の問題に関する複数の投稿を確認できます。

よろしくお願いいたします。
Posted Thu, 23 Oct 2025 09:00:00 GMT by トレンドマイクロ_SK
jin さん、詳細をお教えくださいまして誠にありがとうございます。

現在のご利用環境および、iphone15/iOS18の環境においても現象が発生していたとのこと、承知いたしました。

恐れ入りますが、本件につきまして調査をご案内したく存じます。
なお、引き続きの操作手順は個別でのご案内が必要になりますので、メールサポートへ切り替えたく存じます。

トレンドマイクロ アカウント(ご登録のメールアドレス)宛にご連絡いたしますので、今しばらくお待ちくださいますようお願いいたします。

お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
Posted Sun, 26 Oct 2025 06:19:37 GMT by
私も同様です。
ウイルスバスターのVPNを削除するとレクサス上のCarPlayとiphone17 promaxのインターネット接続はできるようになりますが....それでは何のためのウイルスバスターかということに
Posted Mon, 27 Oct 2025 08:00:00 GMT by トレンドマイクロ_SK
こんばんは、コメントありがとうございます。

はじめに、当コミュニティページの右上にある [プロフィール名] からユーザーネームを設定いただけますと幸いです。
操作手順につきましては、下記ページをご参照ください。

初めてご利用の方へーコミュニティの利用方法について

ウイルスバスターのVPNをオンにするとCarPlayでインターネット接続ができない現象が発生しているとのこと、ご不便をおかけしております。

誠に恐れ入りますが、引き続き詳細を確認しご案内したく存じます。

トレンドマイクロ アカウント(ご登録のメールアドレス)宛にメールでご連絡いたしますので、今しばらくお待ちくださいますようお願いいたします。

お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!