web
オフライン状態です。これはページの読み取り専用バージョンです。
close

Posted Tue, 21 Jul 2026 00:58:37 GMT by
アンインストールツールにてアンインストールを実施したが、再起動のたびに【バージョンアップが進行中です。】と表示される。
完全削除したいが、何か対策はないでしょうか。
ウイルスバスタークラウドバージョン:version:17.9.1187

Posted Tue, 21 Jul 2026 06:18:00 GMT by TM トレンドマイクロ_MI
こんにちは。
トレンドマイクロお客さまコミュニティへのご投稿、誠にありがとうございます。

お問い合わせの件につきまして、お手数をおかけしますが、下記の対処方法を一度お試しいただけますでしょうか。

ウイルスバスター クラウド 「バージョンアップが進行中です」というポップアップが表示される場合の対処方法

操作完了後、下記専用のアンインストールツールを実行いただき、問題が改善するかご確認いただけますと幸いです。

ウイルスバスター クラウド アンインストールツールの利用方法

依然として問題がございましたら、引き続きご案内いたしますので、操作結果をお教えいただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。
Posted Tue, 21 Jul 2026 06:42:23 GMT by
現在、アンインストールツールを使用して削除しており、アプリに残っていません。
もう一度、インストールしてアンインストールするという事でしょうか。
もう一度、アンインストールツールを実行しても意味ないでしょうか。
Posted Wed, 22 Jul 2026 02:30:00 GMT by トレンドマイクロ_K
こんにちは。
お返事いただき、ありがとうございます。

アンインストールツールを使用されたとのこと、承知いたしました。

恐れ入りますが、アンインストールツールにてウイルスバスターを削除されたにもかかわらず、再起動のたびに「バージョンアップが進行中です」と表示される状況でしょうか。

その場合、システム内に残存しているファイルやレジストリ情報が原因で、該当のメッセージが表示される可能性があります。

度々お手数ですが、下記ページをご参照のうえ、Windows 11の「高速スタートアップ」を無効化してから、再度アンインストールツールを実行すると解決するかお試しくださいますと幸いです。

Windowsの「高速スタートアップ」機能を無効にする設定方法

操作に不明点などがありましたら、お気軽にお返事ください。
よろしくお願いいたします。
Posted Fri, 24 Jul 2026 00:40:38 GMT by
ご提案いただきました【Windows 11の「高速スタートアップ」を無効化してから、再度アンインストールツールを実行すると解決するかお試しくださいますと幸いです。】ですが、上手く行きませんでした。
複数台、表示される端末がありました。
下記を実行すると、出なくなりましたが原因って何が考えられますでしょうか?
また、下記手順で問題なかったでしょうか?

・タスクマネージャを見ると「TmRhea」(ウィルスバスターのマーク)があり、終了させ、
その後、もう一度ツールを使用したり再起動しているうちにいつの間にか出なくなりタスクマネージャの「TmRhea」も出なくなりました。

・他の端末は同じようにやっていたが復旧せず、タスクスケジューラを見ると「Trendmicro Upgrade」というのがあり、
 それを削除すると復旧しました。

・他の端末は「Trendmicro Upgrade」を削除してみたが、復旧せず起動時「バージョンアップ進行中」が表示。
「バージョンアップ進行中」の画面を×で閉じた後、アカウント制御のポップアップがでるので、
そこで「はい」を押すと、プロダクトキー入力画面になり、それを×で閉じて再起動すると復旧しました。
Posted Fri, 24 Jul 2026 06:00:00 GMT by トレンドマイクロ_K
こんにちは。
お返事いただき、ありがとうございます。

はじめに、アンインストールツール実行時に、ウイルスバスターの関連プロセスやタスクが残存していたため、「バージョンアップが進行中です」というポップアップが表示されました。

コメントいただいた手順を実行すると、出なくなりましたが原因について、残存していたプロセスやタスクを削除されたことで解消されたと考えられます。

また、ご実施いただいた手順について、特に問題はございません。どうぞご安心ください。

その他、何かご不明点やご意見などがありましたら、お気軽にご連絡いただけますと幸いです。
よろしくお願いします。

ご利用のトレンドマイクロアカウントでサインインいただけますと、コミュニティにて投稿・会話参加できます!